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A continuación, acceda a las distintas noticias de INDAP a nivel nacional:

 

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De flores comestibles al mejor queso de América: 20 productos top de la Agricultura Familiar en ÑAM 2025

Aquí las propuestas más destacadas que ofrecerán al público los 20 agricultores, ganaderos, viñateros y apicultores que, invitados por INDAP, llegan a este gran festival gastronómico este fin de semana en el Parque Padre Hurtado de La Reina.

Flores para comer al plato, hidropónicas y con nanoburbujas desde el Valle de Azapa; el queso de cabra azul de Villaseca con la copa continental que ganó en Ecuador, licor de copihue, vinos recargados de medallas, aceite de oliva para niños, condimentos premium. Estos son algunas de las propuestas innovadores o destacadas por su calidad que 20 productores del campo, de 10 regiones, llevan del 28 y el 30 de marzo al Festival ÑAM en su sección Ñam Mercado.

Son un ejemplo del “empuje de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena que nos alimenta y nos ofrece tantos productos ricos y frescos”, indica el director nacional de INDAP, Santiago Rojas. Esta entidad trabaja en el desarrollo de esos productores y los conecta para el acceso a mercados de venta y visibilidad tan prestigiosos como éste en el Parque Padre Hurtado de La Reina. 

Con ojo en la experiencia del equipo de INDAP, los galardones y el interés del mundo gastronómico incluso en el extranjero, estos son nuestros elegidos por cada expositor de norte a sur: 

MIX DE FLORES COMESTIBLES HIDROPÓNICAS. Una forma no antes vista de cultivar flores que sirven para la gastronomía. Innovación porque crecen con hidroponía y porque para la sanitización y optimización del agua aplican la tecnología de las nanoburbujas. De eso sabe la joven aymara Michelle Ponce, ingeniera agrónoma y líder de este emprendimiento en pleno desierto. / HIDROPONÍA MALLKIVITOR, Valle de Azapa, Arica. Arica y Parinacota

ORÉGANO DE PUTRE MOLIDO. Última creación de Adelaida Marca. Otra forma de llevar a la cocina este orégano de calidad premium, con Denominación de Origen por el sabor, aroma y producción única en el altiplano. Se suma a su reconocido set de orégano gourmet y tradicional. / SOCOROMA MARKA, Putre, Socoroma. Arica y Parinacota.

LICOR DE ROSA DEL AÑO. Esta rosa es endémica de la cuenca del Salar de Atacama. Con manejos sostenibles, destaca junto a las mermeladas y arropes que prepara Dalay Noemí González y su familia con diversos frutos del desierto en este rincón “perdido” de San Pedro de Atacama. / SABORES ESCONDIDOS, Toconao, San Pedro de Atacama. Antofagasta.

ADEREZO DE ACEITUNAS DEL HUASCO, con la tradicional sevillana, deshidratada y lista como condimento o ingrediente. Sola o con cebolla morada, maravilla tostada y ají cacho cabra. Esta propuesta que empuja el Pablo Carvajal Villalobos, junto a sus padres Violeta y Juan, se llevó el Premio a la Innovación INDAP FIA en la ExpoMundoRural 2024 en Santiago. / VIOLIVE, OLIVAS DEL HUASCO. Huasco Bajo. Huasco. Atacama. 

KORONEIKIDS, ACEITE DE OLIVA PARA NIÑOS. Propuesta a partir de la aceituna koroneiki, con sabores más suaves, que Carmen Castillo junto a sus padres sumaron a su aceite de oliva con aceituna sevillana del Valle del Huasco, premiado y con Denominación de Origen. / ALMA DEL HUASCO. Cajón Bellavista, Huasco. Atacama

QUESO AZUL DE CABRA ANQAS. El Mejor Queso de América y medalla de oro en su categoría en la Copa América del Queso, Ecuador, 2025. Lo trae desde Villaseca su autora Yasna Molina junto con la copa (para que se tomen fotos) y con sus otros quesos premium de cabra, también galardonados. Una embajadora de la zona quesera de Villaseca y de estos sabores del norte. / CAPRINOS VILLASECA. Villaseca, Ovalle. Coquimbo.

KETCHUP Y DULCE DE MEMBRILLO ORGÁNICOS Por calidad y sabor Quetrahue Orgánico ya es un clásico de estas cumbres de alimentos y un símbolo de la producción con certificación orgánica. Patricio Serey y Paula Lacassie, en Olmué, también producen salsa de tomates, conservas y jugos. / QUETRAHUE ORGÁNICO. Quebrada de Alvarado. Olmué, VALPARAÍSO.

MIEL GOURMET INFUSIONADA CON FRUTAS Y MANEJOS ECOLÓGICOS. Las 50 colmenas de Catherine Rossier Lamilla en Isla de Maipo, que trabaja con especial cuidado por las abejas y el ecosistema, le permiten también ofrecer productos cosméticos y para el bienestar personal. / MIEL DEL CAMPO. Isla de Maipo y sala de ventas en Santiago, Región Metropolitana.

MÁS DE 50 PRODUCTOS ENTRE SALSAS, PASTAS, ACEITES SABORIZADOS Y SAL DE MAR, ofrece Sabores de Naltagua por Ana María Morales, con vocación agroecológica y compromiso con el empleo de mujeres rurales vecinas en Isla de Maipo. / SABORES DE NALTAGUA, Isla de Maipo. Región Metropolitana.

QUESO, YOGUR Y MANJAR DE LECHE DE CABRA APTOS PARA INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS. Integrar a todos a estos ricos sabores es la vocación de Lorena Mardones y su Cabritalegre que ofrece una opción acreditada a quienes no pueden consumir lactosa o proteína de leche de vaca. / CABRITA ALEGRE, Placilla, O´Higgins 

GHEE, LA SALUDABLE MANTEQUILLA CLARIFICADA, es uno de los últimos productos de Lácteos Dina con la leche pura y natural de sus vacas en Peralillo. Se suma a su oferta de quesos premium 100% artesanales, manjar, chupones, y otros. / LACTEOS DINA, Peralillo, O´Higgins.

CABERNET SAUVIGNON DOS VECES MEJOR VINO ANCESTRAL CAMPESINO DEL AÑO EN CATAD’OR WINE AWARDS  (2018 y 2023): Entre Cangrejos, elaborado por Iris Navarro, agricultora, y Jorge Cubillos, escritor y profesor normalista jubilado. Además llegan con su carmenere y su late harvest también premiados. / VIÑA CANGREJOS Lolol, O´Higgins.

