VIÑATEROS DEL PRODESAL INDAP SANTA JUANA PRODUCEN VINO CON MACERACIÓN CARBÓNICA

Con el apoyo de enólogos franceses y chilenos, 22 pequeños viñateros comenzaron a trabajar un plan piloto de vinificación que busca llegar al extranjero.

Autor: Indap

Biobío

Jamás imaginaron los pequeños viñateros del programa Prodesal INDAP Santa Juana que sus viñas iban a ser tan cotizadas en el mercado, y es que hace sólo uno meses un grupo de expertos y enólogos franceses y chilenos, llegaron a la comuna en busca de cepa país para implementar un proyecto piloto que basa sus resultados en la maceración carbónica.

     Así lo confirmó la jefe técnico del Prodesal INDAP Santa Juana II, Jacqueline Vergara, quien junto al profesional del Área INDAP Concepción, José Antonio Gazzo, visitaron el sector Palihue para conocer en terreno lo que están realizando los 22 productores vitivinícolas vinculados a este innovador proyecto, que se inició hace algunos años en Cauquenes con excelentes resultados.
      Jacqueline Vergara, indicó que “la puesta en marcha de esta iniciativa comenzó con la asesoría técnica de los especialistas franceses y chilenos a los 22 agricultores de la comuna, la cual es financiada por la Municipalidad de Santa Juana y el programa Prodesal INDAP, la cual ha sido en los predios de cada agricultor, para luego iniciar el proceso de vinificación que partió con el aporte 2.000 kilos de uva para la elaboración de 1.200 litros de vino en común, los cuales serán envasados en barriles para luego madurar durante 6 meses, tras lo cual serán embotellados y promocionados en el extranjero por el enólogo francés a cargo del proyecto, Louis-Antoine Luyt”.
    Pero sin duda, lo más singular de todo lo anterior, agregó la Jefa del Prodesal INDAP, es el proceso de maceración carbónica, “en la que se deja todo el racimo fermentar en la cuba, incluido el escobajo, lo cual entrega un vino totalmente diferente y natural, con aromas frutales y dulces”. De igual forma, José Antonio Gazzo, profesional del Área INDAP Concepción, afirmó que el trabajo que están iniciando los viñateros con apoyo del Prodesal INDAP y los especialistas, contará con todo el respaldo del Ministerio de Agricultura, a través de INDAP, en todo lo relacionado al mejoramiento del cultivo de las viñas, mediante la incorporación de abono rojo y alternativas de fertilización para lograr un mayor grado de madurez de las viñas al momento de la cosecha”.