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A continuación, acceda a las distintas noticias de INDAP a nivel nacional:

 

Total de Noticias (11541)

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200 familias campesinas fueron beneficiadas con programa de recuperación de suelos de INDAP

Se busca contribuir a aumentar la producción de alimentos de calidad de forma eficiente, conservando y restaurando el medioambiente y enfrentando los desafíos del cambio climático, mediante prácticas de manejo sostenible.

Gracias a un convenio entre el Gobierno Regional e INDAP de la región de Los Lagos, 200 familias campesinas fueron beneficiadas con el programa Transferencia, Recuperación, Conservación y Mejoramiento de Suelos, financiado por el GORE y ejecutado por el servicio del agro.

La iniciativa busca aumentar la producción de alimentos de calidad de forma eficiente, conservando y restaurando el medioambiente y enfrentando los desafíos del cambio climático, a través de incentivos a los beneficiarios para incorporar en sus sistemas productivos la aplicación de prácticas de manejo de los suelos que permitan restaurar y conservar los mismos y que no necesariamente deterioren la producción de alimentos hoy ni en el futuro.

Con una inversión de $308 millones entregados por el GORE a INDAP para su ejecución, durante 12 meses se trabajó en conservar y recuperar las funciones de los suelos mediante prácticas sostenibles con pequeños agricultores y agricultoras de las provincias de Osorno, Llanquihue, Chiloé y Palena, alcanzando una cobertura de 700 hectáreas.

En la ceremonia de cierre del programa, el director regional de INDAP, Francisco Parada, destacó que “el trabajo que realizamos junto con el Consejo Regional y el GORE nos permitió financiar una lista de espera de más de 200 familias de la región, lo que se tradujo en mayor gestión del suelo, mayor producción de forraje y un aporte a los sistemas agropecuarios y a la agregación de valor en la alimentación regional y nacional”. 

Corma e INDAP se unen para prevenir incendios forestales en la agricultura familiar campesina del Biobío

Un total de 120 profesionales y técnicos vinculados a los programas de extensión Prodesal y PDTI dl servicio fueron capacitados para promover la prevención de incendios entre los 11.556 agricultores que atienden en la región.

En un trabajo colaborativo para fortalecer la prevención de incendios forestales en la Agricultura Familiar Campesina e Indígena (AFCI), la Corporación Chilena de la Madera (Corma), y el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) realizaron capacitaciones dirigidas a 120 extensionistas de los instrumentos de Indap: Programa de Desarrollo Local (Prodesal) y Programa de Desarrollo Territorial Indígena (PDTI), iniciativas que en conjunto entregan asesoría técnica e inversiones a 11.566 campesinos y campesinas en la región del Biobío.

Las jornadas de formación, que se desarrollaron en las provincias de Concepción, Arauco y Biobío, tuvieron como objetivo principal convertir a los extensionistas en verdaderos "embajadores de la prevención de incendios" en sus territorios. 

Margarita Celis, gerenta regional de Corma Biobío y Ñuble, afirmó que estas capacitaciones son el reflejo del compromiso que tienen con la protección de las comunidades rurales y su entorno. “Esperamos que este sea el inicio de un trabajo colaborativo con INDAP, a través del cual cada extensionista del Prodesal y el PDTI se convierta en un agente de prevención, llevando conocimientos y herramientas prácticas para reducir riesgos y promover una cultura de cuidado y responsabilidad frente a los incendios”. 

En tanto, el director regional (S) de INDAP, César Hidalgo, agregó que el servicio está trabajando en una Política para la Gestión del Riesgo de Desastres y Adaptación al Cambio Climático para la AFCI 2025-2030. “Lo ideal es que no ocurran incendios, por eso el foco está en la prevención, mediante estas capacitaciones junto a Corma, así como en la implementación del Plan Regional de Sustentabilidad y Transición a la Agroecología, que busca potenciar un modelo de intervención más resiliente en la asesoría que reciben nuestros usuarios. En tal sentido, hace unos días desarrollamos una actividad de transferencia técnica sobre pastoreo estratégico con cabras para prevenir incendios, donde más de 40 agricultores aprendieron esta metodología sostenible que combina la actividad ganadera con la labor campesina, promoviendo territorios más resistentes a emergencias”, detalló.

El programa incluyó módulos prácticos y teóricos enfocados en tres áreas. En primer lugar, la gestión del combustible, que abarca técnicas para reducir la carga de material inflamable y así limitar la propagación de incendios. En segundo lugar, la educación y difusión, orientada a sensibilizar a vecinos y agricultores sobre la prevención de riesgos asociados al uso del fuego. Y en tercer lugar, la reacción coordinada, que prepara a los participantes para responder de manera rápida y efectiva ante emergencias, fomentando la articulación con autoridades locales y otras organizaciones.