VINOS DE AUTOR CON UVAS PATRIMONIALES DEL VALLE DEL ITATA por Deiysi Villagrán de la Viña Altos del Valle. Esta empresa familiar destaca por la calidad, la innovación y por la resiliencia -similar a la de esas antiguas cepas país o moscatel que mantienen- luego de sufrir los incendios de 2023. / VIÑA ALTOS DEL VALLE, Portezuelo, Valle del Itata, Ñuble. 

MERQUÉN AJÍ AHUMADO Y TOSTADO, CON LA FUERZA DE LA TRADICIÓN MAPUCHE... y fama internacional, podemos agregar, luego del reconocimiento de este condimento como el mejor del mundo por Taste Atlas. Producto con Sello Manos Campesinas obra de Juana Levio Curiqueo. / KELLU MILLANueva Imperial. La Araucanía.

LICOR DE COPIHUE, MERMELADA DE COPIHUE Y MÁS. Fruto del trabajo tradicional, la especialización y la certificación oficial como “copihuera” de Verónica Cortés a través de Florahue, su empresa en los bosques de Elocoyán, Loncoche. / FLORAHUE, Loncoche. La Araucanía.

TÉ CON HIERBAS MEDICINALES DE LA CORDILLERA DE LONQUIMAY. Ñuke Medicina Mapuche ofrece estos productos que traen toda la cosmovisión de ese pueblo desde huertos medicinales y de la recolección cuidadosa en bosques en las alturas de La Araucanía. / ÑUKE MEDICINA MAPUCHE. Lonquimay, La Araucanía.

PURA Y DULCE GASTRONOMÍA MAPUCHE A BASE DE CASTAÑAS. Alfajores, chocolates, conservas, y harina de castañas, por Unelukey Mapu deAna María Torres Garabito, en Loncoche. / UNELUKEY MAPU. Loncoche, La Araucanía.

PASTAS, CONSERVAS Y MERMELADAS CON HONGOS DIGUEÑES (PINATRA) Y OTROS FRUTOS, y otros productos desde los bosques y el huerto. Amor por el campo y la preservación de los territorios de los jóvenes asociados a la Cooperativa Walung. / WALUNG, Purranque, Los Lagos.

CARNE PREMIUM DE CORDERO DE RAZA KUNKO. Chuleta francesa, parrillera, paleta, entrecot y otros cortes congelados y sellados al vacío por la Cooperativa Campesina Ovinos de San Juan de la Costa, distinguida en esa zona de la provincia de Osorno. / COOPERATIVA OVINOS DE SAN JUAN DE LA COSTA, San Juan de la Costa, Los Lagos.

PASTAS DE AJO CHILOTE Y OTROS PRODUCTOS AGROECOLÓGICOS QUE MUEVEN EDUCACIÓN AMBIENTAL . Aquí la ventas financian proyectos educativos comunitarios. Rayen Pulli desarrolla esta iniciativa productiva, sostenible y social en la Isla Lemuy, Puqueldón. / RAYEN PULLI, Puqueldón, Chiloé, Los Lagos.

Estas productoras y productores ejemplifican el desarrollo que INDAP promueve para el sector: sostenible, diverso en proyectos, con acceso a nuevos mercados, tradición, innovación y cuidado del medio ambiente. 

Tienen acreditaciones de calidad y reconocimientos a sus productos o a su experiencia de vida como dos expositoras reconocidas en los últimos años con el galardón de Mujer Innovadora FIA (Yasna Molina, de Caprinos Villaseca, y Michelle Ponce, de Hidroponía Mallkivitor).   

La presencia de estos productores en ÑAM consolida una extensa relación de INDAP con la Fundación Gastronomía Social, gestora de este evento, con quienes comparte la apuesta por la sostenibilidad, la nutrición, la seguridad alimentaria y el desarrollo de economías locales.  

Aquí abajo en fotos los productos estrella o sus creadores 👇🏼

INDAP invierte más de $125 millones para fortalecer la seguridad hídrica en La Ligua

En una ceremonia encabezada por el gobernador regional de Valparaíso, Rodrigo Mundaca, la subsecretaria de Agricultura, Ignacia Fernández, y el director nacional de INDAP, Santiago Rojas, se inauguró el revestimiento entubado del Canal Illalolén, una obra clave para fortalecer la seguridad hídrica de la pequeña agricultura en la comuna de La Ligua. 

 

El proyecto, ejecutado a través del Convenio INDAP-GORE, representó una inversión de $125.999.594 y forma parte del compromiso del Gobierno con la modernización del riego, asegurando un uso más eficiente y equitativo del agua para los pequeños productores de la zona. 

 

"INDAP es un muy buen socio del gobierno regional. Una obra de entubamiento lo que hace es inhibir la percolación y la pérdida de agua por evaporación y permite que el agua llegue con mayor certeza a quienes más lo necesitan", destacó el gobernador regional, Rodrigo Mundaca. 

 

La provincia de Petorca, una de las más afectadas por la sequía en la región de Valparaíso, depende de sistemas de riego comunitarios para la distribución del recurso hídrico. Illalolén, en particular, recibe agua del pozo comunitario N°1, que abastece a los agricultores locales. 

 

Antes del proyecto, el agua tardaba más de una hora en llegar a los predios agrícolas debido a filtraciones y pérdidas en el canal de tierra, dificultando el riego y afectando la producción. Hoy, gracias a la inversión de INDAP y el Gobierno Regional, el recurso llega en menos de 10 minutos, permitiendo una distribución más rápida, equitativa y eficiente, beneficiando directamente a 20 agricultores y 114 hectáreas de cultivos de frutales, hortalizas y flores. 

 

"Este es un avance importante que se da también en el marco de un trabajo junto al gobierno regional. Son más de 3.500 millones de pesos, entre 2022 al 2024, que hemos ejecutado junto al gobernador Mundaca y todo su equipo. Agradecemos también a las consejeras y consejeros que hacen posible este trabajo", señaló el director nacional de INDAP, Santiago Rojas. 

 

Para don Juan Hernández, productor de paltas y representante de los regantes de Illalolén, esta obra representa un cambio radical en su trabajo diario.   

 

"Nunca habíamos tenido tanta autoridad en nuestra tierra. No saben cómo hemos sufrido con la sequía. No sé cómo tenemos vida en Illalolén. Con esta obra ahorramos mucho tiempo, no se pierde agua y es un bien para toda la familia y para el futuro de nuestros hijos", expresó Hernández. 

