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A continuación, acceda a las distintas noticias de INDAP a nivel nacional:

 

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$19 mil millones destinó INDAP a la Agricultura Familiar Campesina e Indígena de la región del Biobío durante 2024

Se trata de un 99,4% de ejecución presupuestaria del servicio, que, entre otros avances, permitió la recuperación de 1.116 hectáreas de suelos agrícolas degradados y dotar con agua para riego a otras 843 hectáreas.

Con una ejecución presupuestaria de $19 mil millones en la región del Biobío, el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) cerró el 2024, logrando una cobertura de 14.412 agricultoras y agricultores campesinos atendidos, esto mediante la entrega de créditos, financiamiento para inversiones, proyectos de riego y asesoría técnica productiva, organizacional y comercial, entre otras líneas de apoyo.

De acuerdo al balance realizado por la institución, se aprecia el rol que cumple como un agente crediticio clave para el mundo rural. Así lo destacó la directora de INDAP Biobío, Fabiola Lara Salinas, quien detalló que “del presupuesto ejecutado, un 24% ($4.600 millones) fue destinado a créditos de corto y largo plazo, permitiendo a la población beneficiaria adquirir insumos, maquinaria agrícola e infraestructura productiva, con bajas tasas de interés y otras condiciones favorables que la banca tradicional no puede ofrecer a este segmento”. 

En el ámbito de riego hubo 621 agricultores y agricultoras con apoyo de inversiones, que alcanzaron los $2.200 millones y se destinaron a obras de captación y conducción de agua, automatización y consultorías técnico-legales para trámites como constitución y/o regularización de derechos de aprovechamiento de agua, entre otros.

De las 263 obras ejecutadas destaca un centenar de proyectos que contemplan el uso de energías renovables no convencionales y cuatro iniciativas de carácter asociativo en las comunas de Santa Bárbara, Cabrero y Los Ángeles. “El impacto de estas inversiones se plasma en 840,38 hectáreas que ahora cuentan con agua para riego, lo que a su vez significa un mejor rendimiento del suelo agrícola y un importante ahorro de tiempo para las y los agricultores, sumado a un uso más eficiente del recurso hídrico”, puntualizó Fabiola Lara.

Sin embargo, es en los programas de asesoría técnica e inversiones donde se concentra buena parte del presupuesto anual, cuyo 60% tuvo como destino programas emblemáticos como los de Desarrollo Local (Prodesal), de Desarrollo Territorial Indígena (PDTI), Servicio de Asesoría Técnica (SAT), Mujeres Rurales y otros más recientes como el de Transición a la Agricultura Sostenible (TAS) y el de Cultivos Tradicionales, instrumentos que en conjunto brindan acompañamiento permanente a cerca de 12 mil campesinos y campesinas. 

En términos de superficie agrícola, la directora de INDAP Biobío precisó que “en 2024 logramos recuperar el potencial productivo agrícola de 1.116 hectáreas a través de nuestro Programa Sistema de Incentivos para la Sustentabilidad Agroambiental de los Suelos Agropecuarios (SIRSD-S)”. La tarea implicó un presupuesto de $845 millones, que se tradujo en el apoyo a 550 agricultores en la formulación y ejecución de planes de trabajo en 25 comunas de la región. 

Agricultura formalizada, moderna y rentable

La Agricultura Familiar Campesina e Indígena (AFCI) contribuye de manera importante a la producción agrícola, particularmente hortalizas para consumo doméstico, pero enfrenta limitaciones a la hora de comercializar sus productos. 

“La importancia económica de las y los pequeños productores en gran medida es invisibilizada por su alto nivel de informalidad”, explicó Fabiola Lara Salinas, y agregó queel impacto de la pequeña agricultura podría ser aún mayor y para que eso ocurra tenemos el desafío de desarrollar mercados locales potentes, lo cual está asociado a la formalización sanitaria que es lo que abre puertas a oportunidades de comercialización más competitivas”. 

Ejemplo de esta meta es Horticultores de Arauco SpA, un grupo asociativo de hortaliceros que apoyado por INDAP y otras instituciones concretó la construcción de una sala de procesos que a la fecha les permite proveer de hortalizas a Sodexo para los casinos de Celulosa Arauco. “Nuestro objetivo es replicar casos tan exitosos como éste, que se ha transformado en un ejemplo entre los mismos agricultores de la zona”, aseguró la titular de INDAP regional.

Lo anterior tendrá como complemento el desarrollo de capacidades agroempresariales, asesorías orientadas a agregar valor a los productos del campo para lograr mejores precios de venta y la promoción de mecanismos de trabajo asociativos o en cooperativas. 

El año pasado INDAP Biobío expandió su red de Mercados Campesinos a 15 a nivel regional y desarrolló cuatro ferias productivas en Concepción y San Pedro de la Paz, espacios que busca seguir consolidando en 2025.

La permanencia de jóvenes en el campo es otro gran desafío que enfrenta la institución. Para ello, el servicio impulsó la conformación de una Mesa Regional de Jóvenes Rurales, dispuso de inversiones focalizadas para este segmento y a nivel país se trabajó en la fase final de la Política Nacional de Juventudes Rurales, tarea que comparten INDAP, INJUV y la Subsecretaría de Agricultura.

