TODO LISTO PARA FERIA DE CAZUELAS Y CALDILLOS EN CURICÓ

Autor: Indap

Maule
Con degustaciones se realizó el lanzamiento de la Primera Feria Gastronómica de Cazuelas y Caldillos, evento culinario que se llevará a cabo desde el jueves 30 de junio hasta el domingo 3 de julio, en la Alameda Manso de Velasco de la comuna de Curicó. 

La tradicional actividad turística es organizada por la Corporación Cultural de Curicó, con apoyo de la Municipalidad y el aporte de instituciones como INDAP, SERNATUR y la Universidad Santo Tomás.

Según Iván Rojas, director de la Oficina Municipal de Intermediación Laboral (OMIL) de la Municipalidad, el primer día de esta fiesta gastronómica se realizará hasta las 22 horas; viernes y sábado hasta las 2 de la madrugada y el domingo, día que culmina, hasta las 20 horas. Los precios serán 800 pesos por degustación y 1.000 por pocillo.
El evento costumbrista tiene como principal objetivo rescatar las tradiciones de esta zona del país a través de su gastronomía, una de las maneras más puras en que un pueblo puede mostrar su esencia.

El alcalde de Curicó, Javier Muñoz, invitó a la comunidad curicana y maulina a participar de este encuentro de tradiciones asegurando que, “este encuentro nos va a permitir en esta oportunidad orientarnos y potenciar la cultura culinaria de la provincia de Curicó, principalmente cocinerías y chefs de nuestra zona, para potenciar las cazuelas y caldillos, platos típicos que nos van a permitir también fortalecer de buena manera la cultura gastronómica local”.

Muñoz agradeció el apoyo entregado a través de la asociatividad público privada entre el Municipio, Indap, Sernatur y Universidad Santo Tomás, destacando el trabajo de la Corporación Cultural por su trabajo de ir al rescate de las tradiciones de nuestro pueblo, a través del arte culinario de la zona central, sobre todo ahora, que cocineros locales presentarán sus preparaciones a la comunidad que visitará esta feria.

ACOGEDORA

Sobre esta feria gastronómica, el alcalde agregó que “vamos a tener una mayor capacidad de espacio, una mayor incorporación de chefs y cocinerías tradicionales y locales. Vamos a amenizar con música dentro de la jornada y artistas locales, de forma tal de fortalecer este ejercicio que hicimos a partir del año 2015, de trasladar la actividad desde la Plaza de Armas, hasta la Alameda Manso de Velasco y también hacer mucho más acogedora esta feria, con productores asociados, con productores del INDAP, con artesanos, con microemprendedores, tanto de Curicó como de otras zonas del país”.

Sobre las bajas temperaturas, el edil señaló que son ideales para disfrutar mejor platos como son las cazuelas y los caldillos.

CHEFS LOCALES

La gobernadora de Curicó, Cristina Bravo, presente en el lanzamiento, felicitó a los organizadores del encuentro gastronómico “porque esta alianza público privada va a permitir potenciar no solamente el turismo y el comercio, sino que también a todos nuestros chefs de la comuna de Curicó”.

INDAP estuvo representado por la jefa de área de Curicó, Macarena Correa, quien informó respecto del evento, que se instalará una feria con 60 productores campesinos de toda la región del Maule.

Al respecto el director regional de INDAP Jairo Ibarra, agradeció la invitación hecha por el alcalde de Curicó para participar con expositores usuarios de la institución. “Para nosotros este tipo de eventos nos permite generar un espacio de comercialización para nuestros agricultores”.