Yéssica Seguel, coordinadora del Prodesal de Contulmo, valoró esta instancia de capacitación, porque como extensionistas se desenvuelven en una zona con un alto porcentaje de bosques, bosquetes y arbustos: “La prevención de incendios está incorporada en el plan de trabajo que tenemos, lo cual implica que los usuarios comprendan y se apropien de la prevención de incendios forestales, tanto en sus predios como en sus hogares. Es fundamental que adopten medidas preventivas, conozcan los números de emergencia, soliciten las autorizaciones de quema anualmente, lleven un control de sus planes de manejo y respeten las fechas establecidas. De esta forma, entre todos colaboramos para prevenir los incendios, considerando que hace unos años muchos agricultores perdieron sus hogares, enseres, animales, herramientas de trabajo y gran parte de sus cultivos".

Claudio Inostroza, ejecutivo del Área INDAP Cañete, indicó que es muy relevante para la institución garantizar a los agricultores las medidas necesarias para prevenir los incendios forestales. “En 2023, enfrentamos numerosos problemas relacionados con los incendios en el territorio. Afortunadamente, los agricultores han ido tomando conciencia de la magnitud de los daños que pueden llegar a causar, lo cual nos ha permitido seguir insistiendo en las medidas de prevención en los predios y en la comunidad en general”.

Esta alianza entre Corma e INDAP refleja el compromiso que ambas instituciones tienen con la sostenibilidad y la seguridad en las zonas agrícolas, impulsando acciones concretas para proteger a las comunidades, el medioambiente y las actividades productivas asociadas a la labor campesina. 

Las capacitaciones –coordinadas por la encargada regional de Emergencias de INDAP, Pamela Vargas– contaron con las exposiciones de Angeline Castillo, Fabián Mendoza, y Juan Carlos Torres, de Forestal Arauco; Cristóbal Palazuelos, subgerente de Prevención de Incendios Forestales de CMPC, y Matías Sepúlveda, de Conaf Provincia de Biobío. También se contó con la participación de jefes de áreas y funcionarios de INDAP de toda la región. Las jornadas se desarrollaron el 10 de diciembre en Concepción; el 17, en Cañete, y el 19, en Los Ángeles.

Hacienda e INDAP entregan colmenas a agricultores de la región de Valparaíso afectados por incendios

Un nuevo paso hacia la recuperación agropecuaria dio la región de Valparaíso con la entrega de 100 colmenas y dos bodegas a pequeños agricultores y apicultores afectados por los incendios que azotaron la zona en febrero de este año. La actividad, realizada en Calichero Bajo, Quilpué, fue encabezada por el ministro de Hacienda, Mario Marcel, y el director nacional de INDAP, Santiago Rojas.

Esta entrega benefició a seis productores de las comunas de Quilpué, Villa Alemana y Limache, con una inversión total de $21.041.160. Este aporte fue posible gracias a la contribución de privados al Fondo Nacional de Reconstrucción y tiene por objetivo devolver a los agricultores la capacidad de generar ingresos y reconstruir sus medios de vida tras el desastre.

El ministro Marcel, además de destacar la gestión de Fondo Nacional de Reconstrucción que depende de su cartera, recordó que "miles de colmenas se quemaron y parte importante de la reconstrucción ha sido reponerlas, así como también se han repuesto gallineros y otras cosas que, desgraciadamente, fueron expuestas a las llamas".

En el caso particular de las colmenas, la autoridad recalcó que esta entrega "significa ayudar a reactivar una industria que tiene un desarrollo importante en Chile, donde hay ventajas comparativas; se puede producir más, de mejor calidad, vender al mercado interno y también exportar".

Por su parte, el director nacional de INDAP, Santiago Rojas, destacó que “no sólo financiamos las inversiones, sino que acompañamos a los productores con asistencia técnica para fortalecer su resiliencia y prepararlos ante futuros desafíos climáticos".

En la región de Valparaíso fueron nueve los productores usuarios de INDAP que sufrieron la pérdida de colmenas, invernaderos, gallineros y bodegas de producción animal, entre otros, cuya reposición involucró recursos estimados en $31.287.938. 

Raúl Salazar Collao, apicultor diaguita y beneficiario de Quilpué, expresó su gratitud tras recibir 20 colmenas y una bodega de almacenaje: “He podido reponer mis colmenas y proyectar un futuro mejor. Ahora quiero transmitir mi experiencia para que más personas aprendan y mantengan viva esta actividad”.

Para esta temporada ya están activas las campañas de prevención de incendios, con el objetivo de reforzar las medidas necesarias para proteger a las comunidades y sus fuentes de trabajo. Estas acciones buscan evitar que desastres como los de febrero pasado vuelvan a impactar la región.

Apicultores de Los Ríos celebran lanzamiento de primera Unidad Operativa Apícola del SAT en la región

Cincuenta familias campesinas e indígenas que se dedican a la apicultura recibirán asesoría técnica y recursos para mejorar su producción.

