Veinticinco pequeños productores de INDAP representan a región de Ñuble en 48° Congreso Apimondia

Autor: Claudia Worner

Zona Sur Mercado Ñuble
Delegación Ñuble Apimondia 1

Con 25 productores de la agricultura familiar campesina la región de Ñuble está participando en el 48° Congreso Apimondia, cita que reúne a científicos, especialistas y apicultores de todo el mundo en Santiago. Este es un evento clave para la apicultura chilena, como plataforma para visibilizar la gran variedad de tipos de miel que se producen y la calidad de nuestros apicultores y sus servicios anexos, como la reproducción de material genético, polinización y desarrollo de subproductos derivados de la miel.

La actividad apícola se desarrolla en todo el territorio nacional y sus cultores son principalmente pequeños productores que representan a la agricultura familiar campesina. “Los productores de Ñuble que están en Apimondia son nuestros embajadores de la miel. Su labor en este rubro es muy importante y por lo mismo, previo a esta cumbre apícola, nos reunimos con los usuarios y usuarias de Ñuble para entregarles el apoyo de la dirección regional en este desafío”, destacó la directora regional de INDAP, Fernanda Azócar.

“Esta es una oportunidad importante para nosotros los productores”, destacó Bernarda Salazar, apicultora de Bulnes y parte del directorio de la Red Nacional Apícola, uno de los organismos organizadores de Apimondia 2023. “Es una ventana al mundo y por eso es bueno que los apicultores de acá puedan hacer negocios, muestren su trabajo y hagan redes. Es una muy buena experiencia para todos”, destacó.

Los participantes en este congreso son variados: hay desde productores de miel hasta apicultores especializados en subproductos de cosmética, reproductores y prestadores de servicios de polinización, todos con la intención de aprender y sacar provecho de esta instancia de participación mundial.

 

Delegación Ñuble Apimondia 2

 

Carlos Molina, apicultor de Coihueco, se inició con su abuelo, que tenía colmenas semirrústicas, hace más de 50 años. “Lo hacemos en familia. Antes éramos sólo nosotros, pero con la ayuda de INDAP hemos tenido acceso a inversión, cursos y asesoría y con eso hemos podido ir surgiendo y nos hemos metido al negocio de forma completa”, comentó.

Jean Pierre Arce, que ha trabajado en la imagen de su miel como una manera de diferenciarse, es un joven que está apostando por acompañar calidad con imagen. “Estoy echándole ganas y muy agradecido por la invitación a Apimondia. A mí me enseñó un vecino que es apicultor y no quiere que el rubro se terminé. El me contagió las ganas y yo siento una pasión, que a pesar de los altos y bajos, hace que uno esté feliz trabajando con las abejas”.

Como él, la mayor parte de los apicultores nacionales son pequeños productores de la agricultura familiar campesina, como lo indican los registros SAG, donde el 88 por ciento de quienes realizan esta actividad tienen menos de 300 colmenas.