 

Esta iniciativa responde al compromiso del Gobierno del Presidente de la República, Gabriel Boric, con la seguridad hídrica del país, cuyo plan nacional busca garantizar el acceso justo y equitativo al agua, especialmente para la pequeña agricultura.

 

En este sentido, la subsecretaria Ignacia Fernández destacó las acciones que el gobierno ha llevado adelante en la provincia de Petorca para hacer frente a la crisis hídrica. “Este tipo de obras permiten un mejor uso del agua para riego, mayor eficiencia hídrica, ahorro energético y, sobre todo, mejoras sustantivas en el bienestar de las y los agricultores. Estamos invirtiendo en soluciones estructurales para enfrentar la escasez hídrica y adaptarnos al cambio climático", aseguro. 

 

A través del Convenio INDAP-GORE, que ha financiado 97 proyectos de riego en la Región de Valparaíso, se continúa avanzando en la modernización de la infraestructura hídrica, promoviendo el uso de energías renovables y la implementación de sistemas de riego tecnificado.

INDAP financiará proyectos de inversión relacionados con la cestería y tejidos en fibras vegetales

Con una excelente oportunidad para recibir apoyo contarán los usuarios y usuarias del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) que tienen como actividad conexa el rubro artesanías. Mediante el Programa de Desarrollo de Inversiones (PDI), el servicio del agro abrirá un llamado a concurso en la región de Coquimbo focalizado en artesanos y artesanas dedicados a la cestería y tejidos en fibras vegetales. Las postulaciones son, a partir del jueves 20 de marzo (12:00 horas). Hasta el lunes 31 de marzo se desarrollará el proceso de admisión de los proyectos y las visitas a terreno (si acaso corresponde). EL cierra es el jueves 3 de abril, a las 16:00 horas. La publicación de los resultados finales será el jueves 24 del mismo.

 

“Uno de los cuatro ejes estratégicos que tenemos en INDAP es el de Mercados Inclusivos, que considera entre sus líneas de acción el ‘Impulsar el desarrollo del turismo rural, artesanía y la agregación de valor’, por lo que este llamado a concurso va en línea con el trabajo que nos hemos trazado como institución, para que así el rubro artesanías sea cada vez más competitivo”, dijo el Director Regional de INDAP, Víctor Illanes, quien puntualizó que “la finalidad es adjudicar incentivos para apoyar las actividades de recolección, almacenamiento y procesamiento de materias primas”.

 

De acuerdo a lo indicado por Illanes aquello consistirá en el financiamiento de: cercos perimetrales para la protección de áreas de trabajo y recolección; equipamiento para el trabajo de campo de recolección y producción de materias primas; habilitación de espacios y equipamientos necesarios para el acopio y guarda de materias primas; habilitación de espacios y equipamientos para la preparación y transformación de materias primas; habilitación de espacios y equipamientos para el remojo, aireado y secado de materias primas; o habilitación de espacios y equipamientos para la mejora de la salud laboral del artesano o artesana.

 

El incentivo a financiar es de hasta un 90% del valor bruto del proyecto de inversión. El resto debe ser aportado por el usuario o usuaria. Los postulantes seleccionados obtendrán un incentivo por un monto que será de acuerdo con el tipo de proyecto individual, de hasta $7.500.000 anual máximo, para postulante individual. 

 

Los interesados e interesadas pueden concurrir a su respectiva agencia de área. Más información en www.indap.gob.cl

Mujeres rurales conmemoran el 8 M renovando su compromiso por la equidad de género en el campo

En una emotiva ceremonia realizada en el Salón Azul de Puerto Montt, más de 70 dirigentas campesinas de la región de Los Lagos conmemoraron el Día Internacional de la Mujer, reflexionando acerca de los avances y desafíos en materia de género; renovando así su compromiso por trabajar juntas y juntos en la disminución de las brechas que existen aún en el campo.

 

La actividad fue organizada por INDAP junto a Sernameg y la Mesa de Mujeres Rurales de Llanquihue, y donde también participaron las mesas de mujeres rurales de Osorno y Chiloé, la Asociación Gremial de Mujeres Rurales e Indígenas de Llanquihue, la seremi de Agricultura de Los Lagos, Tania Salas y su par de la Mujer y la Equidad de Género, Macarena Gré, entre otras autoridades.

 

“Este día es una oportunidad para visibilizar las luchas históricas de las mujeres, así como para reconocer su papel fundamental en la construcción de la sociedad. Y para el gobierno del presidente Gabriel Boric ha sido fundamental fortalecer la equidad de género; más aún en el mundo campesino donde las mujeres rurales e indígenas representan el 53% del total de usuarios de INDAP en la región de Los Lagos. Por eso, nuestro compromiso como institución pública está con el desarrollo de las mujeres rurales y con ello, la reducción de las brechas, barreras e inequidades que las afectan”, destacó el director regional de INDAP Los Lagos, Francisco Parada.

 

Para la directora regional (S) de SernamEG Los Lagos, Carolina Rehl, las historias que hemos escuchado por parte de las dirigentas rurales de cada provincia de nuestra región siguen vigentes. “El Servicio Nacional de la Mujer y la Equidad de Género se creó en respuesta a las demandas de un movimiento de mujeres que se unieron para contar con un país que garantice los derechos de las mujeres. Si miramos al futuro, todavía tenemos mucho que avanzar, pero juntas caminaremos para que la diversidad de mujeres rurales que habitan nuestra región sientan reconocidas sus demandas y necesidades”.

 

Marli Mancilla, Presidenta de la Mesa de Mujeres Rurales de Osorno, destacó que “ha sido una conmemoración muy linda, en donde hemos tenido la posibilidad de reflexionar respecto a los derechos que tenemos las mujeres; los derechos sociales, educación, salud, vivienda, laborales, la inequidad que hay en salarios, en horario, entre otros. Para nosotras es muy bueno conversar con nuestras pares, porque es la única forma de que nosotras vayamos creciendo y formando redes de apoyo para que se nos escuche. Si bien hemos avanzado, pero no queremos retroceder. Lo importante es seguir luchando, avanzando por nuestras jóvenes, nuestras niñas, y sobre todo en el mundo rural”, recalcó.