En el predio de Magaly Garcés, en la comuna de Panguipulli, se realizó el lanzamiento de la primera Unidad Operativa Apícola del Servicio de Asesoría Técnica (SAT) de INDAP en la región de Los Ríos. El evento contó con la participación de 50 apicultores y apicultoras que serán beneficiarios directos de este innovador programa, junto a autoridades regionales, invitados especiales y funcionarios de la institución.

Esta unidad pionera en la región tiene como principal objetivo fortalecer el rubro apícola mediante la provisión de asesoría técnica especializada y cofinanciamiento para inversiones productivas, acciones que están orientadas a mejorar los márgenes brutos de los negocios y a potenciar la gestión empresarial de los productores.

Durante la actividad, la directora de INDAP Los Ríos, Alejandra Bartsch, destacó que “la creación de esta unidad marca un antes y un después en el desarrollo de la apicultura en nuestra región. Este SAT no solo entrega herramientas técnicas, sino que también impulsa a nuestros apicultores a crecer y consolidar sus negocios, generando un impacto positivo en la economía local y en el cuidado del medioambiente".

Por su parte, la dueña de casa y beneficiaria del nuevo programa, Magaly Garcés, recalcó que “afortunadamente INDAP se acordó de los apicultores y nos aunó, porque después de la debacle de Apicoop ha sido muy bueno que podamos contar con un SAT. Eso significa que a nosotros nos van a ayudar en forma personalizada, sobre todo en nuestras falencias. Entonces, si nos falta algún conocimiento, ellos van a estar prestos para ayudarnos en eso”.

El programa será implementado por la consultora Ingenias, liderada por su representante legal, Tiare Orellana, quien llevará adelante un contrato de 24 meses enfocado en la formulación y ejecución de planes de negocio diseñados para responder a las necesidades específicas del sector.

Quien también es parte del SAT es Rosa Jimena Molina, de Paillaco, dueña de Colmenares Carola, quien destaca la importancia de la iniciativa: “Es una gran oportunidad que me inviten a participar. Yo pertenecía a Apicoop y estábamos a la deriva. Ahora feliz por pertenecer al SAT apícola, conocer gente nueva, tener más oportunidades de cursos, charlas, lo que conlleva también a postular a proyectos. Me siento muy feliz”.

El senador Alfonso de Urresti también estuvo presente en la ceremonia y valoró la iniciativa como un paso estratégico hacia el fortalecimiento de la Agricultura Familiar Campesina: “Iniciativas como esta son fundamentales para garantizar que los pequeños productores puedan acceder a recursos y conocimiento que les permitan desarrollarse de manera sostenible y competitiva".

Con esta unidad, INDAP reafirma su compromiso con el desarrollo rural y con la innovación en el sector apícola, posicionando a Los Ríos como un referente en la producción de miel y sus derivados.

Comités de Agencia de Área de INDAP Coquimbo hicieron balance de actividades realizadas este 2024

Servir de espacio de participación y cooperación entre la comunidad campesina y el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP). Ese es uno de los objetivos de los Comités de Agencia de Área (CADA) del servicio del agro, que durante todo 2024 se desplegaron por sus respectivos territorios para dar cumplimiento a sus tareas. 

INDAP Coquimbo cuenta con cuatro de estos comités, en La Serena, Ovalle, Combarbalá e Illapel, los cuales recientemente expusieron ante las autoridades y usuarios y usuarias de la institución un balance de las distintas actividades cumplidas en el periodo, de acuerdo a lo establecido en su Plan de Trabajo Anual.

La presidenta del CADA Ovalle, Petronila Espinosa, destacó que gracias a estas asambleas de cierre de año “la comunidad puede conocer un poco más del real trabajo que realizamos, porque es muy importante la coordinación entre los dirigentes campesinos y el INDAP. En el 2025 continuaremos liderando con la misma motivación y esperamos concretar más iniciativas que aporten al mundo rural”.

Víctor Illanes, director regional de INDAP, afirmó que los CADA “llevan a cabo una labor clave, que es perseguir una mejor articulación de las políticas locales de desarrollo productivo, económico, social, comercial y organizacional de competencia de nuestras agencias de área. Tenemos clara la importancia que tienen estas instancias y muestra de ello es que se estableció un eje estratégico llamado Transformación Participativa y Asociativa, donde buscamos hacer crecer el campo con un trabajo más colaborativo con nuestros usuarios y organizaciones campesinas”. 

Entre las actividades que llevaron a cabo las y los dirigentes durante el año se cuentan reuniones junto a INDAP, asistencia a giras técnicas para luego transmitir los conocimientos adquiridos a sus bases y la realización de controles sociales, instancias donde se visita a distintos usuarios y usuarias con el fin de interiorizarse sobre los proyectos que les ha cofinanciado la institución y así, si fuese el caso, subsanar las falencias detectadas.