“Actualmente tenemos 2.700 usuarios y usuarias que tienen entre 18 y 40 años, lo que es apenas un 15% del total de agricultores que atendemos”, detalló la directora regional de INDAP, resaltando que “esta nueva generación tiene un potencial importante en la transición a una agricultura sostenible y la incorporación de innovación y tecnología a la labor agrícola”. La reciente firma de un convenio de colaboración con el Liceo Bicentenario de Excelencia Tecnológico El Huertón, de Los Ángeles, es uno de los pasos que está dando INDAP en esta dirección. 

¡La feria más importante de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena llega al Parque Saval de Valdivia!

Entre el viernes 24 y el domingo 26 de enero Valdivia será el epicentro de la Expo Mundo Rural Los Ríos 2025, una iniciativa de INDAP que busca fortalecer y visibilizar los negocios de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena (AFCI). El evento, que cuenta con el apoyo del municipio local, se realizará en el Parque Saval de la Isla Teja y reunirá a más de 100 emprendimientos rurales, presentando lo mejor del campo a los habitantes de la región y los turistas.

¡Una vitrina de tradición, sabor y arte! Quienes visiten la feria podrán disfrutar de una amplia oferta de productos locales como hortalizas frescas, frutas recién cosechadas, miel, quesos, vinos, cosmética natural, cervezas artesanales, artesanías en madera y lana, plantas y mucho más. Además, se comercializarán agroprocesados como mermeladas, manjares, encurtidos y jugos naturales.

Actividades para toda la familia. La expo no solo es un espacio comercial, también es una fiesta cultural. Los asistentes podrán disfrutar de presentaciones de artistas folclóricos y populares, así como de cocina en vivo a cargo del reconocido chef Miguel “Serrucho” Valenzuela, quien creará platos únicos utilizando los productos de la feria.

Horarios y acceso. La feria estará abierta al público desde las 10 hasta las 22 horas. La entrada es completamente gratuita para acceder a los galpones y actividades. Solo se cobra una entrada al parque de $500 por persona (exceptuando a los adultos mayores).

¡Te esperamos! No te pierdas esta oportunidad de disfrutar lo mejor de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena en un ambiente lleno de tradiciones, sabores y alegría para toda la familia. ¡Nos vemos en el Parque Saval de Valdivia del 24 al 26 de enero! 

Aquí te dejamos la programación diaria:

Ciren e INDAP lanzan CampoClick 3.0 con nuevos servicios y convenios para el mundo campesino

Se trata de una herramienta tecnológica que da respuesta a los usuarios del sector agrícola y también a la población en general, para acercar a los productores con los consumidores de distintos servicios.

El Centro de Información de Recursos Naturales (Ciren) y el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) lanzaron una nueva versión de CampoClick, aplicación que promete acercar la producción de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena (AFCI) a las personas, georreferenciando los emprendimientos mediante una aplicación de fácil uso, amigable y gratuita, que entrega sus ubicaciones e información de contacto en tiempo real. Contacta a más 5.600 de productores y productoras dedicados a la agricultura, artesanía, turismo, gastronomía y otros sectores.

El objetivo de estos cambios de versión, denominada ahora 3.0, es generar una comunidad de proveedores para que puedan tener productos frescos lo más cerca posible y ayudar a los pequeños emprendimientos. Entre los cambios que se implementaron está un modelo de administración “más diverso, con una serie de convenios institucionales y contrapartes que nos permite proveer de productores de forma más ágil y certera en términos de información temporada a temporada”, afirmó Waldo Carrasco, gerente de Vinculación, Productos y Servicios de Ciren.

“Esta vitrina virtual da la posibilidad de buscar, contactar y llegar a los productores y productoras más cercanos al lugar donde se encuentra ubicado quien desea comprar, fijar el circuito más corto, hacer consultas, planificar la ruta al predio y calificar la experiencia. Lo mejor es que se puede hacer en un solo click”, afirmó Katherine Araya Matus, directora ejecutiva de Ciren.

“Desde INDAP celebramos el lanzamiento de CampoClick 3.0 como una herramienta innovadora y necesaria para potenciar la Agricultura Familiar Campesina e Indígena. Este tipo de iniciativas son clave para conectar directamente a productores y productoras con la población, visibilizando su trabajo y acercando el campo a la ciudad. Además, al georreferenciar emprendimientos y facilitar el acceso a productos frescos y servicios rurales, contribuimos al desarrollo económico local y a la construcción de circuitos cortos de comercialización, fundamentales para la sostenibilidad del sector. Invitamos a la ciudadanía a descargar y utilizar esta aplicación, apoyando así al mundo rural”, dijo Alejandra Bartsch, directora de INDAP Los Ríos.

Esto permitirá que quienes deseen adquirir productos o servicios del campo puedan contar con las facilidades para contactar al sector productivo agrícola, llegar a su puerta mediante una navegación virtual y poder evaluar el servicio. Junto con eso permitirá también contactar los emprendimientos tanto telefónicamente como a través de sus redes sociales y página web.

En CampoClick también se podrán encontrar ferias, rutas tradicionales, eventos y fiestas del campo, con el fin de promocionar e involucrar a la ciudadanía en estas actividades rurales y acercar el campo a la ciudad.

Esta herramienta de cobertura nacional de igual manera permite visualizar ciertos elementos sin estar con conexión a internet. La actualización de los datos, emprendimientos y funcionalidades serán monitoreadas con la ayuda de Ciren.

Respecto a los nuevos desafíos, Andrea Troncoso, encargada del Sistema de Información Territorial Rural (SIT Rural) de Ciren, adelantó que “para el 2025 queremos organizar ferias de emprendimiento para ayudarlos en su autonomía económica, organizar en regiones y provincias encuentros donde se destaque la sabiduría campesina mediante conversatorios y darlas a conocer a través de todo el territorio nacional para poder irla poblando de distintos usuarios y usuarias”.