 

En la jornada, la seremi de Agricultura, Tania Salas, reafirmó el compromiso del Gobierno, con el desarrollo de las mujeres rurales y campesina. “También reafirmamos nuestro compromiso de seguir impulsando políticas y programas que promuevan la equidad, la autonomía económica y el bienestar de las mujeres rurales. Sabemos que su aporte es clave en la seguridad alimentaria, en la producción sostenible y en la conservación de nuestras tradiciones agropecuarias. A través de iniciativas específicas, hemos trabajado para brindar más oportunidades, capacitación y acceso a recursos para que cada una de ustedes pueda seguir creciendo y desarrollándose en el ámbito agrícola”.

 

Finalmente, la seremi de la Mujer y la Equidad de Género, Macarena Gré, señaló que “Estas instancias son esenciales para visibilizar la importancia de las mujeres rurales, quienes no sólo tienen un rol fundamental en la agricultura familiar campesina, sino que además sostienen la soberanía alimentaria, promueven el desarrollo de sus comunidades y sacan adelante a sus familias. Es fundamental continuar con el trabajo articulado de las instituciones para fortalecer las herramientas que se entregan a las mujeres del campo y así disminuir las brechas de género que enfrentan día a día.”

INIA y estudiantes evaluaron 630 ensayos experimentales de alfalfa tolerante a la sequía

En un esfuerzo sin precedentes por fortalecer el mejoramiento genético de la alfalfa en Chile, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) lideró un ambicioso proceso de evaluación de 630 parcelas experimentales en el Centro Experimental Santa Rosa, ubicado en Chillán, Región de Ñuble. Este trabajo contó con la colaboración b

 

El estudio de la alfalfa tolerante a la sequía es un proceso complejo que requiere evaluaciones continuas a lo largo del año. Al ser una especie perenne con una vida útil superior a cuatro años, su selección implica un análisis detallado en cada ciclo de investigación. Durante la primavera y el verano, se realizan entre tres y seis cortes para medir la producción de forraje, mientras que en otoño e invierno se evalúan la dormancia invernal y la sobrevivencia de las plantas. A diferencia de especies anuales, cuyos ciclos de evaluación duran entre cuatro y seis meses, la alfalfa debe ser monitoreada durante 12 meses al año por un período de tres a cuatro años para garantizar su adaptabilidad y rendimiento en condiciones de estrés hídrico.

 

En esta oportunidad, el equipo de trabajo realizó un extenso análisis de las parcelas, midiendo la producción y calidad del forraje de más de 200 líneas genéticas, seleccionadas en el marco del Programa de Mejoramiento Genético (PMG) del INIA.

 

La recopilación de datos sigue un protocolo meticuloso: la alfalfa se cosecha, se recolecta la biomasa, se extraen submuestras, se pesan y se analiza el contenido de materia seca. Este procedimiento, que se repite en múltiples ocasiones durante la temporada, requiere varios días para obtener resultados precisos en cada unidad experimental.

 

El INIA posterior al muestreo en campo realiza una labor de análisis en laboratorio, donde se evalúa las muestras cosechadas para determinar la capacidad de cada ecotipo de alfalfa para producir forraje bajo condiciones de estrés hídrico. Los datos obtenidos no solo permiten seleccionar las líneas más prometedoras, sino también avanzar en el desarrollo de variedades comerciales que puedan ser utilizadas por los agricultores en las regiones de secano.

 

El ingeniero agrónomo Dr. Luis Inostroza, especialista de INIA Quilamapu, subraya que la biomasa generada por cada línea genética de alfalfa es un factor clave en la evaluación de su productividad. “La producción de materia seca es un parámetro esencial para determinar cómo las nuevas variedades responden al estrés hídrico y cómo se comparan con otras alfalfas cultivadas en condiciones similares”, explica el investigador. “Queremos encontrar las mejores opciones para los agricultores que dependen de la alfalfa en zonas de secano”, precisa.

 

Viviana Barahona, investigadora y extensionista de INIA Cauquenes, destaca que las líneas genéticas de alfalfa evaluadas en estos ensayos son el resultado de más de una década de investigación en el INIA. "Este trabajo ha implicado la recolección, caracterización, cruzamiento y selección de los mejores germoplasmas para su adaptación a condiciones de secano. Estas líneas han sido seleccionadas meticulosamente por su resistencia al estrés hídrico y su capacidad para producir mayor biomasa incluso en escenarios de sequía”, señala la especialista.

 

Al desarrollar y evaluar líneas genéticas avanzadas de alfalfa, el INIA busca tres aspectos; mejorar la resiliencia agrícola, es decir, adaptar cultivos clave como la alfalfa a condiciones extremas, promoviendo su productividad en suelos marginales y bajo estrés hídrico. Optimizar recursos hídricos, es decir, introducir tecnologías y manejo de establecimiento que maximicen el uso eficiente del agua en zonas de secano. Fortalecer la ganadería, es decir, garantizar forraje de alta calidad, esencial para sistemas ganaderos sostenibles.

 

La alfalfa: una respuesta a la crisis hídrica

Con más de 60 mil hectáreas cultivadas en Chile, la alfalfa es un pilar fundamental para la alimentación del ganado. Sin embargo, su rendimiento en regiones con escasez de agua ha sido un desafío para la producción ganadera. Ante este panorama, el INIA busca desarrollar variedades mejoradas que permitan extender la productividad del forraje incluso en condiciones de estrés hídrico severo.

 

Esta estrategia tecnológica ha permitido mejorar la eficiencia en la recopilación y análisis de datos dentro del proyecto Fondecyt 1230399, titulado “Descubriendo los componentes genéticos que modulan el rendimiento y la calidad del forraje de alfalfa (Medicago sativa) en ambientes mediterráneos propensos a sequía mediante análisis de mapeo asociativo y predicción genómica”.

 

El objetivo central de este proyecto es evaluar la expresión fenotípica y los componentes genéticos de la alfalfa tolerante a la sequía en ambientes mediterráneos y los rasgos de calidad del forraje (fibras y proteínas) en una población de alfalfa tolerante a la sequía cultivada en ambientes mediterráneos propensos a la sequía.

 

Análisis genético 

Los estudios realizados en los laboratorios del INIA permiten analizar en detalle la respuesta de cada línea genética ante condiciones de estrés hídrico. En el laboratorio se realizan pruebas para determinar la calidad del forraje, evaluando componentes clave como el contenido de fibra y proteína, esenciales para la alimentación animal.

