Valparaíso: Productora de topinambur, apicultor y artesano en madera obtienen Sello Manos Campesinas

Autor: Patricia Espina

Zona Central Mercado Valparaíso
Sello Manos Campesinas - Blanca Fuenzalida

Desde hace unos cinco años, la agricultora Blanca Fuenzalida, del sector Las Dichas de la comuna de Casablanca, se dedica a la producción de topinambur, un tubérculo de origen prehispánico que cada día suma más adeptos por ser rico en propiedades nutricionales y medicinales.

Estos atributos hicieron que la usuaria del Programa de Desarrollo Local (Prodesal) se empeñara en el cultivo agroecológica de este producto, el que vende en su predio y que ahora además convierte en exquisitas preparaciones tales como topinambur en escabeche y salteado en romero, así como también en queques, galletas, snacks, harina, café y mermelada.

Además del topinambur, la agricultora produce una variedad de más de 30 tipos de mermeladas, entre las que destacan las picantes, que ella misma reconoce, “son las que tienen mejor salida entre los clientes”, como las de frutilla-merkén, cherry-merkén, cebollas caramelizadas al vino y otras mezclas como ciruela con vino y jengibre, entre muchas.

Todas estas preparaciones cuentan con resolución sanitaria, ya que son producidas en la Cocina Comunitaria de Casablanca y posteriormente vendidas a restoranes de Viña del Mar y Valparaíso (donde entrega el producto a pedido), así como en ferias agrícolas locales.

Hace pocos días INDAP le entregó a Blanca Fuenzalida el Sello Manos Campesinas, acreditación que se otorga a productos de usuarios INDAP para destacar su origen campesino, elaboración con procesos artesanales, aporte al desarrollo local y calidad, además de cumplir todas las exigencias sanitarias.

“Casi todos los productos que hago son de mi tierra, entonces para mí es un honor tener este sello y poder ponerlo en mis productos. Me permite darles mayor garantía a mis clientes de que se trata de un producto del campo producido con calidad y con todo el cariño”, dijo Blanca Fuenzalida.  

Productos de la colmena

Otro de los usuarios que recibió el Sello Manos Campesinas de INDAP es el apicultor Juan Francisco Delgado, de la localidad de Cuncumén, en la provincia de San Antonio. Actualmente posee más de 300 colmenas de las que, además de la producción de miel, obtiene subproductos como propóleo, polen, arrope y cosméticos.

Sello manos Campesinas - Juan Francisco Delgado

 

A través del Prodesal se inició en este rubro y después ingresó al Servicio de Asesoría Técnicas (SAT) Apícola de INDAP, lo que le ha permitido obtener asesoría especializada y apoyo para implementar su sala de cosecha, obtener la resolución sanitaria e incrementar su apiario.

“Este sello es súper importante para nuestro emprendimiento, porque les da otro valor a nuestros productos y es una distinción que nos pone muy contentos, sobre todo ahora que con estas últimas lluvias sabemos que la temporada será muy buena”, expresó Delgado.

Piezas en madera reciclada

En Los Andes, el artesano en madera reciclada Patricio Muñoz, usuario del Servicio de Asesoría Técnica (SAT) de Turismo y Artesanía, también recibió el Sello Manos Campesinas por su destacado oficio de reciclar leños, ramas y troncos de diversas especies que luego convierte en hermosas y únicas obras talladas.

Entre sus piezas destacan fruteras, ensaladeras, morteros, jarrones, copas, vasos y platos, pero también ha logrado rescatar en sus trabajos muestras de antiguas culturas que habitaron el Valle de Aconcagua, como la mapuche y la diaguita, además de trabajos a pedido como tótems y otros productos.

Sello Manos Campesinas - Patricio Muñoz

 

Foco en comercialización

“Hemos estado entregando el Sello Manos Campesinas a varios de nuestros usuarios. Esta iniciativa busca visibilizar en el mercado los productos de la Agricultura Familiar Campesina que garantizan estándares de calidad, producción e inocuidad. Con este sello se pone en valor a la pequeña agricultura, permitiendo mejorar y ampliar la comercialización de sus productos a un precio justo”, precisó la directora regional (s) de INDAP, Daniela Soto.

El Sello Manos Campesinas está dirigido a productos vegetales o animales frescos o procesados, artesanías y turismo rural. En general, el proceso de obtención del sello es a partir de la postulación de los usuarios e involucra, entre otras cosas, la revisión de los antecedentes del usuario, la visita de un organismo externo de certificación y posteriormente se realiza un comité que define quienes se lo adjudican. La certificación dura 2 años y luego existe un proceso de renovación.