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De flores comestibles al mejor queso de América: 20 productos top de la Agricultura Familiar en ÑAM 2025
Aquí las propuestas más destacadas que ofrecerán al público los 20 agricultores, ganaderos, viñateros y apicultores que, invitados por INDAP, llegan a este gran festival gastronómico este fin de semana en el Parque Padre Hurtado de La Reina.
Flores para comer al plato, hidropónicas y con nanoburbujas desde el Valle de Azapa; el queso de cabra azul de Villaseca con la copa continental que ganó en Ecuador, licor de copihue, vinos recargados de medallas, aceite de oliva para niños, condimentos premium. Estos son algunas de las propuestas innovadores o destacadas por su calidad que 20 productores del campo, de 10 regiones, llevan del 28 y el 30 de marzo al Festival ÑAM en su sección Ñam Mercado.
Son un ejemplo del “empuje de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena que nos alimenta y nos ofrece tantos productos ricos y frescos”, indica el director nacional de INDAP, Santiago Rojas. Esta entidad trabaja en el desarrollo de esos productores y los conecta para el acceso a mercados de venta y visibilidad tan prestigiosos como éste en el Parque Padre Hurtado de La Reina.
Con ojo en la experiencia del equipo de INDAP, los galardones y el interés del mundo gastronómico incluso en el extranjero, estos son nuestros elegidos por cada expositor de norte a sur:
MIX DE FLORES COMESTIBLES HIDROPÓNICAS. Una forma no antes vista de cultivar flores que sirven para la gastronomía. Innovación porque crecen con hidroponía y porque para la sanitización y optimización del agua aplican la tecnología de las nanoburbujas. De eso sabe la joven aymara Michelle Ponce, ingeniera agrónoma y líder de este emprendimiento en pleno desierto. / HIDROPONÍA MALLKIVITOR, Valle de Azapa, Arica. Arica y Parinacota
ORÉGANO DE PUTRE MOLIDO. Última creación de Adelaida Marca. Otra forma de llevar a la cocina este orégano de calidad premium, con Denominación de Origen por el sabor, aroma y producción única en el altiplano. Se suma a su reconocido set de orégano gourmet y tradicional. / SOCOROMA MARKA, Putre, Socoroma. Arica y Parinacota.
LICOR DE ROSA DEL AÑO. Esta rosa es endémica de la cuenca del Salar de Atacama. Con manejos sostenibles, destaca junto a las mermeladas y arropes que prepara Dalay Noemí González y su familia con diversos frutos del desierto en este rincón “perdido” de San Pedro de Atacama. / SABORES ESCONDIDOS, Toconao, San Pedro de Atacama. Antofagasta.
ADEREZO DE ACEITUNAS DEL HUASCO, con la tradicional sevillana, deshidratada y lista como condimento o ingrediente. Sola o con cebolla morada, maravilla tostada y ají cacho cabra. Esta propuesta que empuja el Pablo Carvajal Villalobos, junto a sus padres Violeta y Juan, se llevó el Premio a la Innovación INDAP FIA en la ExpoMundoRural 2024 en Santiago. / VIOLIVE, OLIVAS DEL HUASCO. Huasco Bajo. Huasco. Atacama.
KORONEIKIDS, ACEITE DE OLIVA PARA NIÑOS. Propuesta a partir de la aceituna koroneiki, con sabores más suaves, que Carmen Castillo junto a sus padres sumaron a su aceite de oliva con aceituna sevillana del Valle del Huasco, premiado y con Denominación de Origen. / ALMA DEL HUASCO. Cajón Bellavista, Huasco. Atacama
QUESO AZUL DE CABRA ANQAS. El Mejor Queso de América y medalla de oro en su categoría en la Copa América del Queso, Ecuador, 2025. Lo trae desde Villaseca su autora Yasna Molina junto con la copa (para que se tomen fotos) y con sus otros quesos premium de cabra, también galardonados. Una embajadora de la zona quesera de Villaseca y de estos sabores del norte. / CAPRINOS VILLASECA. Villaseca, Ovalle. Coquimbo.
