Un centenar de agricultores dio vida al Primer Encuentro de Olivicultura y Elaiotecnia en Atacama

Autor: Avelino Araya

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Encuentro olivicultura Atacama 1

El Primer Encuentro Internacional de Olivicultura y Elaiotecnia se realizó en Huasco Bajo con las ponencias de expertos olivícolas de Chile, Argentina, Perú y Uruguay. La instancia fue organizada por la consultora del Servicio de Asesoría Técnica (SAT) de INDAP Susttex y contó con la asistencia de un centenar de agricultores, tanto de la región de Atacama como de la de Coquimbo.

Éste es el primer evento de estas características que se realiza en la zona, lo que marca un hito para sus habitantes, que tienen el sello identitario trabajar en torno al olivo con diferentes productos, como aceitunas de mesa y aceite, varios de los cuales cuentan con la distinción Denominación de Origen (DO).

Al encuentro asistió el seremi de Agricultura, Ricardo Zamora; la asesora comunicacional Francisca González, en representación de la Delegación Presidencial Provincial de Huasco; las encargadas del Prodesal de Huasco, Carolina Rojo, y de Freirina, Carmen Castillo, y la jefa provincial de INDAP Atacama, Claudia Ávalos. Esta última enfatizó en “el propósito de este tipo de actividades, que se enmarca en la asesoría técnica que tenemos en el SAT Olivos, que asesora Susttex, es conocer nuevas tecnologías o recordar lo que tenemos que hacer en los huertos, la necesidad de conocer nuevas alternativas de cultivo y manejos y adquirir conocimientos nuevos”.

El gerente general de Susttex, Aldo Morales, dijo que “llevamos más de ocho años trabajando con las y los agricultores de Atacama y Coquimbo, y tres siendo asesores del SAT de Olivos, tiempo en el que hemos desarrollado una serie de actividades para el desarrollo de la olivicultura. Quisimos realizar este evento aprovechando las sinergias entre lo público y lo privado, y entre los diferentes fondos que invierten en el sector, y esperamos que sirva para entregar positivos resultados en sus trabajos a las y los productores, a quienes agradecemos por asistir”.

 

Encuentro olivicultura Atacama 2

 

La jornada estuvo dividida en una parte teórica y otra práctica, con visitas a terreno, donde se dio información sobre el proceso de olivicultura, desde su potencial cultural hasta económico, a cargo de los expertos Jorge Astudillo, asesor base del SAT Olivos de Susttex; Diego Kirberg, encargado de I+D+i de la empresa Phiam; Daniela Cea, asesora técnica de QR Agro; Diego Meza, de desarrollo comercial de Instacrops, y Alicia Moya, ingeniera agrónoma, catadora de aceite de oliva, coautora de la Guía de Aceite de Oliva y fundadora de Frutadoliva.

Alicia Moya enfatizó que fue muy grato ver a personas de diferentes lugares, algunos muy lejanos y rurales: “He venido muchas veces a Huasco y es primera vez que veo sobre cien personas, por lo que creo que hay mucho interés, mucha fuerza. Creo que la Denominación de Origen ha hecho algo importante y definitivamente hoy se hace un mejor aceite que años atrás”.

Entre los expertos internacionales participaron Marcelo Torres, ingeniero agrónomo y profesor de Olivicultura de la Universidad de Chilecito, Argentina; Jorge Enrique Pereira, máster en genética de la Universidad de la República, de Uruguay, y Gianfranco Vargas, fundador y creador de Sudoliva, investigador del Instituto Le Cordon Bleu y de la Universidad de San Martín de Porres de Lima, Perú.

Gianfranco Vargas dijo sentirse “muy satisfecho porque uno de mis deseos era estar acá en Huasco. Conocía la importancia de esta zona para Perú, por las primeras variedades que se plantaron en la yarada Los Palos, en Tacna, que fueron de aquí de Huasco, por lo que nuestro trabajo en América Latina es poner en valor olivos centenarios y patrimoniales, tratar de que los agricultores tengan un desarrollo económico, que sean parte de la ruta del olivo en América, que reciban turistas y vendan sin intermediarios. Ésa es la forma que tenemos de sostener esta cultura del olivo patrimonial para su preservación y cuidado”.

 

Encuentro olivicultura Atacama 3

 

En las salidas a terreno un grupo visitó una almazara para ver el proceso del aceite de oliva extra virgen y participar de una cata, mientras otro grupo fue a la Quinta Villamar de Manuel González, donde se revisaron conceptos claves para el desarrollo de una olivicultura de calidad, diferentes tecnologías, riego, nutrición, poda y control de plagas. “Encuentro todo muy interesante. Yo pongo a disposición mi predio, donde hemos hecho diversos experimentos con Susttex, así que es bueno compartir los conocimientos”, expresó el dueño de casa.

En todas las instancias se dio el espacio para que las y los asistentes pudieran realizar preguntas o comentarios. Daniela González, de Aceite Payantume, comentó que “es bueno tener la noción de otros exponentes que están en el rubro a nivel sudamericano y aprender junto a otros productores para darnos ánimos para esta cosecha 2023”.

Durante toda la jornada se contó con stands informativos de las empresas Della Toffolla, Instacrop, Coda-Agrointegral, Agrospec y Antares, lo que para Mirta Milla, de Carrizalillo, fue muy valioso: “la exposición, muy buena. Fue mi primera vez en un evento así y aprendí muchas cosas que no estaban en mis libros”.