Junto a las presentaciones realizadas por los integrantes de los CADA, profesionales de INDAP aprovecharon de informar sobre la oferta programática de la institución y los llamados a concursos que están vigentes y que van en apoyo de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena.

El seremi de Agricultura, Christian Álvarez, destacó el trabajo y el compromiso que demostraron los cuatro comités de área de la región y recalcó “lo significativa que es su labor, porque a través de ellos podemos conocer las reales necesidades de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena, para ir mejorando y fortaleciendo las herramientas que brinda INDAP”.

Funcionarios del Maule participan en taller de sociabilización de proyecto BID que moderniza a INDAP

Jefes de área y de unidades de INDAP Maule, junto al director regional de la institución, Jorge Céspedes, participaron en el taller de sociabilización del Proyecto BID “Programa de Innovación y Fortalecimiento Institucional para la Seguridad Alimentaria”, donde el servicio del agro jugará un rol clave.

La Subsecretaría de Agricultura será el órgano ejecutor del proyecto, pero habrá otras 2 entidades que trabajarán como subejecutores, que son el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) e INDAP.

En el caso de INDAP, Ximena Quezada, coordinadora nacional el proyecto por parte del servicio, señala que la iniciativa abordará la modernización integral de la institución, lo que está orientado a mejorar la calidad de los servicios y la intervención que se brinda a los usuarios.

 “INDAP tiene una alta cobertura en estos momentos, lo cual es muy positivo; sin embargo, tiene un desafío pendiente en términos de la calidad de la intervención que se está desarrollando a nivel de territorios. Este proyecto aborda justamente ese desafío de mejorar la calidad en la perspectiva de que los usuarios puedan lograr mejores resultados en términos de producción, sostenibilidad, resiliencia y definitivo acceso a los mercados, e ingresos de los hogares de la Agricultura Familiar Campesina Se va a aplicar en todas las regiones de Chile, es un proyecto que está pensado para las 16 regiones, pero el enfoque de trabajo es gradual y, por lo tanto, el ingreso de las regiones va a ser paulatino”, explica Quezada.

En la jornada estuvo presente de manera telemática el subdirector nacional de INDAP, César Rodríguez, quien destacó la importancia de la participación de los funcionarios en este proceso: “Es muy importante la labor crítica, el aporte de los funcionarios en el diseño de este proyecto, pero habrá un apoyo externo en el diseño, control y ejecución del proyecto. La opinión de ustedes es muy importante, lo que se puede o no llevar a cabo, ustedes deben dar luces”.

El 2025 van a ingresar en este proyecto tres regiones que son Valparaíso, Maule y Los Ríos, y en los próximos cinco años van a ir ingresando las restantes regiones del país.

Pequeños productores de Ñuble invitan a regalar cerezas Corazón de Paloma para esta Navidad

Apoyados por INDAP y autoridades locales, los cereceros hicieron un llamado para promover la comercialización interna de esta fruta de temporada.

“Si los chinos regalan cerezas, ¿por qué nosotros no?”, se preguntan los productores de cerezas de Quillón. “Este es el sustento de nuestras familias y es parte de nuestra historia como campesinos. No queremos que la variedad Corazón de Paloma se pierda y por eso invitamos a todos a regalar cerezas a sus seres queridos para Navidad”, dice la secretaria del Comité Campesino Corazón de Quillón, Doris Fierro. 

En la Plaza de Armas de Chillán, los agricultores dieron el vamos a una inédita campaña que busca destacar el valor nutricional e identitario de la cereza Corazón de Paloma, variedad que por sus características organolépticas no es escogida para exportar, pero sí para el consumo interno de las familias de Ñuble.

“Chile se caracteriza por ser un exportador de cerezas con más de 500.000 toneladas por temporada, según las últimas estadísticas entregadas por Odepa, siendo protagonista en las mesas del mundo en Navidad. Sin embargo, acá hemos perdido la vieja costumbre de adornar nuestros árboles de Navidad con cerezas y hacer de esta rica fruta de temporada la protagonista de nuestros postres veraniegos”, destaca el delegado presidencial regional, Rodrigo García.

Por su parte, la directora regional de INDAP, Fernanda Azócar, resalta que “en esta oportunidad queremos promover en particular la variedad que conocemos tradicionalmente como Corazón de Paloma, que es cultivada por la Agricultura Familiar Campesina de las comunas de Chillán y Quillón por cerca de 300 usuarios INDAP. Así, beneficiamos a los productores locales con canales de comercialización de circuito corto y al comprador local, que busca excelente calidad y buen precio. Cuando hablamos de cultivos de la Agricultura Familiar Campesina no solo nos preocupamos de lo productivo, también de todo el contexto cultural y social que hay detrás de ello y, en este caso, la cereza Corazón de Paloma da cuenta de una forma de cultivo y de un paisaje biocultural con características específicas que logran tener un producto tan querido como este”.

