Viñas Premiadas y Sus Cepas Ancestrales Llegan A La Feria Vinos, Patrimonio y Campo En Plaza Ñuñoa
Viñas premiadas y sus cepas ancestrales llegan a la Feria Vinos, Patrimonio y Campo en Plaza Ñuñoa
Autor:
Prensa INDAP
Fotografía:
Archivo INDAP
Nacional Mercado O'Higgins Maule Ñuble Biobío Araucanía
Con entrada gratuita y tickets para copa y degustación, del 6 al 8 de septiembre, 25 viñas desde O´Higgins a La Araucanía, ofrecerán sus tintos, blancos y espumantes. Habrá también sesiones de cata y cocina en vivo, charlas, productos para el maridaje y foodtrucks.
Un espacio para encontrarse con algunos de los vinos y cepas más característicos de Chile y sus autores, será la Feria Vinos, Patrimonio y Campo, del 6 al 8 de septiembre en la Plaza Ñuñoa, en Santiago, con 25 viñas familiares de O´Higgins a La Araucanía, que traen sus mejores tintos, blancos y espumantes, y el relato de cultivos y procesos que mantienen por generaciones.
Con entrada gratuita y la opción de adquirir una copa con tickets para degustaciones, el evento contará además con un Mercado Campesino con productos del campo ideales para acompañar el vino como quesos de vaca y cabra, salsas y pastas untables, snack de papas nativas chilotas y frutos secos; foodtrucks, sesiones de cata y cocina en vivo.
La Feria Vinos, Patrimonio y Campo, organizada por INDAP junto a la Municipalidad de Ñuñoa y la colaboración de la Escuela de Sommeliers de Chile e INACAP, será un homenaje a este sector con motivo del Día Nacional del Vino -4 de septiembre-, y servirá también como una oportunidad para abastecerse con estas preparaciones ante los próximos festejos de Fiestas Patrias.
¡Oye! En la feria #VinosPatrimonioyCampo encontrarás vinos que no están en los supermercados. Vinos que producen con cariño productores familiares y campesinos como las y los que integran la Coop. Cepa Ancestral del Valle del Itata en Ñuble. 6, 7 y 8 de sep en📍Plaza Ñuñoa pic.twitter.com/03g0ngGTwe
ANTIGUAS Y NUEVAS CEPAS Vinos con procesos y cepas patrimoniales como País,Moscatel de Alejandría o Cinsault; cepas tradicionales como Cabernet Sauvignon o Carménère, y novedades en predios campesinos como un Gewurztraminer bien adaptado en La Araucanía, se podrán encontrar en esta feria de la mano de sus autores que combinan prácticas artesanales con modernas tecnologías de vinificación.
VINOS GALARDONADOS Las y los expositores traen numerosos vinos ganadores de medallas en certámenes especializados como el prestigioso Catad´Or World Wine Awards. Buenas prácticas medioambientales o de Comercio Justo, son otras de las virtudes que se pueden encontrar en esta feria en que también destacan las mujeres vitivinicultoras y cooperativas campesinas.
VIÑAS QUE ASISTEN Las viñas que estarán presentes en esta feria, 10 de ellas encabezadas por mujeres y 2 cooperativas campesinas, provienen de los valles de Rapel, Maule, Itata y Biobío, todos con una larga historia vitivinícola, y la creciente producción del valle de Cautín. Estás son:
O'HIGGINS: Viña Cangrejos, RC Viñedos, Red del Vino Sexta Región, Viña Don Clemente.
MAULE: Viña Lacre Rojo, Viña González Bastías, Viña Casa Vasquez, Segovia Wines, Bodega Mariana, Viña Elsa Sánchez, Viña Capellano, Viña Cárdenas, Viña Entre Lomas, Cooperativa El Mejor Vino País (MEVIPACOOP).
ÑUBLE: Viña El Quillay, Vinos de Patio, Viña Cortez, Altos del Valle Portezuelo, Vinos Mingaco, Viña Doña Elita, Viña Raíces de Chintu, Viña La Kura y Cooperativa Cepa Ancestral (COOCEPA).
BIOBÍO: Viña Los Troncos.
LA ARAUCANÍA: Bodega Quimey.
CATAS Y COCINA EN VIVO: Las y los visitantes también podrán participar en sesiones de cata a cargo de la Escuela de Sommeliers de Chile, cocina en vivo a cargo del Centro de Innovación Gastronómica de INACAP y charlas temáticas, con productores e investigadores.
FOODTRUCKS Y PRODUCTOS PARA ACOMPAÑAR: La feria contará además con productos ideales para acompañar los vinos como quesos de cabra y cabra, salsas y pastas untables, aceitunas, frutos secos y snack de papas fritas nativas chilotas, en locales que también estarán a cargo de productores de la Agricultura Familiar y a través de un stand de la red de Tiendas Mundo Rural. Otra opción para comer será un sector con carritos de comida - foodtrucks.
BARRIO GASTRONÓMICO Y CULTURAL La Plaza Ñuñoa, en la avenida Irarrázaval junto a la municipalidad de esta comuna, está inserta en un barrio gastronómico con diversas ofertas culinarias y culturales, heladerías, el Espacio Literario y el Teatro UC. Con alta conectividad de transporte está a pasos de la Estación Chile España del Metro y cuenta con estacionamiento subterráneo.
HORARIOS: Viernes 6 de septiembre: de 16 a 22 horas. Sábado 7 de septiembre: de 12 a 22 horas. Domingo 8 de septiembre: de 12 a 18 horas.
ENTRADA GRATUITA y VENTA DE TICKETS para DEGUSTACIÓN El acceso al recinto ferial es gratuito. Las y los asistentes podrán comprar botellas directo a las y los productores.
También se podrá adquirir una copa grabada con un set de tickets para un número determinado de degustaciones. Todos los detalles a través del Sistema Enoticket (en línea o en un stand en el lugar)