Esta aplicación está disponible para descargar en App Store para dispositivos Apple y en Google Play para el sistema operativo Android. En la actualidad cuenta con alrededor de 10.000 descargas en todas las plataformas. 

Mercado Campesino abre nuevo punto de venta en Punta Arenas, en bodega de INDAP del sector costanera

Punta Arenas se prepara para recibir una nueva versión del Mercado Campesino, que este sábado 18 de enero tendrá su primera puesta en escena en un lugar con historia: la bodega de INDAP, ubicada en la costanera, entre José Menéndez y Avenida Colón. Este espacio, que en el pasado fue utilizado como acopio de materiales, abrirá sus puertas de 10:30 a 14:30 horas, transformándose en un punto de encuentro entre la comunidad y la agricultura local.

La cita contará con la participación de cerca de 15 familias agricultoras, todas usuarias de INDAP, las que ofrecerán productos frescos, saludables y cosechados el mismo día. Desde verduras hasta hierbas aromáticas y frutas de estación, cada producto será testimonio del dedicado trabajo de quienes cultivan la tierra en la región de Magallanes.

Además de adquirir alimentos de calidad, los asistentes tendrán la oportunidad de interactuar con los productores, conociendo sus métodos de cultivo y las historias detrás de cada cosecha. Este modelo de ventas directas, sin intermediarios y en circuitos cortos, busca fortalecer la conexión entre los consumidores y la producción local, destacando el valor de los alimentos 100% regionales.

El evento, organizado por INDAP con el apoyo de Sercotec, Fosis y la Seremi de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, busca presentar una muestra del actual patrimonio agroalimentario de la zona austral.

“Este mercado es una oportunidad para poner en valor el esfuerzo de nuestras familias campesinas y la calidad de sus productos. Además, refuerza el compromiso de INDAP con la soberanía para la seguridad alimentaria y la promoción de circuitos cortos de comercialización”, destacó Gabriel Zegers, director de INDAP Magallanes, quien enfatizó que el trabajo colaborativo entre instituciones es clave para fortalecer la agricultura local.

Por su parte, el director regional (S) del Fosis, Manuel Vargas Cárdenas, resaltó la importancia de estos espacios para apoyar el emprendimiento campesino. "Desde el servicio estamos impulsando y contribuyendo a la asociatividad de emprendedores y emprendedoras, principalmente a través de nuestro programa Emprendamos Grupal, que apoya a grupos y organizaciones productivas para fortalecer su actividad económica, de manera que puedan recibir mayores ingresos y mejorar las condiciones de desarrollo de sus negocios".

Desde Sercotec, su directora, Natasha Alarcón, también subrayó el valor de estas iniciativas. “El Mercado Campesino no solo dinamiza la economía local, sino que también fomenta la conexión entre productores y consumidores, construyendo relaciones basadas en la confianza y el compromiso con la calidad”.

En tanto, Carolina Herrera, seremi de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, valoró el enfoque cultural del evento. “La agricultura familiar campesina es parte fundamental de nuestro patrimonio cultural. Este tipo de actividades son esenciales para preservar nuestras tradiciones y fortalecer la identidad regional”.

El Mercado Campesino de la costanera se suma a una red de puntos de venta ya consolidados en Punta Arenas, como los mercados en los CESFAM Juan Damianovic y Thomas Fenton, los jueves, y las jornadas en el Mall Espacio Urbano Pionero los viernes y sábado. También destacan los mercados de Villa Las Nieves, los sábados, y del Boulevard de Zona Austral, que opera durante toda la semana.

Dirigentes del CAR de INDAP Coquimbo elaboran plan de trabajo anual priorizando la labor en terreno

Para llevar a cabo un trabajo coordinado durante 2025, que responda a las necesidades actuales del mundo rural, la dirigencia campesina del Consejo Asesor Regional (CAR) del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) en la región de Coquimbo realizó su primera reunión del año. En la instancia se dieron a conocer los ejes estratégicos el servicio, se elaboró el plan de trabajo anual y se definió a su representante, cargo que mediante votación recayó en Domingo Cortés.

“Tengo mucha esperanza en lo que haremos. Soy optimista y estoy contento con el plan de trabajo que acordamos, porque contempla muchas salidas a terreno a los predios de nuestros pares, para ayudar a los rubros que están un poco rezagados, y también apoyaremos en temas relevantes como sobrellevar la escasez hídrica y el cambio climático”, dijo el dirigente Domingo Cortés.

El CAR está integrado por el seremi de Agricultura, el seremi de Desarrollo Social y Familia y cinco representantes de organizaciones de productores agrícolas y campesinos con personalidad jurídica que actualmente, y por el período 2024-2028, son Claudio Vergara, Cecilia Alfaro, Felisa Castillo, Luisa Flores y Domingo Cortés.

“Esta instancia de participación es sumamente importante, ya que nos permite abordar de manera eficaz las problemáticas y los requerimientos de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena, y nos ayuda a canalizar nuestros programas y herramientas para dar respuestas óptimas. En esta primera reunión acordamos priorizar un trabajo coordinado y donde prime el diálogo, con el fin de avanzar por un mejor futuro del campo”, destacó el director de INDAP Coquimbo, Víctor Illanes.

