Teresa Campusano, agricultora de Monte Patria: “Mis gallinas y mis cabras me ayudan a sobrevivir”
Autor: Indap Coquimbo
Norte Chico Mercado Programas Eje CoquimboCuando se habla de alimentos frescos y sanos, los primeros que se vienen a la mente son aquellos provenientes del campo. “Es que además son producidos con cariño”, afirma la pequeña agricultora Teresa Campusano, usuaria de INDAP de la comuna de Monte Patria. “Esa es la clave para que los emprendimientos campesinos surjan”.
Según dice la productora, esta práctica está presenta cada día en su trabajo, entregando amor y los cuidados necesarios a sus animales. “Para mí ellos son como mis hijos. Llueva o truene yo voy a estar para lo que necesiten. Mis gallinas y mis cabras me ayudan a sobrevivir, no son máquinas para producir. Incluso converso con ellos, ya que son parte de mi familia”, cuenta.
En su predio, ubicado en el sector El Peñón de Semita, las cabras le otorgan la leche para producir queso y manjar. Este último tiene un valor emocional muy grande, ya que lo elabora a partir de una receta familiar que ha pasado de generación en generación. Actualmente el formato de venta de este tradicional dulce de leche de la región de Coquimbo es de 500 gramos.
Teresa también tiene gallinas de diferentes razas, tales como kollonkas, castellanas o polacas, las que le dan huevos de colores, los que, al igual que sus otros productos, comercializa con éxito en el Mercado Campesino de INDAP que se realiza todos los viernes de 10 a 15 horas en la Plaza de Armas de Monte Patria.
Respecto a esta importante vitrina comercial, recalca que “INDAP ha sido mi fuerte, para mí es como la mano aliada, y quiero destacar a todos los y las profesionales que trabajan ahí, porque son personas que nos ayudan mucho”.
Teresa pasó gran parte de su juventud en Ovalle, donde sacó su enseñanza media, pero motivada siempre por el amor optó por trasladarse a Monte Patria para cuidar a sus padres y junto a ellos dar vida al trabajo que actualmente le da sustento.
En la comuna la gente la reconoce y sabe que sus productos son elaborados con cariño y respeto por sus animales, como ingrediente principal. Hoy su próximo plan para continuar progresando es agrandar su plantel de gallinas, “porque los huevos a veces se me hacen pocos, se van muy rápido”.
Para la directora regional (S) de INDAP, Tonya Romero, “historias como la de la señora Teresa nos permiten mostrar el trabajo que día a día realiza la Agricultura Familiar Campesina e Indígena para que la comunidad cuente con productos frescos, sanos y de calidad en sus hogares. Para nuestra institución es gratificante contar con Mercados Campesinos para que nuestros usuarios y usuarias vendan sus productos a un precio justo, tanto para ellos como para el consumidor”.
También resaltó que esta agricultora recibe asesoría técnica del programa PADIS, “a través del cual ha recibido incentivos para la adquisición de implementos que complementan su compromiso y crecimiento productivo”.
“El Presidente Boric y nuestro ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, nos han mandatado para promover el crecimiento integral de las mujeres rurales, por su importante papel en el cuidado de la soberanía y seguridad alimentaria del país. La señora Teresa pone dedicación y cariño a todo lo que hace y ese es el secreto de su éxito al momento de vender su manjar de leche de cabra o sus huevos de gallina. Queremos que las campesinas tengan el reconocimiento que merecen y por eso a través de INDAP les damos herramientas para lograrlo”, dijo el seremi de Agricultura, Christian Álvarez.
Para adquirir alguno de los productos de Teresa Campusano, los interesados e interesadas pueden comunicarse con ella en el teléfono +56 9 8977 9787.