KETCHUP Y DULCE DE MEMBRILLO ORGÁNICOS Por calidad y sabor Quetrahue Orgánico ya es un clásico de estas cumbres de alimentos y un símbolo de la producción con certificación orgánica. Patricio Serey y Paula Lacassie, en Olmué, también producen salsa de tomates, conservas y jugos. / QUETRAHUE ORGÁNICO. Quebrada de Alvarado. Olmué, VALPARAÍSO.
MIEL GOURMET INFUSIONADA CON FRUTAS Y MANEJOS ECOLÓGICOS. Las 50 colmenas de Catherine Rossier Lamilla en Isla de Maipo, que trabaja con especial cuidado por las abejas y el ecosistema, le permiten también ofrecer productos cosméticos y para el bienestar personal. / MIEL DEL CAMPO. Isla de Maipo y sala de ventas en Santiago, Región Metropolitana.
MÁS DE 50 PRODUCTOS ENTRE SALSAS, PASTAS, ACEITES SABORIZADOS Y SAL DE MAR, ofrece Sabores de Naltagua por Ana María Morales, con vocación agroecológica y compromiso con el empleo de mujeres rurales vecinas en Isla de Maipo. / SABORES DE NALTAGUA, Isla de Maipo. Región Metropolitana.
QUESO, YOGUR Y MANJAR DE LECHE DE CABRA APTOS PARA INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS. Integrar a todos a estos ricos sabores es la vocación de Lorena Mardones y su Cabritalegre que ofrece una opción acreditada a quienes no pueden consumir lactosa o proteína de leche de vaca. / CABRITA ALEGRE, Placilla, O´Higgins
GHEE, LA SALUDABLE MANTEQUILLA CLARIFICADA, es uno de los últimos productos de Lácteos Dina con la leche pura y natural de sus vacas en Peralillo. Se suma a su oferta de quesos premium 100% artesanales, manjar, chupones, y otros. / LACTEOS DINA, Peralillo, O´Higgins.
CABERNET SAUVIGNON DOS VECES MEJOR VINO ANCESTRAL CAMPESINO DEL AÑO EN CATAD’OR WINE AWARDS (2018 y 2023): Entre Cangrejos, elaborado por Iris Navarro, agricultora, y Jorge Cubillos, escritor y profesor normalista jubilado. Además llegan con su carmenere y su late harvest también premiados. / VIÑA CANGREJOS Lolol, O´Higgins.
VINOS DE AUTOR CON UVAS PATRIMONIALES DEL VALLE DEL ITATA por Deiysi Villagrán de la Viña Altos del Valle. Esta empresa familiar destaca por la calidad, la innovación y por la resiliencia -similar a la de esas antiguas cepas país o moscatel que mantienen- luego de sufrir los incendios de 2023. / VIÑA ALTOS DEL VALLE, Portezuelo, Valle del Itata, Ñuble.
MERQUÉN AJÍ AHUMADO Y TOSTADO, CON LA FUERZA DE LA TRADICIÓN MAPUCHE... y fama internacional, podemos agregar, luego del reconocimiento de este condimento como el mejor del mundo por Taste Atlas. Producto con Sello Manos Campesinas obra de Juana Levio Curiqueo. / KELLU MILLA, Nueva Imperial. La Araucanía.
LICOR DE COPIHUE, MERMELADA DE COPIHUE Y MÁS. Fruto del trabajo tradicional, la especialización y la certificación oficial como “copihuera” de Verónica Cortés a través de Florahue, su empresa en los bosques de Elocoyán, Loncoche. / FLORAHUE, Loncoche. La Araucanía.
TÉ CON HIERBAS MEDICINALES DE LA CORDILLERA DE LONQUIMAY. Ñuke Medicina Mapuche ofrece estos productos que traen toda la cosmovisión de ese pueblo desde huertos medicinales y de la recolección cuidadosa en bosques en las alturas de La Araucanía. / ÑUKE MEDICINA MAPUCHE. Lonquimay, La Araucanía.
PURA Y DULCE GASTRONOMÍA MAPUCHE A BASE DE CASTAÑAS. Alfajores, chocolates, conservas, y harina de castañas, por Unelukey Mapu deAna María Torres Garabito, en Loncoche. / UNELUKEY MAPU. Loncoche, La Araucanía.
