Vendimia de la pequeña agricultura de Ñuble partió con cosecha mecanizada de la Cooperativa Coovicen

Autor: Claudia Worner

Zona Sur Asociatividad Mercado Ñuble
Vendimia mecanizada Cooperativa Coovicen de Quillón

Con una cosechadora mecanizada entre las vides de moscatel, la primera que opera en predios de la pequeña agricultura de Ñuble, partió en los predios de los socios de la Cooperativa Coovicen, de la comuna de Quillón, la vendimia 2022 en la Región de Ñuble. La organización, que agrupa a 60 socios, dio el vamos a la temporada de cosecha de uva con la asistencia de representantes de los servicios del agro, el Gobierno Regional, el municipio y las empresas asociativas campesinas, que han avanzado en la incorporación de valor a su rubro a través de una vinificación cada vez mayor.

“Este es un gran evento”, dijo el presidente de Coovicen, Eduardo Carrasco, quien destacó que “para nosotros es un tremendo orgullo, porque estamos vendimiando, haciendo vino, vendiendo uva, y hemos logrado estabilizar el precio”, que este año partió a 180 pesos por kilo.

La gran estrella de esta temporada fue una cosechadora traída para hacer una demostración en el predio de Eduardo Carrasco. “Los pequeños productores podemos cosechar a mano, lo que para nosotros es un tremendo éxito, pero le vamos a torcer la mano al destino si logramos incorporar esta máquina a la pequeña agricultura, porque podríamos reducir los costos de 60 pesos el kilo de cosecha a 15 pesos, y eso nos va a posicionar y nos permitirá competir con las megaempresas del rubro”, resaltó.

Este trabajo fue celebrado por la directora de INDAP Ñuble, Tatiana Merino, quien expresó que el vino como producto final es un gran logro para la vinicultura de Ñuble, para lo cual se ha realizado un gran trabajo de apoyo integral, que incluye la promoción del vino y su comercialización, que han sido los cuellos de botella del rubro, a la vez que se ha trabajado articuladamente con los viñateros para avanzar en gestión comercial a la par que se invirtió para el aumento de la vinificación con foco en la mantención de la calidad.

Merino recalcó el énfasis que se ha puesto en el trabajo asociativo, cuyo gran referente es hoy la cooperativa de segundo grado Vinos del Valle del Itata, que representa a un número importante de pequeños viñateros del territorio.

Para Osvaldo Alcayaga, encargado de desarrollo productivo del Gobierno Regional, lo más importante del trabajo realizado por la Cooperativa Coovicen y otras empresas asociativas campesinas es que frente a un escenario complejo “dejaron de reclamar por algo que el mercado regula y a partir de las condiciones de mercado generaron valor a su producción”, para lo cual recibieron apoyo de INDAP y el municipio y congregaron también a las universidades, “resolviendo esta crisis con un trabajo mancomunado”.

Cosechadora

La cosechadora utilizada, de procedencia francesa, consta de una rampa cama que guía al equipo y sacudidores que son los que cosechan. Mediante cadenas, la uva es conducida a la parte superior de las cuvas y las deposita en canalones de acero inoxidable. El modelo que mostró sus capacidades en Quillón es propulsado mediante un tractor y se puede ajustar tanto a una viña nueva como a una vieja. En cuanto a tiempos de trabajo, la cosecha es más rápida y disminuye la necesidad de gente. Para realizar el ensayo, se preparó un cuartel, sacando hilera por medio para permitir el paso de un tractor. El sistema de conducción pasa de cabeza a espaldera para facilitar el paso de la cosechera y que no queden racimos a menos de 60 centímetros del suelo.