Al respecto, el seremi de Agricultura, Antonio Arriagada, agregó que “además de invitar a consumir cerezas, invitamos a que las y los habitantes de Ñuble puedan disfrutar de los mejores alimentos de temporada. Con la llegada de la primavera y prontamente el verano, Chile florece con nuevas variedades de frutas y verduras frescas que aportan color, sabor y vitalidad a nuestras mesas. Entre las frutas destacan las frutillas, cerezas y arándanos, ideales para postres y jugos. En cuanto a las verduras, la primavera trae espárragos, alcachofas y lechugas, perfectos para ensaladas ligeras y platos saludables”.

Corazón de Paloma

Ñuble es una de las últimas regiones en donde existen huertos de la variedad de cereza Corazón de Paloma y en la comuna de Quillón es donde existe mayor superficie de huertos productivos. Solo en la región hay cerca de 300 usuarios INDAP, principalmente de las comunas de Quillón (180) y Chillán (120), que producen entre 2 mil y 4 mil kilos.

En la venta a intermediarios en centros de acopio, los pequeños productores solo venden un 10% de su producción, ya que el costo de la mano de obra y el bajo valor de compra no les genera rentabilidad. 

Las principales características de esta variedad son su sabor agridulce y su apariencia bicolor que la distinguen de todas las otras variedades, y existe una gran cantidad de público que la prefiere por este motivo. El color claro de su piel la hace menos atractiva para las plagas que prefieren frutos rojos, por lo que la carga de aplicación de agroquímicos es casi nula y es producida bajo el concepto de agricultura sustentable. 

Según los resultados de un estudio realizado por la Universidad de Concepción en convenio con la Municipalidad de Quillón para el rescate de esta variedad, la cereza Corazón de Paloma posee características organolépticas y nutricionales únicas y excepcionales, como es su alto contenido de azúcar, acidez y firmeza del fruto, además de su coloración bicolor que la hace aún más atractiva para los consumidores.

Sin ser una variedad roja, posee valores de polifenoles con capacidad antioxidante igual o superior al de las variedades tradicionales, además de destacar por su mayor contenido de carotenoides. Estos son atributos nutricionales que le otorgan una ventaja desde el punto de vista de la contribución que puede tener el consumo de la fruta de esta variedad para la dieta y la salud humana.

Más de 7.000 personas visitaron Primera Muestra de Agricultores y Artesanos de INDAP en la Quinta Vergara

Más de 7.000 personas se dieron cita el pasado fin de semana en la Quinta Vergara para disfrutar de la Primera Muestra Regional de Agricultores y Artesanos de INDAP, un evento que reunió lo mejor del campo en el corazón de Viña del Mar.

Con 50 stands de productoras y productores de la Agricultura Familiar Campesina de toda la región, la muestra ofreció una variada oferta que incluyó, frutas y hortalizas frescas de San Esteban y Casablanca, miel y artesanía de Rapa Nui, quesos gourmet de Colliguay, licores artesanales de Olmué, quinoa y amaranto de la provincia de Petorca, además de artesanías en madera, cuero y textiles de Putaendo, Petorca, Santo Domingo y El Quisco, entre otros productos.

El público asistente también pudo participar en talleres interactivos sobre huertas urbanas, cultivos ancestrales y alimentación saludable, además de disfrutar de las clases de cocina en vivo, donde destacados chefs se lucieron con sus preparaciones. La jornada estuvo acompañada de presentaciones de artistas locales que hicieron bailar a los visitantes al ritmo de cuecas, rancheras, corridos y cumbias.

Esta muestra reafirmó el compromiso de INDAP con la promoción de sistemas agroalimentarios sostenibles, visibilizando el rol clave de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena en la producción local de alimentos sanos y sustentables.

El director de INDAP Valparaíso, Sergio Valladares, destacó el impacto del evento: “Esta muestra nos dejó muy contentos, no solo por la cantidad de visitantes, sino por el interés que generaron nuestros productores y productoras. Esto demuestra el valor patrimonial, gastronómico y turístico de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena, así como la calidad de los productos que ofrece”.

Con esta exitosa convocatoria, INDAP Valparaíso reafirma su compromiso de visibilizar y apoyar a los agricultores y artesanos de la región, conectando el mundo rural con las comunidades urbanas en un espacio de intercambio y aprendizaje mutuo.

INDAP Coquimbo invita a preferir Mercados Campesinos: productos frescos, naturales y con identidad

El Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) extendió una invitación a toda la comunidad de la región de Coquimbo para vivir una experiencia única con sabores, tradiciones y talento que solo la Agricultura Familiar Campesina e Indígena puede entregar. ¿Dónde? En los Mercados Campesinos que la institución realiza de forma permanente en las comunas de Ovalle, Combarbalá, Punitaqui, Monte Patria y Canela, donde se pueden encontrar hortalizas y frutas frescas, conservas, miel, queso de cabra, artesanía y plantas ornamentales, entre otros productos.

