UN NUEVO CONDIMENTO SALE A CONQUISTAR LOS PALADARES GOURMET: SAL DE APIO DE LA CRUZ

El producto fue creado hace seis meses por el agricultor de INDAP Luis Fernández, quien busca pegarle “el palo al gato” con su creación, la que ofrece en un espacio ubicado en el corazón de Quillota y que ya fue probada por prestigiosos chefs en la Feria Chile a la Carta.

Autor: Indap

Nacional

Luis Fernández, oriundo de la comuna de La Cruz, Región de Valparaíso, ha dedicado su vida a la agricultura. Primero trabajó en la producción de paltos y con el paso de los años terminó dedicado a la apicultura, rubro que le ha traído numerosas satisfacciones y que hoy le permite tener diversos e innovadores productos de la colmena como vinagre y palitos de miel, estos últimos “ideales para colación de los niños”, asegura.

Pese a sus buenos resultados, el incansable espíritu emprendedor de este usuario de INDAP lo ha llevado a buscar nuevos nichos de negocios y es así como, con su marca Agrofergo, comenzó a trabajar con productos deshidratados, sin pensar que esta nueva faceta le abriría las puertas del mercado gourmet.

Fue la casualidad, pero también su inquietud, lo que lo llevó a desarrollar la “sal de apio”, un innovador producto que ya es valorado por destacados chefs de nivel nacional. “Empecé a desarrollar varios productos, aprovechando la sala de cosecha de miel, que se ocupa una vez al año, y me di cuenta del gran potencial de los deshidratados. Hace seis meses partí con esta idea y ha tenido gran aceptación, pero lo que me ha dado mayores satisfacciones ha sido la sal de apio, que comencé a desarrollar gracias a la sugerencia de una clienta que venía desde Europa”, cuenta Fernández.

Según el emprendedor, su producto es diferente al condimento que se usa en Europa, porque es de color verde. “No es un apio de mercado, tiene un sabor distinto y con mucha más fragancia”, afirma. Pero lo que lo tiene más contento es que en su reciente participación en la Feria Chile a la Carta, que se realizó en la Estación Mapocho de Santiago, este producto fue todo un éxito: “Los chefs que la probaron me dijeron que era el producto más innovador de la muestra”.

ASISTENCIA TÉCNICA

Una de las características especiales de este condimento es el origen de la hortaliza, que proviene de otro productor de La Cruz y usuario INDAP de origen diaguita, Francisco Menay, quien cultiva un apio sin químicos: “Se produce bajo los ciclos de la Luna y con cero contaminación”, dice Férnández. “Él me envía las plantas, yo las deshidrato y las proceso, y se hace la homogenización con sal de mar, que tiene menos sodio. Ya estamos patentando el  producto, por el alto impacto que ha tenido en el mercado”.

Gracias a su esfuerzo y tenacidad, este emprendedor hoy forma parte del Programa de Asistencia Técnica (SAT) de alimentos procesados de INDAP, donde ha recibido el apoyo necesario para continuar con su producción, a la que sumó ahora sal de romero y próximamente, sal de albahaca, además de su producción de deshidratados de membrillo, pera, naranja y manzana, que han tenido gran aceptación como colaciones saludables para los niños.

Como también quería acortar la cadena de comercialización y potenciar los circuitos cortos, desde febrero de este año Fernández se instaló en un espacio del mall Paseo del Valle, en pleno corazón de la comuna de Quillota, donde, además de vender sus productos, ofrece los de otros cinco emprendedores que producen hierbas medicinales, amaranto, aceites esenciales y frutos secos.

Para el director de INDAP Valparaíso, Helmuth Hinrichsen, “don Luis es un ejemplo de esfuerzo e ingenio, que ha sabido aprovechar el apoyo y las oportunidades que le ha brindado nuestra institución, a través de asistencia técnica y capacitaciones, para innovar con la producción de deshidratados. Al mismo tiempo, está potenciando los circuitos cortos y fortaleciendo la comercialización directa de pequeños productores de la región, uno de los ejes estratégicos de INDAP”.     

CONTACTO

Luis Antonio Fernández Díaz

Cel: 8902 0361

Correo: luis@agrofergo.cl