 

El equipo de investigación está conformado por especialistas de diversas disciplinas, incluyendo al Dr. Luis Inostroza, experto en fitomejoramiento y genética cuantitativa; la Dra. Soledad Espinoza, especialista en calidad de forraje; el Dr. Gerardo Tapia, investigador en biotecnología vegetal; y Viviana Barahona, junto a Camila Sáenz, responsables del proceso de transferencia tecnológica en INIA Cauquenes. Además, cuenta con el apoyo de un equipo de técnicos de campo y laboratorio. La investigación también se enriquece con la colaboración de expertos de la Universidad de Talca y la Universidad de Concepción, entre ellos el Dr. Alejandro del Pozo, especialista en fisiología vegetal y director del Centro de Fitomejoramiento y Fenómica de la Universidad de Talca.

 

El desarrollo de alfalfas tolerantes a la sequía no solo beneficiará a los productores nacionales, sino que también permitirá explorar nuevas oportunidades para la exportación de semillas forrajeras adaptadas a climas áridos. A medida que el cambio climático continúa afectando la producción agropecuaria, contar con variedades de alfalfa resilientes se vuelve una necesidad estratégica para garantizar la seguridad alimentaria y la sostenibilidad de la ganadería.

 

Con este programa de mejoramiento genético, el INIA busca consolidarse como un referente en la investigación de forrajeras en ambientes de secano. La información obtenida en esta evaluación será clave para la liberación futura de nuevas variedades comerciales, con el objetivo de ofrecer a los agricultores una alternativa viable y productiva en un contexto de cambio climático y escasez de agua.

 

Acerca del INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia de Arica a Magallanes. Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

 

INDAP llama a concurso del Programa de Riego de Obras Menores en provincia de Elqui y tres comunas de Limarí

Ante el déficit hídrico presente en la región de Coquimbo el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) tiene una serie de programas regulares que permiten mitigar esta condición. Uno de ellos es el Programa de Riego de Obras Menores (PROM), mediante el cual el servicio del agro abrirá su llamado a concurso en las seis comunas de la provincia de Elqui (La Serena, Coquimbo, Andacollo, La Higuera, Vicuña y Paihuano) y en tres de Limarí: Ovalle, Punitaqui y Río Hurtado.

 

Al respecto, el director regional de INDAP Coquimbo, Víctor Illanes, sostuvo que es esencial que la Agricultura Familiar Campesina e Indígena “cuente con soluciones de prevención, mitigación y/o adaptabilidad para los procesos productivos, sobre todo ante el escenario de cambio climático que vivimos. Y es en todo aquello donde el Programa de Obras Menores de Riego cumple un rol fundamental, por lo que esperamos que exista una gran cantidad de postulaciones, en este caso, de usuarios y usuarias de las agencias de área La Serena y Ovalle”.

 

Con el PROM, INDAP otorga incentivos económicos destinados a cofinanciar inversiones para asegurar el acceso al agua con fines productivos cuando esté en riesgo la condición normal del funcionamiento de una obra o equipo, contribuyendo de esta forma a una mayor disponibilidad del recurso hídrico, seguridad de riego y estabilidad en los negocios de sus usuarios y usuarias. Al respecto, considera obras tales como mejoramiento de sistemas de riego, estanques de acumulación, reparación y mejoramiento de pozos, entre otros; así como también la reposición de materiales y equipos de riego. El servicio del agro aporta hasta el 95% del costo total del proyecto.

 

Provincia de Elqui

Para el caso de Elqui el proceso se inició este lunes 17 de marzo y cierra a las 16:00 horas del lunes 7 de abril. La publicación de resultados se dará a conocer hasta el lunes 28 de abril del presente año. Los cultivos priorizados son los siguientes: uva pisquera y de mesa, olivos, papayos, duraznos, paltos, otros frutales, hortalizas al aire libre, hortalizas bajo plástico, empastadas establecidas y flores.

 

En tanto, se excluyen aquellos proyectos de riego que beneficien nuevas plantaciones y/o ampliaciones de áreas de cultivo, salvo que el postulante demuestre que dispone de agua de riego suficiente en el periodo de máxima demanda de evapotranspiración.

 

Los interesados e interesadas pueden concurrir a la Agencia de Área La Serena, ubicada en Avenida Juan Cisternas n° 1235, La Serena. También se puede llamar al 51 2673856, para obtener mayor información sobre el proceso y la documentación exigida.

 

Provincia de Limarí

Respecto a las comunas de Ovalle, Punitaqui y Río Hurtado el llamado a concurso comienza el martes 18 de marzo, finaliza el viernes 11 de abril y la publicación de resultados es hasta el viernes 25 de abril. Los cultivos priorizados son vid pisquera, olivos, vid de mesa, hortalizas al aire libre, hortalizas bajo invernadero, empastadas establecidas, flores y limoneros.

 

El monto de incentivo corresponderá hasta el 95% del valor total de las compras o adquisiciones de materiales de riego, con un tope de hasta $ 2.000.000. 

 

Solamente se financiará proyectos que consideren compra de materiales para reposición de un sistema de riego existente (líneas de riego, sistemas de filtrajes, electrobombas, caudalímetros, tuberías de conducción, recambio de elementos de proyectos fotovoltaicos, estanques móviles, elementos de riego para sistemas hidropónicos y fittings en general).

Gobierno invierte $250 millones para impulsar la artesanía en Chile

En el marco del Día Internacional de la Artesana y el Artesano, el Ministerio de Agricultura y el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) anunciaron una inversión de $100 millones a través del Plan “Materias Primas para la Artesanía”. Con esto, el financiamiento entre 2023 y 2025 suma $250 millones para potenciar 32 proyectos de artesanía, beneficiando a 17 organizaciones campesinas y más de 90 creadores desde General Lagos, en Arica y Parinacota, a Puerto Edén en Magallanes.  

 

El plan considera la transferencia de recursos para diferentes áreas relacionadas al trabajo artesanal, tales como: kits de recolección de fibras vegetales, cobertizos de guarda de materias primas e insumos, salas comunitarias de secado con equipos de monitoreo de humedad, riego asociado y sala de acopio, habilitación de reciclaje de aguas grises en curtiembre, elementos disuasivos para prevenir el ataque de depredadores al ganado camélido, entre otras. De esta manera, el gobierno apuesta por mejorar la calidad de vida de los artesanos y que estos sean más eficientes en sus procesos productivos y creativos. 