La agricultora Elena Díaz es una de las participantes del Mercado Campesino de Monte Patria y resalta que “tenemos productos naturales directamente sacados de nuestros predios y llevados a la ciudad. Yo estoy muy contenta con esto, porque antes no tenía un lugar donde vender lo que producía y ahora tengo hasta clientela que sabe que me pueden encontrar a tal día, hora y lugar”.

“Vendemos más barato que en otros lados y son productos buenos, por eso la gente se va contenta, porque sabe que son más sanos y naturales. Estoy agradecido de este apoyo de INDAP y de los demás beneficios que nos entregan, porque nos ayudan a trabajar mejor en nuestros predios y con ello mejora la calidad de nuestras producciones”, dijo Francisco Ogalde, participante del Mercado Campesino de Canela.

Estos espacios de comercialización tienen el propósito ofrecer productos del mundo rural a los habitantes de ciudades y pueblos, permitiendo a los usuarios y usuarias del servicio del agro vender en forma directa a los consumidores, asegurando calidad, frescura e identidad a un precio justo.

Los Mercados Campesinos de la región de Coquimbo son los siguientes:

- Combarbalá: viernes de 9 a 14:00 horas en la Plaza de Armas.

- Punitaqui: miércoles y viernes de 8 a 14 horas en Avenida Las Torres.

- Ovalle: viernes a domingo de 10 a 18 horas en el Mall Open Plaza Ovalle.

- Monte Patria: viernes de 10 a 15 horas en la Plaza de Armas.

- Canela: jueves de 8 a 13.30 horas en calle Rosario Cortés (al costado de la Plaza de Armas, Canela Baja).

“Uno de nuestros ejes estratégicos es el de Mercados Inclusivos, con el cual buscamos contribuir a que la Agricultura Familiar Campesina e Indígena esté más integrada, formalizada, moderna y rentable, tarea que impulsamos con los Mercados Campesinos, gracias a los cuales los habitantes de las ciudades pueden acceder a productos del mundo rural de calidad, mediante circuitos cortos, sin la participación de intermediarios”, sostuvo el director regional de INDAP, Víctor Illanes.

El seremi de Agricultura, Christian Álvarez, resaltó que “desde nuestra cartera promovemos este tipo de iniciativas, porque creemos que es importante que la comunidad cuente con espacios donde puedan encontrar productos frescos y sanos, y en este sentido los Mercados Campesinos de INDAP tienen esas y otras positivas características que los hacen lugares reconocidos por la gente, porque es calidad e identidad asegurada”.

Modernización institucional: INDAP anuncia proceso participativo para reformar su ley orgánica

La iniciativa promueve diálogos participativos en todas las regiones del país y culminará con un anteproyecto de ley.

En un evento realizado en el Museo Casa Colorada de Santiago, el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) dio inicio al proceso de actualización de su Ley Orgánica Nº 18.910. La propuesta, parte del proceso de modernización de la institución, busca fortalecer la Agricultura Familiar Campesina e Indígena (AFCI) y adaptarla a los desafíos actuales y futuros del sector rural chileno.

La ceremonia fue encabezada por el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, y el director nacional de INDAP, Santiago Rojas, junto a representantes del sector público, organizaciones campesinas, académicos y otros actores del mundo rural.

"Este proceso es clave porque permite convocar y empoderar a todos los actores del mundo rural, incluidos aquellos que no siempre han tenido voz. La Agricultura Familiar Campesina e Indígena no sólo asegura la alimentación de nuestro país, sino que también preserva la biodiversidad y las tradiciones rurales. Actualizar la Ley Orgánica de INDAP es un paso fundamental para enfrentar desafíos como la seguridad alimentaria, el cambio climático y el desarrollo equitativo de nuestros territorios”, señaló el ministro Esteban Valenzuela.

Por su parte, Santiago Rojas, director nacional de INDAP, subrayó la importancia de la participación ciudadana: “Este proceso involucra a más de 170.000 pequeños productores y productoras desde Arica a Magallanes. Queremos que todos, sean o no usuarios de INDAP, participen activamente en este diálogo. Con apoyo técnico de la FAO, levantaremos diagnósticos regionales y construiremos propuestas concretas que reflejen las necesidades reales del sector rural”.

De acuerdo a Rojas, este proceso de participación ciudadana tiene por objetivo asegurar que todas las voces del mundo rural sean escuchadas, especialmente las de jóvenes y mujeres rurales. “Su participación es fundamental para enfrentar las nuevas demandas del sector, como la modernización tecnológica, la adaptación al cambio climático, la equidad de género y el recambio generacional. Para ello, el proceso contempla reuniones regionales y espacios de diálogo inclusivos en todo el país”, indicó. 

