Universidad de Atacama e INDAP articulan una alianza para fortalecer la agricultura campesina e indígena

Autor: Avelino Araya

Norte Chico Atacama
Convenio Universidad de Atacama - Indap 1

En el salón auditorio de la casa matriz de la Universidad de Atacama (UDA) se llevó a efecto la firma de un convenio de colaboración entre esa casa de estudios superiores e INDAP Atacama, que busca generar un intercambio de conocimiento académico, social, técnico y cultural para beneficio de la  Agricultura Familiar  Campesina e Indígena (AFCI) de la región.

En lo particular, el acuerdo permitirá mejorar capacidades, como por ejemplo la atracción de capital humano para fortalecer aspectos tales como la innovación, la eficiencia y la competitividad de la AFCI, a fin de que proyecte un desarrollo pertinente y eficaz de más de 1.300 familias agricultoras de Atacama. También se proyectan publicaciones, ejecución de proyectos y programas mediante la metodología Aprendizaje más Servicio (A+S), en el que ambas instituciones se comprometen a aportar recursos, infraestructura, personal especializado y recursos económicos para materializar las iniciativas acordadas en los planes de trabajo.

El rector del plantel, Forlín Aguilera, dijo que el convenio "nos permite seguir desplegando nuestro quehacer investigativo y académico en los sectores rurales, de manera descentralizada y aportando nuestras capacidades instaladas. Ya existe una articulación con el Departamento de Nutrición y Dietética que incorpora el enfoque Aprendizaje más Servicio (A+S), que articula intervenciones directas en las comunidades, en este caso con pequeños y pequeñas productoras agrícolas, a fin de mejorar la competitividad de sus productos agroalimentarios”.

Aguilera destacó además los valores de la participación, co-construcción, equidad de género, inclusión e interculturalidad que comparten la UDA e INDAP como instituciones del Estado orientadas al bien público.

 

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Convenio Universidad de Atacama - Indap 2

 

La directora de INDAP Atacama, Paola Torres González, valoró el aporte del acuerdo alcanzado entre ambos organismos señalando que "estamos muy felices porque creemos que hemos dado un paso relevante e histórico junto a la Universidad de Atacama en aquellas iniciativas que apoyen el mejoramiento de las condiciones productivas de las y los agricultores de la región, lo que viene justo en un momento donde estamos ad portas de ejecutar recursos también históricos provenientes del Gobierno Regional”.

Asimismo, valoró “el compromiso de una institución tan prestigiosa como la UDA, en que vemos muchas voluntades para avanzar en este camino. Estamos mandatados como gobierno para ir en apoyo de las familias agricultoras campesinas e indígenas y buscar soluciones para las brechas que presenta el sector hoy en día, en base a una agricultura más limpia, innovadora y sustentable”.

Rosa Díaz, agricultora familiar de la localidad de San Pedro, en Copiapó, ya está viendo avances del convenio en un trabajo que se viene haciendo con alimentos de agricultores en la carrera de Nutrición de la UDA y destacó que "me parece estupendo, porque es un apoyo fundamental en especial para nosotras las mujeres rurales y vemos que las autoridades están valorando mucho lo que significa ser productoras de alimentos, en mi caso de aceite de oliva, aceitunas de mesa y arrope de chañar".