 

“Hoy celebramos el Día Mundial de Artesanas y Artesanos, por eso estamos acá, reconociendo a ocho artesanas y artesanos de la región de Valparaíso y, por cierto, felicitando aquí a Doña María por todo el aporte que ha hecho en la creación de un espacio para buena fibra de alpaca que es simplemente maravillosa y que es un embajador con su calidad de Chile en el mundo. Su trabajo tiene también pertenencia cultural con motivo de todos nuestros pueblos originarios y como dice la ministra de Cultura siempre, la artesanía encarna nuestra tradición y nuestra cultura profunda. El alma de Chile está aquí”, señaló el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela.  

 

Los recursos para este año financiarán 21 proyectos y buscan mejorar el acceso y la disponibilidad de materias primas para el desarrollo de esta actividad. Más de 40 artesanas y artesanos y ocho organizaciones artesanales, en 14 regiones del país -desde Arica y Parinacota a Magallanes-, se verán beneficiados con estos incentivos. Esta inversión se suma a los $150 millones que INDAP destinó durante 2023 y 2024 a proyectos similares en cinco regiones del país: Tarapacá, Ñuble, La Araucanía, Los Lagos y Aysén. 

 

“La artesanía es clave para INDAP al representar una actividad productiva esencial en la ruralidad, vinculada al patrimonio cultural, la identidad local y la economía de muchas familias campesinas. A través de esta histórica inversión, reafirmamos como gobierno nuestro compromiso con los y las artesanas, asegurando mejores condiciones para su oficio y proyectando su aporte a la identidad y economía local”, indicó el director nacional de INDAP, Santiago Rojas.

 

María Teresa Allende vive en el sector Quebrada Herrera, en Putaendo y fue una de las homenajeadas por su destacada trayectoria como artesana textil, además de productora y tejedora de algodón. “Un honor haber sido reconocida. Uso la técnica de horquilla y tengo mi producción propia de algodón en color blanco y café. Hago todo el proceso: planto la semilla, la cultivo y cosecho; luego hilo el algodón y lo tejo en la horquilla. También tejo, ponchos, chales y chalecos sin manga o media manga y cuellos; vestidos de bebé en algodón y distintas piezas de vestuario femenino”. 

 

Paulina Vergara Ávalos vive en el sector Los Chacayes, comuna de San Esteban. Es artesana y se dedica a la talabartería que es la curtidura de cuero, en base a técnicas manuales y artesanales.  Llegó al oficio por azar: “necesitábamos completar un grupo y nunca participé en la artesanía de esta forma. Es un oficio maravilloso y me encanta, me encanta la versatilidad del producto que uno puede llegar a tener”. Producto de incendio, perdió su taller y su espacio de trabajo y los fondos recibidos le permitirán a empezar de nuevo “y a ponerme nuevamente de pie”.

 

 

Comité Técnico de Materias Primas

El anuncio se realizó durante la sesión del Comité Técnico de Materias Primas para la Artesanía Tradicional (CTMP Artesanía), que por primera vez sesionó en la región de Valparaíso, específicamente en el Centro de Crianza y Reproducción de Alpacas Quintessence, en la comuna de Llay Llay.

 

La actividad fue encabezada por el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, y por el director nacional de INDAP, Santiago Rojas, quienes estuvieron acompañados por el seremi de Agricultura Valparaíso, Sergio Salvador, y su par de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, Javier Esnaola; el director regional de INDAP Valparaíso, Sergio Valladares; la directora regional del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) Valparaíso, Astrid Tala; además de integrantes del CTMP, artesanos y artesanas invitadas.

 

El Comité Técnico de Materias Primas es una instancia multisectorial que aborda problemáticas de acceso y disponibilidad de insumos esenciales para el artesanado tradicional en Chile. La instancia es convocada por el Ministerio de Agricultura y lo integran representantes de los ministerios de Agricultura, Medio Ambiente y de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, además del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), la Corporación Nacional Forestal (CONAF), la Fundación Artesanías de Chile, las Universidades Católica de Chile y Santo Tomás, como también, artesanas y artesanos de las regiones de Tarapacá, Coquimbo, Los Ríos y Los Lagos.

INDAP Maule inauguró nuevo Mercado Campesino en Curanipe, comuna de Pelluhue

Un nuevo Mercado Campesino, puso en marcha INDAP, esta vez en la localidad de Curanipe, comuna de Pelluhue, fortaleciendo así la comercialización de nueve pequeños productores de esa zona. 

 

La iniciativa es parte del Programa de Comercialización de INDAP, que busca consolidar bajo principios comunes y visibilizar bajo una identidad gráfica común las iniciativas de Mercados Campesinos, permitiendo a los pequeños agricultores ofrecer productos campesinos a los habitantes de ciudades y pueblos, de forma directa, asegurando calidad, frescura e identidad a un precio conveniente para ambas partes.

 

El nuevo Mercado Campesino de Curanipe, contará con nueve stands móviles, donde los pequeños productores podrán vender una amplia variedad de productos, tales como: hortalizas, frutas locales, mermeladas, frutas al jugo, pastas, harina tostada, café de trigo, mote, etc.

 

Jorge Céspedes, director regional de INDAP, valoró la puesta en marcha de este nuevo mercado, que contribuye a potenciar la comercialización de los productos. “Felices de estar acá, en la comuna de Pelluhue, iniciando este proceso súper lindo, como es la inauguración de un nuevo Mercado Campesino en la región del Maule. Tiene mucha validez y refuerza nuestro compromiso de pasar de la producción a la comercialización de productos que provienen de la agricultura familiar campesina. Acá son nueve usuarios, principalmente mujeres del sector, que produce sus alimentos, lo hacen de manera agroecológica, súper saludables y sustentables y son en este punto reconocidos por toda la comunidad.”

 

Elvira Muñoz, representante del Mercado Campesino de Curanipe, agradeció el apoyo brindado por el municipio e INDAP, quienes le ayudaron a concretar un viejo anhelo. “Es un sueño que hace mucho tiempo tenía, a verdad es que luché por este sueño desde hace mucho tiempo y por fin siento que lo hemos logrado, con el apoyo de varias personas, y con el apoyo del grupo de agricultores, que ha sido muy importante. Acá pueden encontrar verduras orgánicas, frutas libres de químicos, todos los productos, que llegan al Mercado Campesino, son productos de casa.”

 

Para el delegado provincial de Cauquenes, Claudio Merino, este mercado es un gran aporte para la comunidad local y los visitantes de este balneario costero. “Estamos muy contentos de estar acá, donde se les está entregando artículos y una infraestructura importante a los productores locales, para que puedan vender de mejor manera sus productos. Esta inversión del Gobierno de Chile a través de INDAP es muy importante, beneficiosa, y muy valorada por los agricultores y también por los habitantes e la comuna de Pelluhue y por los turistas que nos visitan.”.