En este contexto, Doris Arancibia, presidenta de la Mesa de Jóvenes Rurales de Coquimbo, destacó que “como jóvenes rurales esperamos que este proceso nos incluya activamente y dé voz a nuestras necesidades. Es clave que el recambio generacional sea un tema central en la modernización de la ley, impulsando nuevas tecnologías y prácticas que ayuden a proyectar el futuro del campo”.

La propuesta, que cuenta con el respaldo técnico de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), se alinea con la Estrategia Participativa de INDAP 2023-2030 y las prioridades del programa de Gobierno 2022-2026. Tras un proceso de consulta y participación a nivel nacional, se espera que el proyecto sea presentado al Congreso en 2025. 

Agricultores del Biobío se instruyeron en técnica de pastoreo caprino para la prevención de incendios

La jornada fue organizada por INDAP y se enmarca en su estrategia para la Gestión de Riesgos de Desastres y Adaptación al Cambio Climático de la AFCI, que promueve territorios rurales más resilientes.

En la comuna de Santa Juana, epicentro de los megaincendios de 2023 en la región del Biobío, más de 40 campesinos participaron en una jornada de transferencia técnica sobre pastoreo estratégico con cabras para la prevención de dichas emergencias. La actividad fue dictada por “Buena Cabra”, organización que en 2017 comenzó a implementar esta metodología con resultados positivos a la fecha.

La jornada fue organizada por el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) para usuarios y usuarias de su Programa Transición a la Agricultura Sostenible (TAS), quienes pudieron profundizar en cómo combinar la ganadería campesina con la gestión de riesgos en territorios rurales, además de los beneficios asociados, como el mejoramiento de la calidad de los suelos.

Santiago Rojas, director nacional de INDAP, manifestó que "acá hay una herramienta concreta que podemos ocupar con cabras para reducir la biomasa, manejar bien el bosque a través de los raleos y poda para que justamente haya menor riesgo de expansión de los incendios forestales”. Recalcó que “es una medida sostenible que contribuye a la agricultura familiar campesina de nuestro país".

Fundada por Rocío Cruces y Víctor Faúndez, “Buena Cabra” se dedica principalmente a la creación de cortafuegos mediante el manejo controlado de caprinos, pero además brinda asesoría para el diseño y creación de paisajes resistentes a incendios y educación ambiental, y realiza turismo ecológico con su rebaño asentado en el Parque Bosques de Chacay, en Santa Juana, predio que en 2023 se salvó del fuego y demostró la efectividad del pastoreo estratégico.

"Nos propusimos compartir esto con más comunidades para que más territorios y más vidas se pudieran salvar con esta solución basada en la naturaleza, y ahora se concreta eso que soñamos", comentó Cruces, respaldada por seis años de trabajo que a la fecha han permitido la protección de 210 mil metros cuadrados de bosque y la realización de más de 15 talleres.

Tras participar de la actividad, el agricultor cañetino Héctor Lozano destacó que “son cosas que nosotros podemos hacer" e incluso adelantó que está en proceso de implementar la metodología en su predio: "Tengo el bosque nativo, tengo animalitos y estoy postulando a cercos eléctricos y otras cosas para tratar de mantener todo de buena forma y evitar el fuego".

Proveniente de Hualqui, el joven rural Jorge Sáez catalogó la instancia como fructífera, considerando el contexto de cambio climático que se vive. "Me parece una técnica súper buena y eficiente. En Hualqui los incendios son un tema y me parece una muy buena medida para tratar de mitigar esto", dijo el agricultor.

En concreto, durante la jornada el equipo de “Buena Cabra” presentó sus resultados, obstáculos y proyecciones, detalló el uso de cercos eléctricos para controlar el pastoreo y lideró un recorrido por su predio, donde los asistentes apreciaron el comportamiento del fuego en distintas condiciones. Como complemento, profesionales del Departamento de Prevención de Incendios de Conaf presentaron técnicas de prevención, mientras que desde INIA profundizaron en sistemas silvopastoriles.

El director (S) de CONAF Biobío, Alberto Bordeu, calificó la metodología como complementaria a las faenas tradicionales para la prevención de incendios y “permite ser una alternativa de más bajo costo, de mucho más bajo impacto ambiental y que incluso permite promover la ganadería con ovejas o con cabras y que puede convertirse en una fuente de servicio de quienes lo proveen con pastores calificados”.

Esta jornada representa la primera iniciativa concreta de INDAP enmarcada en la estrategia de Gestión de Riesgos y Desastres para la Agricultura Familiar Campesina e Indígena (AFCI). En ella también participó la directora de INDAP Biobío, Fabiola Lara; el alcalde de Santa Juana, Ángel Castro, y una delegación invitada de la Municipalidad de María Pinto.