El seremi (S) de Desarrollo Social y Familia, Fernando Martínez, resaltó “la importancia de la labor junto a la Agricultura Familiar Campesina e Indígena, definiendo lineamientos que deriven en una mejor calidad de vida para el mundo rural. Con esta primera sesión, donde se presentó a los nuevos representantes del CAR, comienza la labor de proyectar este 2025".

Mediante el CAR se propicia un espacio de diálogo y colaboración entre INDAP y las organizaciones usuarias representativas del sector campesino, con el objetivo de promover el desarrollo rural y mejorar las condiciones de vida de las comunidades en la región.

En este sentido, el seremi de Agricultura, Christian Álvarez, sostuvo que “fue provechoso conversar con los recientemente electos dirigentes que conforman el CAR, ya que pudimos conocer más de su visión en relación a la labor que desarrollamos desde nuestra cartera y comprender en mayor profundidad la realidad de sus territorios”.

El Consejo Asesor Regional de INDAP fue creado por el artículo 15 de la Ley Orgánica Institucional Nº 18.910 y sus modificaciones, y está normado por el Decreto N° 152 del año 1994 del Ministerio de Agricultura.

Universidad Austral de Chile e INDAP Los Lagos firman convenio de apoyo a la agricultura familiar

Esta alianza beneficiará a las familias de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena de la región, a través del trabajo práctico e investigativo que realizarán estudiantes de Agronomía del plantel, con énfasis en el cuidado del medioambiente.

Promover la vinculación efectiva con el medio productivo a través de acciones conjuntas de formación, investigación, desarrollo, innovación, transferencia tecnológica y difusión de actividades asociadas a la cadena agroalimentaria es el objetivo de un convenio suscrito entre el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) de la región de Los Lagos y la Universidad Austral de Chile (UACh).

La ceremonia de firma de esta alianza se realizó el pasado lunes 13 de enero en la sala de reuniones del decanato de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias del plantel, macrounidad a cargo de ejecutar este acuerdo.

En la actividad participaron el rector de la UACh, José Dörner; el director de INDAP Los Lagos, Francisco Parada; la decana de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias, Carolina Lizana; el jefe regional de Operaciones de INDAP, Marcelo Guerrero; la jefa de gabinete de la rectoría de la UACh, Silvia González; la coordinadora de Vinculación con el Medio de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias, Beatriz Shibar y el académico del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal Mauricio González Chang.

El rector Dörner destacó la pertinencia regional de la UACh y sus objetivos misionales, entre ellos la vinculación con el medio: “Uno de los medios más importantes, que es el sustento relevante del desarrollo económico de la macrozona sur, es la agricultura y la producción de alimentos. Por tanto, los vínculos que tenga la universidad en el ámbito silvoagropecuario ponen en valor lo que hacemos como institución. Esta facultad aspira desde su lema a liderar el ámbito agroalimentario y no nos podemos quedar solo con lo que nuestros académicos enseñan en las aulas a los estudiantes, sino que también debemos apoyar a instituciones como ustedes para que, por ejemplo, los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) se puedan concretar”.

Francisco Parada, en tanto, manifestó que “estos vínculos con la academia, en este caso con la Universidad Austral de Chile, benefician a la agricultura familiar campesina e indígena. Esperamos que la vinculación sea muy fructífera para prácticas, investigación y para asociarnos en generar nuevas propuestas de desarrollo rural a través del financiamiento de proyectos. Es un plan ambicioso donde queremos entregar una propuesta de valor a las brechas que vamos a determinar entre ambas entidades”. 

Agregó que INDAP es una institución de fomento productivo “y vincularnos con los problemas del mañana hace que sean más eficientes los recursos del Estado, focalizando de mejor manera los programas y, por supuesto, aportando dentro de nuestro quehacer a mejorar la calidad de vida de las familias campesinas”. 

Formación de profesionales

La decana de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias, Carolina Lizana, valoró la concreción de este convenio: “Para nosotros, la agricultura familiar campesina e indígena es un tema muy relevante y esta es una oportunidad para que estudiantes de nuestro plantel realicen prácticas, tesis, entendiendo y resolviendo problemas de este sector. Ello permite enriquecer su formación profesional y como universidad contribuimos al desarrollo agroalimentario”.

Mauricio González Chang, académico del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de la UACh, fue el gestor de este acuerdo. Al respecto, enfatizó que “cobra relevancia poder generar un vínculo con una institución que históricamente ha estado preocupada por el desarrollo rural junto con una institución que ha estado preocupada por el desarrollo campesino. Nuestra facultad ha avanzado en aspectos de sustentabilidad asociados a la forma de producir alimentos en nuestros campos, porque vemos que existen nuevos desafíos hoy en día”. 

En esa línea, puntualizó que firmar este convenio beneficia no sólo a la academia, sino también a INDAP y a los agricultores que esta institución representa, “ya que nuestro interés es trabajar con ellos para promover este desarrollo más equitativo y más sustentable dentro de los territorios”. 

INIA presentó nueva variedad de quínoa Mauka: originaria de O’Higgins y adaptada al cambio climático

En el Centro Experimental INIA Hidango, ubicado en la comuna de Litueche, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) lanzó una nueva variedad de quínoa denominada Mauka. Este hito marca un importante avance en la investigación agroalimentaria y en el fortalecimiento de la agricultura en Chile.

