Un positivo balance de su participación en la Expo Mundo Rural 2024 hicieron los representantes del Biobío
Autor: Milena Lister
Zona Sur Mercado BiobíoCon el objetivo de evaluar su participación en la Expo Mundo Rural INDAP 2024, realizada entre el 23 y el 26 de mayo en el Centro Cultural Estación Mapocho de Santiago, las seis organizaciones campesinas del Biobío que participaron en esta feria campesina se reunieron en Concepción con las autoridades regionales del agro.
La jornada, liderada por la directora de INDAP Biobío, Fabiola Lara, y la seremi de Agricultura, Pamela Gatti, se inició con un desayuno de camaradería, en el cual las y los expositores dieron a conocer su experiencia en la feria más importante de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena de Chile.
La delegación del Biobío estuvo integrada por Viña Los Troncos de Florida, la Apícola Vuelo Santo de Yumbel, Recolectores de Hierbas y Frutos Silvestres Sol Naciente de Manco de Florida, la Asociación Gremial de Mujeres Artesanas Indígenas Rayen Voygüe de Cañete, la Comunidad Miguel Yevilao de Tirúa y la Cooperativa Ají Merkén Catirai de Santa Juana.
Fabiola Lara sostuvo que la evaluación fue muy positiva, puesto que estos emprendimientos no solo lograron buenas cifras en ventas directas, sino también contactos comerciales e intercambio de experiencias productivas. “La marca Expo Mundo Rural es un referente para la agricultura campesina e indígena y se ha convertido en una gran plataforma comercial que permite visibilizar los productos del campo ante nuevos consumidores y entidades comerciales”, expresó.
La seremi Pamela Gatti afirmó que el balance hecho por los expositores demuestra la importancia de continuar avanzando en la comercialización directa y en la articulación de nuevos mercados: “Tenemos que seguir apoyando la producción agrícola y artesanal, con el propósito de fomentar un comercio justo y sustentable”.
Carolina Soto, de Apícola Vuelo Santo, comentó que la experiencia fue muy interesante, ya que se encontró con un público exigente y que consultaba mucho acerca de los productos apícolas. “Tuvimos una grata respuesta y recepción, considerando que era la primera vez que íbamos con nuestras mieles cremadas con alimentos nutritivos. Fue una gran vitrina desde el punto de vista del cliente final y un espacio de articulación, ya que se nos acercaron muchas empresas a proponernos ser distribuidores, lo cual fue bastante positivo”, dijo.
Segundo Yevilao, de la Comunidad Miguel Yevilao de Tirúa, indicó que para ellos es muy gratificante participar en esta expo impulsadas por INDAP: “Desde que el Área INDAP Tirúa nos invitó, quisimos participar, ya que sabemos que el público que nos visita en Santiago es nuestro público, un público consciente sobre la alimentación saludable, que es nuestro fuerte”.
La jornada de evaluación culminó con la entrega de diplomas y una muestra campesina, donde los expositores dieron a conocer sus principales productos, desde miel cremada con zanahoria morada y ají merkén de la variedad puta madre hasta jugos de maqui, vinos patrimoniales, hierbas deshidratadas y artesanía mapuche en lana y ñocha.