Con exitosa Feria Mundo Rural en Puerto Varas INDAP cerró año de comercialización en la región de Los Lagos

La institución proyecta un 2025 auspicioso para la agricultura familiar campesina con la pronta apertura de la Tienda Mundo Rural en la Fundación Artesanías de Chile de la ciudad lacustre y Mercados Campesinos en estaciones del tren Puerto Montt-Llanquihue.

Más de 40 expositoras y expositores de distintas comunas de la región de los Lagos dieron vida a la última feria e instancia de comercialización de productos campesinos organizada por INDAP Los Lagos durante 2024. Se trata de la Feria Mundo Rural que llevó hasta la plaza de Puerto Varas los mejores productos del territorio, como artesanías en lana y cestería, miel, quesos, tradiciones del pueblo mapuche, hortalizas frescas y mermeladas, entre otros, para cautivar a quienes por estos días visitan la zona o andan en busca de regalos exclusivos para esta Navidad.

La experiencia familiar fue amenizada además con degustaciones y muestras artísticas para el deleite del público y marcó el cierre de un año con buenas cifras de comercialización para las y los usuarios de INDAP. El director regional de la institución, Francisco Parada, destacó la millonaria inversión realizada tanto en instrumentos de fomento como en eventos para impulsar a la Agricultura Familiar Campesina e Indígena.

“Estamos apoyando la reactivación económica. Las instancias de comercialización son fundamentales en las comunas rurales, pero también en la ciudadanía y en las comunas que son más urbanas; por lo tanto, estamos contentos de estar acá en la plaza de Puerto Varas, en la comuna más turística de Chile, trayendo el campo de la región de Los Lagos a todas las personas. El 2024 invertimos más de $400 millones en este ámbito y un ejemplo es la ExpoMundoRural, donde hubo una inversión estatal de $140 millones y se acogió a más de 100 productores, generando ventas por más de $200 millones para ellos y sus familias”, señaló Parada.

En esa misma línea, la seremi de Agricultura, Tania Salas, destacó que “la seguridad económica también es parte fundamental del quehacer del Ministerio de Agricultura. Los productores, que han incorporado prácticas agroecológicas, ancestrales y tradicionales, y que han seguido produciendo artesanía en la región, tienen un espacio acá en Puerto Varas y durante 2025 esperamos incorporar distintos lugares de comercialización, para que los productos de nuestros campesinos y campesinas puedan tener cabida en todas las ciudades, especialmente en aquellas más turísticas de la región”.

Quienes valoran este apoyo y la posibilidad de salir vender sus productos son los expositores, quienes ven su esfuerzo diario gratamente recompensado. Así lo indicó Yanina Ruiz, de la Agrupación Tejedoras del Mar Interior, de la zona norte de Chaitén: “Es muy buena oportunidad para nosotras, ya que allá hay muy poco comercio donde poder vender nuestra artesanía, así que me parece espectacular esta oportunidad que se nos da”.

Así también lo refrendó Juan Vergara, de la Cooperativa Ovinos San Juan, quien expresó que “esta feria es espectacular, con libre acceso, en un lugar concurrido y céntrico en Puerto Varas. En cuanto a la venta, creo que como el punto turístico es Puerto Varas vamos a tener una buena aceptación, pero nosotros apuntamos también al cliente final, al segmento de hoteles, restaurante y eventos, porque este cordero es de excelencia”.

Una nueva Tienda Mundo Rural

El director regional de INDAP también anunció la pronta puesta en funcionamiento de una Tienda Mundo Rural que funcionará en dependencias de la Fundación Artesanías de Chile en Puerto Varas, espacio muy anhelado por las y los usuarios.

La subdirectora de la fundación, Carolina Oliva, valoró esta nueva instancia de colaboración y extendió la invitación a conocerla y adquirir lo mejor del mundo rural de la región: “como Artesanías de Chile tenemos más de 20 años de experiencia comercializando productos artesanales en Puerto Varas y este año vamos a abrir este espacio a campesinos y campesinas con sus maravillosos productos que han sido apoyados por INDAP aquí en la región”.

Se espera que la tienda se inaugure durante el primer trimestre de 2025. Será administrada por una cooperativa al alero de INDAP, beneficiando a usuarios de la región, quienes podrán ofrecer sus productos de manera permanente a la comunidad y visitantes en una de las comunas más turísticas del país.

De igual forma, INDAP busca aumentar otras instancias de comercialización, como el programa Mercados Campesinos, de los cuales hoy existen 23 en la región. Es así como se proyecta la creación de otros 12, beneficiando con esto a 100 familias nuevas durante el próximo año.

La institución también destacó la firma de convenios de colaboración realizados durante el presente año con instituciones públicas y privadas como AIEP, ULagos, Sernatur, Sercotec, Corfo, Seremi de Salud y últimamente EFE, para instalar productores locales en las estaciones de tren del servicio Llanquihue-Puerto Montt; abriendo así nuevas oportunidades de comercialización.