La quínoa Mauka es fruto de más de 15 años de trabajo desarrollado por el Programa de Mejoramiento Genético de Quínoa de INIA, con la participación de profesionales de INIA Intihuasi, INIA Rayentué, INIA Quilamapu e INIA Carillanca. Se originó a partir de una accesión recolectada en la comuna de Paredones, región de O’Higgins, y refleja un profundo respeto por la biodiversidad local y los conocimientos tradicionales. Destaca por su adaptabilidad a las condiciones de secano, con un rendimiento promedio de 2.000 kilos por hectárea, y su resistencia a enfermedades como el mildiú (Peronospora variabilis).

La actividad contó con la participación de la directora nacional de INIA, Iris Lobos; el seremi de Agricultura de O’Higgins, Cristian Silva; los subdirectores nacionales de I+D y de Vinculación con el Medio y Transferencia Tecnológica de INIA, Christian Alfaro y Germán Holmberg; el director de INIA Rayentué, Cristian Aguirre; el director regional de INDAP, Braulio Morales; representantes de Conaf, SAG, CNR y productores de las comunas de Litueche, Paredones, La Estrella, Pumanque y Navidad.

Iris Lobos dijo que “el lanzamiento de Mauka es un hito muy importante, porque está en el contexto de los 60 años de INIA y es una entrega de tecnología directa a los agricultores. Lo distinto y especial de esta experiencia es que nació desde la necesidad de los productores locales, quienes entregaron a INIA sus semillas de quínoa para que nuestros profesionales la mejoraran, con mayor adaptación a las nuevas condiciones climáticas. En el mediano plazo esperamos entregar semillas a todos los productores de la zona y que retorne este cultivo mejorado al secano de O’Higgins”.

Por su parte, el seremi Cristian Silva expresó que “esta variedad beneficia a los productores del secano costero de la región con una mejor variedad que se adecua a las condiciones climáticas, que tiene mucho que decir en forma cultural, patrimonial, turística, además de ser un superalimento que nos permite en un futuro poder alimentar a nuestra región y el país”.

La quínoa, reconocida como un superalimento a nivel global, posee destacadas características nutricionales que la convierten en un aliado esencial para la seguridad alimentaria. Es rica en proteínas de alto valor biológico, fibra, antioxidantes y minerales como zinc, cobre y hierro, esenciales para una dieta equilibrada. Su bajo índice glicémico y su versatilidad en la cocina la hacen ideal tanto para consumidores locales como para los mercados internacionales.

El doctor Félix Estrada, investigador a cargo del programa, destacó que “Mauka no es solamente una respuesta a las demandas de los agricultores por variedades más productivas y resistentes, sino también una herramienta clave frente al cambio climático. Este logro es fruto de la recolección de semillas en Paredones y del trabajo en mejoramiento genético para maximizar su potencial en los sistemas de secano”.

Añadió que “esta es una variedad del ecotipo costa, la que se diferencia de otros ecotipos andinos en la respuesta de la floración al fotoperíodo de días largos, como los presentes en primavera y verano de nuestro país. Además, destaca su composición nutricional, especialmente el contenido de proteínas totales, zinc, cobre y su concentración de ácido oleico, haciendo que la relación omega 6 / omega 3 sea alta".

En la actividad se realizó una entrega simbólica de semillas a representantes de las comunas involucradas, como un gesto de reconocimiento a los pequeños agricultores que han mantenido vivo el cultivo de la quínoa en la región, y una degustación de preparaciones elaboradas con distintas variedades de quínoa.

Durante los próximos meses, el equipo del PMG de Quínoa de INIA estará dedicado a multiplicar la semilla y a generar un plan de entrega a quienes soliciten Mauka, con las recomendaciones del manejo agronómico de la variedad, relató el investigador INIA Félix Estrada.

Entregan más de $6.000 millones en bonificaciones de la Ley de Riego a mujeres agricultoras del Maule

En la comuna de San Clemente, las autoridades destacaron el eje de paridad de género en la aplicación de políticas públicas del Ministerio de Agricultura y en especial de la Comisión Nacional de Riego (CNR).

El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela encabezó en San Clemente, junto a la ministra de la Mujer y la Equidad de Género, Antonia Orellana; el director ejecutivo de la Comisión Nacional de Riego (CNR), Wilson Ureta; el director nacional de INDAP, Santiago Rojas, y autoridades locales, la entrega de más de $6.000 millones, correspondientes a 79 bonificaciones de la Ley de Riego, a mujeres agricultoras de la región del Maule.

Estos recursos beneficiarán en total a más de 360 mujeres maulinas, las que representan tanto a la pequeña agricultura familiar campesina como a la mediana agricultura y a diversas organizaciones de regantes de la región, lo que da cuenta de la fuerte presencia de mujeres en todos los ámbitos de la agricultura regional. 

Así lo explicó el ministro Valenzuela, quien dijo que “el Gobierno del Presidente Boric ha cumplido su promesa de que el eje de paridad de género debía ser transversal en todos los ministerios y en las políticas. Se ha logrado en INDAP como en la Comisión Nacional de Riego, donde al menos el 50%, 49%, 51% de quienes reciben beneficios sean mujeres (…) De esta manera el Maule se va convirtiendo en líder de la agricultura en Chile, de la agricultura sustentable y además con paridad de género”.

Las bonificaciones se usarán para financiar, por un lado, obras comunitarias como revestimiento de canales y tranques, compuertas y telemetrías, y por otra, en proyectos individuales como sistemas de riego por goteo y aspersión, invernaderos, acumuladores y sistemas de energización solar.

