Tomateros de Malleco hacen un positivo balance de cosecha: Ventas superaron las 14 mil toneladas

Autor: Indap

Araucanía

La privilegiada calidad del suelo y el clima mediterráneo que presenta el valle de la provincia de Malleco han permitido un exitoso desarrollo de la producción de tomates, rubro que se ha convertido en un rentable negocio para los pequeños agricultores de la zona, principalmente de las comunas de Angol y Renaico, donde se concentran las mayores producciones.

Esta temporada los productores realizaron un positivo balance de la cosecha, que a la fecha se traduce en la comercialización de más de 14 mil toneladas, abasteciendo a La Araucanía y el sur del país. “Con apoyo de INDAP, los agricultores han incorporado nuevas variedades y tecnologías, lo que ha permitido mejorar la calidad del producto y los rendimientos en un 25 por ciento por hectárea”, informó la directora regional de la institución, Carolina Meier.

Tras visitar a los productores y participar en el trabajo de recolección, la autoridad destacó que la asesoría técnica y los proyectos de inversión entregados por INDAP han sido instrumentos claves para la sustentabilidad de los emprendimientos, la apertura de nuevos mercados y el acceso a mejores precios.

Esta temporada la cosecha de tomate angolino arrojó utilidades cercanas a los 10 millones de pesos por hectárea, una cifra importante si se considera que la producción de la Agricultura Familiar Campesina en la zona supera las 250 hectáreas de cultivos con diversas variedades.

Imagen eliminada.

“Este año ha sido una buena temporada en cuanto al rendimiento y el precio, porque producimos un mejor tomate, sano, de calidad y buen calibre. En esto ha sido fundamental la asesoría técnica de INDAP y su apoyo en proyectos“, señaló el productor Rodrigo González, del sector El Parque, comuna de Angol.

En total son más de 250 los pequeños agricultores apoyados por esta institución del agro que trabajan la producción del tomate angolino, fruta que se ha ganado un prestigio por su excelente calidad y que se ha transformado en un importante motor de desarrollo de la economía local, que esta temporada generó empleo para más de 3.500 personas en el período de cosecha.