Una decena de productores caprinos comercializa sus quesos y manjares en el evento Coquimbo Adventure

Autor: Indap Coquimbo

Norte Chico Mercado Coquimbo
Coquimbo Adventure productores caprinos

La ampliación de sus redes de contacto y la posibilidad de dar a conocer todo el talento que poseen, tendrán 10 productoras y productores caprinos usuarios INDAP que desde este martes 10 y hasta el jueves 12 de octubre participarán en Coquimbo Adventure, la primera Cumbre Internacional de Turismo Aventura y Naturaleza del Norte Chico que organiza Touristed Chile en La Serena.

Los emprendedores pertenecen a las comunas de Coquimbo, Ovalle, Monte Patria, Río Hurtado y La Higuera, y junto con comercializar y exhibir sus productos podrán acceder a talleres, rondas de negocios y conferencias que se realicen durante los tres días de actividades.

Doris Arancibia, productora del emprendimiento Los Herrera, de la comuna de La Higuera, es una de las participantes. “Para mí es espectacular que la gente nos conozca, porque se nos abre un mundo para dar a conocer nuestros productos. Tenemos quesos de cabra pasteurizado tradicional y con especias, además de manjar con diferentes sabores y alulosa, para quienes tienen problemas con el azúcar. Empezamos con el tema caprino recién hace un año y por eso el que nos den la opción de asistir a este evento es genial, nos sirve mucho”.

“La participación de nuestros usuarios y usuarias se logró gracias al Programa de Fortalecimiento Caprino Lechero (Plan Caprino), mediante su componente Desarrollo de Capacidades. A través de financiamos un pabellón que estará inserto en este evento, donde productores y productoras darán a conocer su trabajo al público nacional y extranjero. Además, podrán adquirir conocimientos que potenciarán sus negocios, abriendo espacio al desarrollo del turismo rural. En INDAP estamos muy contentos de aportar con estas iniciativas, que vienen a fortalecer a territorios que se han visto afectados por la escasez hídrica. Esperamos apoyar aún más el agroturismo como complemento a las actividades campesinas tradicionales”, indicó el director regional de INDAP, Víctor Illanes.

 

Productores caprinos Coquimbo Adventure 2

 

Algunos de los productos que se comercializarán son quesos de cabra tradicional y con especias como merkén, orégano y ciboulette, manjar y queso azul, todo con leche de cabra. La región de Coquimbo posee la mayor cantidad de cabezas de ganado caprino del país, transformando esta actividad en sinónimo de tradición e identidad local.

El seremi de Agricultura, Christian Álvarez, manifestó que la participación del rubro criancero en Coquimbo Adventure  “es una gran oportunidad para darse a conocer ante un público de expertos del área turismo y profesionales en general. El campo de la región tiene un gran potencial turístico y mostrar a la comunidad el proceso de la elaboración de un producto tan tradicional como el queso de cabra es un enorme atractivo que resalta la identidad local. Desde el Ministerio de Agricultura esperamos que esta instancia sea muy provechosa para los usuarios de INDAP”.

Para obtener más información o adquirir entradas para este evento, que se desarrollará en el Hotel Club La Serena (Avenida del Mar 1000), los interesados e interesadas pueden visitar el sitio web de Coquimbo Adventure.