La ministra Orellana señaló que “gracias a la incorporación de la perspectiva de género en la CNR hemos eliminado trabas históricas y fomentado una mayor participación de mujeres agricultoras en los concursos de la Ley de Riego. Este año, las mujeres han superado en cantidad de proyectos, lo que demuestra que vamos en el camino correcto hacia una agricultura equitativa y sostenible”.

Cifras récord

Según los datos entregados, por primera vez en la historia de la CNR las mujeres superaron a los hombres en cantidad de proyectos individuales bonificados (51% del total) y obtuvieron un récord de financiamiento de más de 17 mil millones de pesos, distribuidos en 900 proyectos. El 2020, la participación de mujeres en la Ley de Riego llegaba apenas al 35%.

En ese sentido, el director nacional de la CNR, Wilson Ureta explicó que “esta es una entrega muy importante, porque tuvimos la oportunidad de relevar el gran hito que logramos como CNR el 2024, que fue por primera vez lograr que la mayor parte de los beneficiarios de los proyectos individuales, cerca de 900, fueran mujeres. Un 51% con respecto a los hombres. Y, por otro lado, una cifra récord de $17.000 millones en bonificaciones, lo que representa más del doble de lo que había el 2021”.

Ureta añadió que “la mujer está presente en distintos ámbitos de la gestión del agua en el país y eso es lo que pudimos ver hoy día con esta entrega de $6.000 millones a agricultoras del Maule. La gran mayoría de las cuales son agricultoras del INDAP”.

El director nacional de INDAP, Santiago Rojas, agradeció “profundamente a la CNR, que se la ha jugado por la paridad de género en las inversiones de riego. Es un legado de nuestro Presidente Boric también, de la transversalización del enfoque de género. Esto va complementado con los distintos programas que tenemos, de asistencia técnica, acceso a los créditos, entonces estamos poniendo todas las herramientas e instrumentos del Estado a disposición para que las mujeres hoy puedan liderar la agricultura chilena”.

Expo Mundo Rural Los Ríos 2025 se toma Valdivia: del 24 al 26 de enero en el Parque Saval de Isla Teja

En el Parque Saval de Isla Teja, junto a la Laguna de los Lotos, se realizó este jueves el lanzamiento oficial de la Expo Mundo Rural Los Ríos 2025, actividad que contó con la presencia del gobernador regional, Luis Cuvertino; el seremi de Agricultura, Jorge Sánchez; la seremi de Economía, Alejandra Vásquez; y la directora regional de INDAP, Alejandra Bartsch, entre otras autoridades.

Esta nueva versión de la fiesta campesina que organiza INDAP tendrá lugar en el Parque Saval entre el viernes 24 y el domingo 26 de este mes y busca generar una vitrina comercial que permita a las y los productores campesinos potenciar sus negocios. La iniciativa cuenta con el apoyo del municipio local y participarán más de 100 emprendimientos que llegarán con lo mejor del campo a la capital regional.

El programa contempla la presentación de diversos artistas folclóricos y populares para amenizar cada jornada. La cocina en vivo también forma parte importante de esta fiesta de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena, de la mano del destacado chef Miguel “Serrucho” Valenzuela, quien elaborará platos de manera lúdica y educativa con exclusivos productos de la expo.

Quienes se acerquen a la Expo Mundo Rural se encontrarán con más de un centenar de puestos de venta de hortalizas y frutas recién cosechadas, agroprocesados, frutos secos, miel, quesos, vinos, cosmética, cervezas artesanales, cecinas, plantas, artesanías y más. Alejandra Bartsch, detalló que “90% de los expositores son de la región, pero también somos generosos e invitamos a agricultores y agricultoras de otras partes, principalmente productos con los que no contamos en Los Ríos, como aquellos provenientes de Isla de Pascua”.

La directora de INDAP Los Ríos precisó que con esta feria “queremos mostrar la importancia que tiene el mundo rural en la región y destacar el compromiso que como Gobierno e INDAP tenemos con el campo y la actividad silvoagropecuaria, y con los campesinos y campesinas, que son el motor de desarrollo en el territorio. Esta es una vitrina que permite que el mundo agrícola pueda presentar productos de primera calidad en la capital regional”.

El seremi Jorge Sánchez destacó el lanzamiento de esta Expo Mundo Rural 2025, afirmando que “nuestro compromiso es estar con los campesinos y campesinas, y hacer esta feria es parte de eso, para entregarles herramientas con las que se puedan desarrollar y tener una mejor calidad de vida. Para muchos agricultores y agricultoras de INDAP este tipo de instancias es la venta más grande del año”.

El mundo campesino fue representado en el lanzamiento de la expo por Glenda Lobera, presidenta de la Mesa Regional de la Mujer Rural de INDAP, quien dijo que “para los pequeños agricultores este es un tremendo desafío y creemos que su éxito depende de todos los que están involucrados. El trabajo, la dedicación y el compromiso nos llevará al éxito, y espero que tengamos mucho público en los días de feria”.

Sumado a los productos que se comercializarán, como mermeladas, manjares, encurtidos, quesos, artesanías en madera y lana, cervezas artesanales, jugos naturales, plantas, flores, vinos y licores, los asistentes siempre encontrarán música y shows en vivo para amenizar este panorama familiar de verano en Valdivia.

La Expo Mundo Rural 2025 estará abierta entre las 10 y las 22 horas en el centro de ferias Parque Saval de Isla Teja. La entrada es liberada al galpón y a las actividades, y solo se paga un acceso al parque de $500 por persona, que no incluye a adultos mayores.