 

En la actividad participaron también la alcaldesa de Pelluhue María Luz Reyes, concejales de la comuna, la jefa de área INDAP Cauquenes Ana María de la Fuente y la jefa de fomento de INDAP Katherine Plaza. El Mercado Campesino de Curanipe funciona los días viernes y sábado de 08:00 a 16:00 horas en la Calle Manuel Grau s/n, localidad de Curanipe, comuna de Pelluhue.

INDAP renueva Convenio PDTI con municipios de Camiña y Huara para fortalecer la agricultura indígena

En una significativa ceremonia realizada en la Sala de Reuniones "Nelson Herrera" de la dirección regional de INDAP Tarapacá en Iquique, se llevó a cabo la renovación del convenio del Programa de Desarrollo Territorial Indígena (PDTI) para el período 2025-2028, beneficiando a 405 agricultores de las comunas de Camiña y Huara, con una inversión total de $226.342.296

 

El convenio, que representa una inversión de más de 112 millones de pesos solo para Camiña en 2025, contempla importantes recursos destinados a servicios de extensión, capacitación y acciones formativas para fortalecer el desarrollo agrícola local.

 

La alcaldesa de Camiña, Evelyn Mamani, destacó la importancia del convenio señalando que "la mayoría de las familias en nuestra comuna dependen de la agricultura como principal fuente de sustento. Este apoyo económico es crucial para el desarrollo agrícola sostenible y responde a necesidades urgentes, especialmente ante emergencias agrícolas”.

 

Con una inversión similar, del orden de los 113 millones de pesos, el alcalde de Huara, José Bartolo, enfatizó que en el contexto del desarrollo de este programa "nuestro objetivo comunal es fortalecer el crecimiento agrícola y ganadero a través de convenios y cooperación entre diferentes actores, implementando tecnología en las prácticas agrícolas y mejorando las condiciones de producción en quebradas, pampas y sectores costeros"; desafíos de la ruralidad, que desde el prisma del territorio, son fundamentales en las políticas del Gobierno, en palabras del seremi de Agricultura, Eduardo Justo Cruces, quien resaltó que "este convenio representa el fuerte vínculo del Gobierno con los gobiernos comunales, permitiéndonos llegar a todos los rincones de nuestra Provincia del Tamarugal”.

 

Para el director regional de INDAP Tarapacá, Adolfo Hidalgo, el acento o énfasis que debemos tener presente, en cada renovación de convenio es en “mantener altos estándares en la selección y supervisión de los profesionales a cargo, destacando que la calidad del servicio de extensión es fundamental para el éxito del programa y el desarrollo de nuestros usuarios”.

 

Con esto y desde lo operacional del programa, Humberto Zavala, Encargado del PDTI, explicó que el programa se enfoca en implementar prácticas agrícolas sustentables entre los agricultores indígenas, principalmente aymaras, con un acompañamiento constante y una planificación colaborativa entre usuarios y equipos técnicos.

 

La ceremonia contó con la presencia de importantes autoridades regionales y locales, incluyendo al Jefe de la Agencia de Área de INDAP Pozo Almonte, Carlos Bugueño, jefes de departamento de las instituciones participantes y ejecutivos de INDAP de las comunas beneficiadas.

Más De 100 agricultoras y agricultores fortalecen sus conocimientos a través del Convenio INDAP - Sence

Un total de 118 agricultoras y agricultores de la región de Valparaíso recibieron su certificación tras completar diversos cursos orientados a mejorar la eficiencia y sostenibilidad de sus sistemas productivos. La iniciativa, desarrollada en el marco del Programa Especial de Capacitación para la Agricultura Familiar Campesina, se llevó a cabo durante el 2024 gracias al convenio entre INDAP y Sence, beneficiando a participantes de las comunas de La Ligua, San Antonio, Casablanca, Olmué y Nogales.

 

Las y los participantes se capacitaron en áreas clave para fortalecer sus producciones, abordando temas como Biofertilizantes y Manejo Biológico de Plagas y Enfermedades; Manejo de Suelos y Recursos Hídricos bajo Principios Agroecológicos; Cultivos Hidropónicos; Agroecología y Manipulación e Higiene de los Alimentos, conocimientos que les permitirán mejorar sus emprendimientos.

 

Este programa se enmarca en el Programa de Transferencia al Sector Público, una iniciativa del Servicio Nacional de Capacitación y Empleo (SENCE) que entrega recursos a servicios públicos para fortalecer la empleabilidad de los sectores productivos a través de capacitaciones especializadas.

 

Valoración de los participantes

Para las y los agricultores que participaron en las capacitaciones, esta oportunidad representa un gran aporte en su desarrollo productivo: Claudio Ochoa, joven rural del sector Lo Zárate en la comuna de Cartagena, expresó que, “me capacité en manejo de cultivos hidropónicos. La verdad es que es una técnica que yo no manejaba. Es una tremenda herramienta para futuro y me sirve para complementar lo que yo hago y es una oportunidad de seguir aprendiendo”.

 

Por su parte, Maribel Sagredo, que se dedica a la producción de hortalizas y frutas agroecológicas en Quebrada Alvarado, comuna de Olmué, precisó que “hice el curso de manipulación e higiene de alimentos. Esto para poder trabajar en la sala de procesos comunitaria que próximamente tendremos en la comuna. Me va a servir para las mermeladas que elaboro con los frutos de mi huerto”.

 

Compromiso con la capacitación rural

La directora regional de Sence, Angélica Gutiérrez, valoró la implementación de este programa, señalando que “para nosotros es importantísimo este convenio de transferencia al sector público, con INDAP en particular, para trabajar específicamente con la gente campesina. El entregarles herramientas para que exista desarrollo territorial focalizado es parte fundamental de una de las misiones del Sence en conjunto con capacitar para entregar trabajo y que exista desarrollo económico productivo en los distintos territorios de la región”. 

 

En tanto, el director regional de INDAP Valparaíso, Sergio Valladares, destacó la importancia de este convenio: "Como INDAP, buscamos que nuestras agricultoras y agricultores cuenten con las herramientas necesarias para enfrentar los desafíos del sector. Estas capacitaciones, diseñadas para sus necesidades, son clave para fortalecer la producción sustentable y mejorar la comercialización de sus productos, así como la calidad de vida de las y los agricultores de la región".

