TUCAPEL E INDAP CAPACITAN A PRODUCTORES ARROCEROS Y DE LEGUMBRES DEL MAULE
Agricultores del Maule participaron de capacitación sobre aplicación práctica y manejo de herbicidas, insecticidas y fungicidas.
Autor: Indap
MauleEnmarcada dentro del Programa “Caminemos Juntos” que desde 2012 lleva adelante Empresas Tucapel y de la Alianza Productiva que posee con INDAP, se llevó a cabo la jornada de capacitación sobre aplicación práctica y manejo de herbicidas, insecticidas y fungicidas; normativas legales de manejo de estos pesticidas; y destino que deben dárse a los envases.
La actividad desarrollada en el Centro de Eventos AquaEntrete, se inscribe dentro de los pilares del programa de acompañamiento de productores, basados en los conceptos de cercanía, confianza, transparencia y formación, el que es apoyado por INDAP.
Alfonso Dussaillant, gerente agrícola de Tucapel, explicó que esta temática es sensible, dado que constituye una de las claves del desarrollo de una producción sustentable de alimentos, en armonía con el entorno natural.
El ejecutivo de Tucapel se refirió además a la importancia del uso de semilla certificada como otro de los aspectos fundamentales para mejorar la calidad y pureza de la producción agrícola. “Para el agricultor esto es ventajoso, pues contribuye a la no infestación de los suelos con malezas del cultivo; aumenta entre un 8% y 10% el rendimiento por hectárea y asegura una madurez uniforme, lo que eleva a su vez el rendimiento industrial, el que está directamente relacionado al precio que se paga a productor”.
El director regional de INDAP, Luis Verdejo, destacó que la importancia de este tipo de capacitaciones en el marco de la ejecución del programa Alianzas Productivas que la institución del agro posee con Tucapel, es de tal magnitud pues con ello “contribuimos a que los agricultores obtengan un mejor rendimiento de su producto y así elevar también sus estándares de calidad, haciéndolos más competitivos en el mercado”.
En 2008, el uso de semilla certificada en arroz representaba alrededor el 20% de la siembra. Para este año, ya se contempla el 30% a nivel país y en caso específico de Tucapel, este porcentaje llega al 59% en esta temporada.
LEGUMBRES
Respecto del área de legumbres, Tucapel inició el año pasado un proceso de fortalecimiento en su relación con los productores, con el objetivo de llevarla al mismo nivel en que se encuentra el trabajo con los arroceros. El plan comenzó con una alianza comercial con pequeños agricultores de Curepto – Licantén en 2012 y otra con agricultores de Parral – Retiro en 2013, a lo que se sumaron contratos con agricultores de San Clemente.
“Todo este proceso va a en la línea de incrementar el uso de semilla certificada, principalmente del Poroto Tórtola-Torcaza, cuyo único productor es INIA”, explicó Alfonso Dussaillant.
El uso de semilla certificada en poroto es hasta ahora muy baja y no supera el 4%. Es por esa razón que en conjunto con INIA se va a dar vida a una estrategia destinada a la promoción de las ventajas de esta variedad entre los agricultores, de la mano de un aumento de la producción por parte del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, con lo cual se espera que en los próximos años se alcance una importante alza en el uso de semilla certificada, para entregar al mercado cada vez un producto de mayor calidad y uniformidad.