Tras un fracaso descubrió su pasión: David Pastén produce queso de cabra en el sector Altovalsol de La Serena

Autor: Indap Coquimbo

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David Pastén - queso de cabra 1

¡Él ama su trabajo! Eso es seguramente lo que piensa la mayoría de la gente que escucha a David Pastén contar su historia como productor caprino. Su camino comenzó después de un traspié y terminó siendo una de las mejores cosas que le ha pasado.

Hace seis años, como toda su familia, se dedicaba al rubro agrícola, principalmente a la siembra y venta de papas, en el sector Altovalsol de la comuna de La Serena. Este cultivo era el más común en la zona, por lo que su comercialización y competencia era dura, y se convirtió en la razón que lo llevó a tener problemas importantes en las ventas.

Sin embargo, con el tiempo todo pasó a ser una anécdota y cuenta entre risas que “es fascinante como veo las cosas ahora: de perder todo pasé a descubrir una pasión en mi vida. En ese tiempo me acordé que las cabras han sido el sustento del hombre por millones de años y por eso con la poca plata que me quedaba compré un pequeño ganado, pero al mes ya quería venderlas porque era distinto a lo que yo estaba acostumbrado. Nadie me las quiso comprar y ahí me dije que había que tirar p'arriba y comencé a estudiar del tema”.

 

David Pastén - queso de cabra 2

 

Es inevitable no notar en los ojos y la voz de este usuario del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) que su labor actual es su real motivación. ¿Y cómo no? Actualmente es su sustento y las cabras que posee son parte de su familia. Día a día le entregan leche para elaborar quesos que ya son reconocidos en el sector y que distribuye a distintas comunas del país.

La venta la realiza en su emprendimiento Los Fundos, nombre que homenajea a sus padres. “Mi papá se llama Segundo, pero cuando pequeño mi hijo no podía decir bien su nombre y le decía Fundo, y pensando en eso incluí a mi mamá y así quedó como Los Fundos”, revive.

La vida le sigue sonriendo

Y el destino le tenía más cosas buenas. Así lo describe Pastén recordando el día en que un ejecutivo de INDAP lo visitó hace unos años: “Vino a verme, le gustó como trabajaba y me dijo que me iba a incorporar al Programa de Fortalecimiento Caprino Lechero. Eso para mí fue excelente. Postulé a una máquina de ordeña de cuatro puntos y a la construcción de una tarima y las obtuve, y ahora las uso todos los días. Antes sacaba la leche a mano y me demoraba tres horas; ahora son solo 40 minutos. Estoy agradecida de Dios primero y después de INDAP”.

 

David Pastén - queso de cabra 3

 

“Desde el día uno de nuestra administración hemos trabajado fuertemente por el desarrollo de las productoras y productores caprinos de la región, y eso se nota en la historia de David Pastén, quien ha sabido aprovechar cada apoyo que le hemos otorgado, desde los proyectos de inversión hasta la asesoría especializada. Además, se suma una gira a Santiago de Querétaro, en México, donde sacó muchas ideas para innovar y potenciar su emprendimiento”, indica la directora regional (S) de INDAP, Tonya Romero.

Justamente fue en esa gira donde surgió una meta a la que este productor caprino pronto quiere llegar: Elaborar queso de cabra untable, un proyecto que lo tiene entusiasmado desde que vio el positivo recibimiento que tenía en el país norteamericano.

El seremi de Agricultura, Christian Álvarez, hace hincapié en que “el mandato que nos ha entregado el Presidente Boric es otorgar la ayuda necesaria para que la Agricultura Familiar Campesina e Indígena se siga desarrollando lo más óptimamente posible. Hemos visto en la historia de David que lo anterior se ha cumplido, ya que los distintos apoyos que ha recibido de parte de INDAP le han permitido llevar a cabo una producción caprina más eficiente en términos de sostenibilidad y de la calidad e inocuidad de sus quesos”.

 

David Pastén - queso de cabra 4

 

El manejo del ganado de Pastén es estabulado y los 125 animales que posee son alimentados mayoritariamente con la alfalfa que produce en su predio bajo prácticas sustentables. Además, les entrega cariño. “Ése es el secreto y así las cabras siempre van a retribuir de buena manera”, afirma.

Para el usuario de INDAP es importante compartir sus conocimientos. Quienes deseen saber más sobre su trabajo o adquirir algunos de sus productos lo pueden contactar en el WhatsApp +56 9 9441  3275 o en su Instagram.