 

Este programa de capacitación continuará desarrollándose con nuevas oportunidades para la Agricultura Familiar Campesina, reafirmando el compromiso de INDAP y SENCE con el desarrollo rural y la sostenibilidad productiva.

 

La ceremonia de certificación se realizó en el Teatro Municipal de Quilpué, y contó además con la presencia del delegado provincial de Marga Marga, Fidel Cueto, entre otras autoridades locales.

De la ciudad al campo: la transición de un joven rural de Ovalle dedicado la producción de almácigos y plantines

Cada vez son más los y las jóvenes que deciden aprovechar las bondades que ofrece el campo. Uno de ellos es Christopher Contreras, quien vio allí una oportunidad para levantar un emprendimiento. Con 26 años, este productor de almácigos y plantines acreditado ante el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), posee un terreno en el sector rural de Ovalle.

 

Christopher nació y creció en la ciudad, pero su primer nexo con la ruralidad lo tuvo al cursar su enseñanza media en un liceo agrícola. Una vez terminado el periodo escolar incursionó en el cultivo y comercialización de plantines, una actividad que realizaba en su hogar. “El espacio se hizo chico y tuve que arrendar un terreno fuera de la ciudad. Posteriormente, fui creciendo y adquiriendo más conocimientos. Ahora mis productos son vendidos mayoritariamente a compradores de La Serena, clientes fijos que tengo”, recuerda.

 

Huerto Urbano es el nombre de fantasía que dio a su emprendimiento. Allí produce almácigos y plantines de hortalizas, frutas y hierbas de temporada. También cultiva una amplia variedad de flores.

 

como pasa con muchos integrantes del Mundo Rural, un aliado esencial ha sido INDAP, servicio a través del que ha obtenido infraestructuras como una nave invernadero y un sombreadero. Participa en el Programa de Desarrollo Local (Prodesal), iniciativa ejecutada conjuntamente por este organismo del agro y la municipalidad de Ovalle, en este caso. A través de Prodesal recibe asesoría técnica para fortalecer sus conocimientos.

 

El director regional de INDAP Coquimbo, Víctor Illanes, destaca que “nos alegra que las y los jóvenes vean con claridad las oportunidades que entrega el campo. Christopher ha hecho de esta actividad su forma de vida, su sustento y a la que dedica todo su cariño y talento; incorpora prácticas sustentables y sostenibles como los corredores biológicos que permiten, entre otras cosas, controlar naturalmente las plagas y enfermedades que afectan a las producciones”.

 

Christopher integra la Mesa Regional de Jóvenes Rurales impulsada por INDAP, instancia de intercambio de experiencias y que recoge las inquietudes, necesidades y requerimientos de este grupo de productores.

 

Entre sus proyecciones a mediano y corto plazo, Christopher planea aumentar la cantidad de invernaderos que explota y ampliar la variedad de sus productos para captar nuevos mercados, tanto regionales como también nacional. Para conocer más de su historia o comprar algunas de sus producciones, contáctelo –vía whatsapp- al +56 99763 8290.

INDAP Tarapacá fortalece emprendimiento avícola en La Tirana

El director regional de INDAP Tarapacá, Adolfo Hidalgo, realizó una visita técnica al emprendimiento avícola de la productora, Santusa Alavi López. En el lugar, la autoridad constató los importantes avances de este proyecto productivo –ubicado en La Tirana, comuna de Pozo Almonte-, que se ha reactivado, gracias al apoyo institucional.

 

La historia de Santusa Alavi es un testimonio de perseverancia y superación. Comenzó hace 20 años con un pequeño emprendimiento de hortalizas y posteriormente se aventuró en la producción avícola, preparándose incluso en Bolivia, donde adquirió los conocimientos técnicos necesarios. "Hace 12 años empecé con las aves, llegando a tener mil gallinitas, tuve muchos altos y bajos. Mi idea era criar hartas gallinas, entonces después crecí llegando a dos mil. Cuando llegó la pandemia me fui abajo. No tenía alimentación, no me llegaba el maíz ni el alimento balanceado desde Santiago, incluso comenzó el deterioro de las techumbres de los galpones", relata Santusa, recordando uno de los momentos más difíciles de su emprendimiento.

 

Sin embargo, la situación comenzó a cambiar cuando se acercó a INDAP. "La única persona que me escuchó, como para dar una esperanza de cómo retomar mi trabajo, fue la ejecutiva integral de INDAP de INDAP Pozo Almonte, Mónica Galarce. Gracias a INDAP, ingresé al Programa de Desarrollo Territorial Indígena (PDTI). Luego aprobaron mi proyecto a través de un crédito", señala la emprendedora.

 

Actualmente, el emprendimiento de Santusa ha alcanzado las cinco mil gallinas y está en proceso de modernización con la implementación de tecnología semi-automatizada proveniente de China, gracias a recursos provenientes de programas de Sertcotec. “Me permitirá incluir sistemas de alimentación y procesamiento. Este avance se complementará con un nuevo galpón financiado por INDAP, con el que podré duplicar mi capacidad productiva”, relató la productora avícola.

 

Para la ejecutiva de INDAP Pozo Almonte, Mónica Galarce, es “un ejemplo de perseverancia por lo que es capaz de lograr con su entusiasmo, dedicación y también estudios, enfocados en el rubro avícola. Pudimos ayudarla a través de nuestra asesorías y recursos, accedió a un crédito que le permitió recuperar la techumbre de su galpón de postura y retomar su negocio”. En una segunda etapa podría acceder a nuevos recursos, por ejemplo, a través del Programa de Desarrollo de Inversiones (PDI) que le permitirá la construcción de un galpón avícola de 360 metros cuadrados. “Esto le permitirá duplicar su producción de huevos a corto plazo. Esperamos que potencie su negocio y llegue a nuevos mercados. Que posicione su marca en la región”, detalló la ejecutiva integral.

 

A mediano plazo el proyecto contempla la producción integral como el cultivo de alfalfa para forraje y la fabricación de alimento balanceado, demostrando una visión empresarial completa que integra diversos aspectos de la cadena productiva.

 

"Nuestro compromiso como INDAP es apoyar a productoras como Santusa, que con esfuerzo y dedicación demuestran que es posible desarrollar emprendimientos exitosos en el mundo rural. Ejemplifica perfectamente cómo el apoyo técnico y financiero de nuestra institución y de otros servicios como SERCOTEC, potencian el desarrollo de la agricultura familiar campesina", destacó el director regional de INDAP Tarapacá, Adolfo Hidalgo.