PASTAS, CONSERVAS Y MERMELADAS CON HONGOS DIGUEÑES (PINATRA) Y OTROS FRUTOS, y otros productos desde los bosques y el huerto. Amor por el campo y la preservación de los territorios de los jóvenes asociados a la Cooperativa Walung. / WALUNG, Purranque, Los Lagos.
CARNE PREMIUM DE CORDERO DE RAZA KUNKO. Chuleta francesa, parrillera, paleta, entrecot y otros cortes congelados y sellados al vacío por la Cooperativa Campesina Ovinos de San Juan de la Costa, distinguida en esa zona de la provincia de Osorno. / COOPERATIVA OVINOS DE SAN JUAN DE LA COSTA, San Juan de la Costa, Los Lagos.
PASTAS DE AJO CHILOTE Y OTROS PRODUCTOS AGROECOLÓGICOS QUE MUEVEN EDUCACIÓN AMBIENTAL . Aquí la ventas financian proyectos educativos comunitarios. Rayen Pulli desarrolla esta iniciativa productiva, sostenible y social en la Isla Lemuy, Puqueldón. / RAYEN PULLI, Puqueldón, Chiloé, Los Lagos.
Estas productoras y productores ejemplifican el desarrollo que INDAP promueve para el sector: sostenible, diverso en proyectos, con acceso a nuevos mercados, tradición, innovación y cuidado del medio ambiente.
Tienen acreditaciones de calidad y reconocimientos a sus productos o a su experiencia de vida como dos expositoras reconocidas en los últimos años con el galardón de Mujer Innovadora FIA (Yasna Molina, de Caprinos Villaseca, y Michelle Ponce, de Hidroponía Mallkivitor).
La presencia de estos productores en ÑAM consolida una extensa relación de INDAP con la Fundación Gastronomía Social, gestora de este evento, con quienes comparte la apuesta por la sostenibilidad, la nutrición, la seguridad alimentaria y el desarrollo de economías locales.
Aquí abajo en fotos los productos estrella o sus creadores 👇🏼

INDAP financiará proyectos de inversión relacionados con la cestería y tejidos en fibras vegetales
Con una excelente oportunidad para recibir apoyo contarán los usuarios y usuarias del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) que tienen como actividad conexa el rubro artesanías. Mediante el Programa de Desarrollo de Inversiones (PDI), el servicio del agro abrirá un llamado a concurso en la región de Coquimbo focalizado en artesanos y artesanas dedicados a la cestería y tejidos en fibras vegetales. Las postulaciones son, a partir del jueves 20 de marzo (12:00 horas). Hasta el lunes 31 de marzo se desarrollará el proceso de admisión de los proyectos y las visitas a terreno (si acaso corresponde). EL cierra es el jueves 3 de abril, a las 16:00 horas. La publicación de los resultados finales será el jueves 24 del mismo.
“Uno de los cuatro ejes estratégicos que tenemos en INDAP es el de Mercados Inclusivos, que considera entre sus líneas de acción el ‘Impulsar el desarrollo del turismo rural, artesanía y la agregación de valor’, por lo que este llamado a concurso va en línea con el trabajo que nos hemos trazado como institución, para que así el rubro artesanías sea cada vez más competitivo”, dijo el Director Regional de INDAP, Víctor Illanes, quien puntualizó que “la finalidad es adjudicar incentivos para apoyar las actividades de recolección, almacenamiento y procesamiento de materias primas”.
De acuerdo a lo indicado por Illanes aquello consistirá en el financiamiento de: cercos perimetrales para la protección de áreas de trabajo y recolección; equipamiento para el trabajo de campo de recolección y producción de materias primas; habilitación de espacios y equipamientos necesarios para el acopio y guarda de materias primas; habilitación de espacios y equipamientos para la preparación y transformación de materias primas; habilitación de espacios y equipamientos para el remojo, aireado y secado de materias primas; o habilitación de espacios y equipamientos para la mejora de la salud laboral del artesano o artesana.
El incentivo a financiar es de hasta un 90% del valor bruto del proyecto de inversión. El resto debe ser aportado por el usuario o usuaria. Los postulantes seleccionados obtendrán un incentivo por un monto que será de acuerdo con el tipo de proyecto individual, de hasta $7.500.000 anual máximo, para postulante individual.
Los interesados e interesadas pueden concurrir a su respectiva agencia de área. Más información en www.indap.gob.cl