Viernes 24 de enero

  • Ballet Folclórico Kultrafún.

  • Conjunto Folclórico Surcamares.

  • Cocina en vivo con el chef Miguel “Serrucho” Valenzuela.

  • Grupo musical Bordemar.

  • Banda San Miguel, tributo a los Prisioneros.

Sábado 25 de enero

  • Ballet Folclórico Municipal de Lago Ranco.

  • Cocina en vivo con el chef Miguel “Serrucho” Valenzuela.

  • Conjunto Folclórico Alerzal de Los Ríos.

  • Tributo a Karin León.

  • Los Pincheiras del Sur, de Jhonn Rosales.

Domingo 26 de enero

  • Conjunto Folclórico Parceleros de Colun.

  • Ballet folclórico Padre de las Casas.

  • Cocina en vivo con el chef Miguel “Serrucho” Valenzuela.

  • Tributo a Plim Plim.

  • Reina Isabel.

En parcelas demostrativas del Maule Minagri muestra el desarrollo de nueva variedad de arroz Jaspe Flar

Esta variedad nació tras 12 años de investigación y trabajo colaborativo entre el INIA, el Fondo Latinoamericano de Arroz Bajo Riego (FLAR) y la industria Carozzi-Tucapel. Destaca su producción sin inundación y su crecimiento en ciclo corto.

En la comuna de Linares, región del Maule, se llevó a cabo un día de campo para dar a conocer a productores agrícolas de la zona cómo se está desarrollando la nueva variedad de arroz Jaspe Flar en las parcelas demostrativas que implementó el Ministerio de Agricultura a través del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), en coordinación con el Fondo Latinoamericano de Arroz Bajo Riego (FLAR), la industria Carozzi-Tucapel, el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) y la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

Esta variedad nació luego de 12 años de investigación y trabajo colaborativo del Programa de Mejoramiento de Arroz de INIA, y se desarrolló con el objetivo de encontrar nuevas alternativas que enfrenten los desafíos productivos del cambio climático, principalmente la escasez hídrica. 

Este arroz puede ser producido en base a riego, disminuyendo en un 50 % el consumo de agua y evitando la inundación del cultivo, y destaca su capacidad de desarrollo en ciclo corto. Esto representa una gran oportunidad para el sector arrocero nacional, ya que al tener un mes menos de ciclo vegetativo que las actuales variedades comerciales le permite a las y los agricultores disponer de una ventana de siembra más flexible y una mejor adaptación a las nuevas condiciones climáticas sin arriesgar la producción.

Para ver en terreno el trabajo que se realiza en estas parcelas demostrativas y destacar sus avances, la subsecretaria de Agricultura, Ignacia Fernández, junto a la directora nacional de INIA, Iris Lobos, y autoridades de la región del Maule, participaron en uno de los días de campo que coordinó Odepa en conjunto con INIA, INDAP y las empresas Tucapel y Carozzi.

“Esta variedad, que es resultado de la innovación, permitirá fortalecer los sistemas de producción sustentable de arroz y satisfacer los requerimientos de calidad industrial y las preferencias del consumidor nacional, mejorando la productividad de las y los agricultores. Destacamos el resultado del trabajo público-privado que se ha realizado en respuesta a los desafíos que nos presenta el cambio climático, permitiéndonos fortalecer la seguridad alimentaria y el desarrollo territorial”, expresó la subsecretaria Fernández. 

Durante la actividad, la directora nacional de INIA, Iris Lobos, dijo que el servicio que lidera está “en la búsqueda de variedades adaptadas al cambio climático, sin mermar los niveles de producción ni nutricionales, y en ese sentido Jaspe cumple con todo eso. Por ello estamos haciendo validaciones junto a los agricultores, para que prueben las ventajas de esta variedad en un ambiente real, en donde cultivamos arroz con menos agua, lo que reduce los niveles de metano en su producción”.

Agregó que “en este proceso es importante mencionar la relación virtuosa que mantenemos con el sector privado y los productores para avanzar en el desarrollo de una agricultura sostenible. La investigadora Karla Cordero y todo su equipo han desarrollado un trabajo en conjunto y en directo contacto con la industria y los productores realmente destacable, que esperamos replicar y mantener en otros programas de mejoramiento que lideramos en el país”.

La directora (S) de Odepa, Daniela Acuña, recalcó que “la innovación a través del desarrollo de nuevas variedades es fundamental para hacer frente al desafío productivo del cambio climático y en el caso del arroz es esencial adaptarse a una menor disponibilidad hídrica y las temperaturas presentes en épocas claves del desarrollo vegetativo”.

La variedad de arroz Jaspe Flar se caracteriza por su grano largo y blanco, descendiente del cruzamiento tradicional entre germoplasma ruso y nacional, que destaca al ser una alternativa de ahorro de agua y mayor flexibilidad a la hora de la siembra. Ha sido evaluada bajo riego en ausencia de inundación y bajo riego por goteo, obteniendo excelentes rendimientos de hasta 10 t/ha. Esto permite ahorro de agua y agroquímicos, el uso de suelos no arcillosos y el ingreso al sistema de rotación de otros cultivos, tales como maíz, trigo, porotos. 

Además, esta es la primera variedad que se libera en el marco del Convenio FLAR-Chile, que permite acceder a nuevos germoplasmas y a una mayor biodiversidad genética, lo que fortalece las investigaciones del Programa de Mejoramiento genético de Arroz del INIA. Actualmente la variedad está en fase de multiplicación de semilla y evaluación pre-comercial para luego ser entregada a las y los productores de arroz.

La Araucanía sumó un nuevo Mercado Campesino de INDAP, ahora en la comuna de Teodoro Schmidt

Con el objetivo de reactivar los canales de comercialización y dar dinamismo a la economía de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena (AFCI) en la comuna de Teodoro Schmidt, INDAP Araucanía inauguró un nuevo Mercado Campesino en la localidad de Hualpín, el que funcionará los miércoles y viernes desde las 9 hasta las 14 horas frente a la Biblioteca Municipal, en calle O´Higgins s/n. 

El proyecto, financiado por INDAP y apoyado por el municipio costero, beneficia directamente a 10 mujeres emprendedoras rurales, quienes desde ahora tienen un espacio digno para la venta de sus productos. 

“Antes de este Mercado Campesino vendíamos en nuestras casas y nuestra única promoción era a través del boca a boca. Ahora eso cambió y tenemos un lugar para vender nuestros productos, y por eso estamos muy contentas. Este es un espacio que esperábamos mucho y nos va ayudar a llegar con recursos para nuestras familias”, aseguró Karla Llancacura, representante del grupo de mujeres campesinas Brotes de Mi Tierra. 

Tatiana Urtubia, jefa regional de la Unidad de Fomento Productivo de INDAP, argumentó que este Mercado Campesino (el número 33 en La Araucanía) llega a reforzar uno de los lineamientos estratégicos del servicio del agro, que es la comercialización justa. 

“Además de producir, los y las agricultoras necesitan comercializar. Más del 80% de las personas que participan de los Mercados Campesinos de la región son mujeres, por lo tanto, sabemos que son ellas quienes lideran este tema en la AFCI local. Ahora, puntualmente en este proyecto son más de $10 millones de pesos que pone INDAP, a través de un concurso del Programa de Desarrollo de Inversiones (PDI), donde el 10% es financiado por las agricultoras de manera efectiva. Por lo tanto, hay que destacar el esfuerzo de las usuarias para contar con este espacio”, indicó Urtubia, quien destacó que los Mercados Campesinos se han consolidado en 24 de las 32 comunas de la región, beneficiando en total a 490 productores y productoras.

En la ceremonia de inauguración, junto a las agricultoras beneficiadas, participaron el seremi de Agricultura, Héctor Cumilaf; el alcalde de Teodoro Schmidt, Baldomero Santos; la representante del director regional de INDAP, Tatiana Urtubia; concejales y dirigentes campesinos, entre otros.

Negocios campesinos de la provincia de Limarí exploran nuevos mercados en la región Metropolitana

Consolidar comercialmente los negocios de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena es una tarea en la que trabaja con firmeza el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP). En esa línea, a través del Programa de Asesoría Técnica Especializada y Gestor Comercial, durante el año pasado 16 productores y productoras de la provincia de Limarí pudieron conocer cómo se están vendiendo los productos campesinos en mercados de la región Metropolitana tales como Lo Valledor, la Vega Central y la Vega Poniente.

Quienes participaron en esta iniciativa pudieron interiorizarse sobre las gestiones y mecanismos para posicionar sus producciones de quesos de cabra, hortalizas o frutas en los citados recintos de comercialización y además fueron parte de una rueda de negocios para generar redes de contacto con posibles poderes compradores.

Una de las asistentes fue Janet Andrade, productora caprina de la comuna de Ovalle, quien destacó que “esto ha sido una experiencia muy buena e incluso concretamos una venta de queso de cabra a Santiago, a Lo Valledor. Nos interesa seguir trabajando con este programa porque con el apoyo de INDAP estamos avanzando y alcanzando el anhelo de vender en nuevos mercados”.

“Con una exposición de los resultados dimos cierre al trabajo realizado en 2024. Esperamos que durante 2025 continuemos avanzando en este trabajo que permite que nuestros usuarios y usuarias desarrollen de forma sostenible su competitividad, mejorando las condiciones y proceso de ventas, ya que llegar a estos mercados les permite acceder a nuevos consumidores. Estamos contentos de que, más allá de adquirir nuevos conocimientos, los emprendimientos de la región hayan logrado concretar ventas”, dijo el director de INDAP Coquimbo, Víctor Illanes, quien felicitó a la Agencia de Área Ovalle por concretar con éxito esta iniciativa.

Los usuarios y usuarias del servicio del agro que participaron en esta actividad pertenecen a las comunas de Ovalle, Río Hurtado y Punitaqui.

El seremi de Agricultura, Christian Álvarez, expresó que mediante estas instancias “promovemos nuevos y mejores espacios de comercialización para la Agricultura Familiar Campesina e Indígena, que es una de las tareas que está potenciando el Gobierno del Presidente Boric. Muestra de ello es lo que se ha logrado a través del Programa de Asesoría Técnica Especializada y Gestor Comercial, con el cual usuarios y usuarias de INDAP han podido eliminar las brechas que les impedían avanzar en la mejora de sus ventas”.

El Programa de Asesoría Técnica Especializada y Gestor Comercial está dirigido a los productores agrícolas, campesinos y sus familias que realizan actividades productivas silvoagropecuarias, agroindustriales o conexas; donde sus productos o servicios forman parte de una cadena de valor y están destinados al mercado nacional o internacional, y cuya demanda corresponde a la incubación o consolidación de sus negocios.