Sidrerías del sur de Chile protagonizan la CiderCon 2025 en Chicago: “Tenemos manzanas con actitud de sidra”

Autor: Rodrigo Pizarro

Fotografía: Archivo INDAP

Zona Sur Asociatividad Pueblos originarios Sustentabilidad y adaptación al cambio climatico Turismo Rural Araucanía Los Ríos Los Lagos
Chile es invitado de honor en la SidraCon 2025 (CiderCon 2025) en Chicago

Chile y su producción con identidad sureña es invitado de honor en la cumbre mundial de la sidra del 4 y el 7 de febrero en EE.UU. El Colectivo Sidrero de Chile -Cosichi- encabezará charlas y degustaciones. Aquí describen el camino a Chicago las sidrerías TenCai, de Padre Las Casas, y Cooperativa Chilwe, de Ancud. 

“La sidra chilena comenzó a hacer ruido porque los productores no solo comenzamos a participar, sino que también empezamos a ganar premios, la gente podía degustar y después empezaron a preguntar por qué esta sidra es tan interesante”, comenta René Galindo Quidel (29), de Sidrería TenCai de Padre Las Casas, que integra la delegación de Chile que asiste como país invitado de honor a la CiderCon 2025, la cumbre mundial de la sidra del 4 al 7 de febrero en Chicago - Estados Unidos.

Reconocimientos en certámenes especializados en Chile y el exterior -15 en el caso de TenCai-, son los que atrajeron los ojos del mundo en esta bebida alcohólica de baja graduación, preparada por sidrerías que mantienen antiguos huertos de manzanas particularmente entre La Araucanía a Los Lagos, con especies únicas, cultivos naturales y procesos que suman tradición campesina, innovación y comunidad.

El Colectivo Sidrero de Chile -Cosichi-, novel y pujante organización formada por 7 sidrerías y dos expertos, es el grupo que llega a Chicago como protagonista de conferencias, charlas y degustaciones ante productores, distribuidores, investigadores, restaurantes y pommeliers (sommeliers de la sidra), que viajan desde 15 países y 20 estados de Estados Unidos para conocer la propuesta chilena, analizar el estado de la producción mundial y debatir en torno al tema central de la cita: “El Futuro Sostenible de la Sidra: Planeta, Personas, Beneficios”.

La delegación chilena de la sidra con identidad 

Sidrería TenCai y Sidra Chilwe -de la Cooperativa Chilwe- de Ancud, Chiloé (Los Lagos), son dos apuestas productivas con tradición de agricultura familiar campesina e indígena que son parte de esa delegación junto a Quebrada de Chucao (Loncoche), Magritte (Villarrica), Della Chá (Valdivia), Punta de Fierro (Valdivia) y Ergo (Bodega Ergo, Santiago). Eso, además de los expertos José Antonio Alcalde (profesor UC, juez y productor) y Fabián Lara (juez, asesor y productor).

Vamos a dar una charla de sidra chilena, una de membrillo, una de huertos comestibles relacionados a la sidra, y una de sidras naturales, una degustación de productos y un intercambio cultural entre productores en que nos juntaremos a hablar, reunir ideas y opiniones. La idea es contar nuestra cultura, lo que hacemos y que vengan a Chile”, comenta René Galindo. 

¿Por qué gusta la sidra del sur de chile? 

Desde 2021 comenzamos a hacer ruido en el extranjero”, recuerda el joven sidrero a propósito de las primeras medallas para estos productores en el exterior. Los ingredientes claves están en esos huertos que conservan manzanas, algunos por hace más de 400 años, con especiales características principalmente en las regiones de La Araucanía, Los Ríos y Los Lagos. 

Camuesta, reineta, fierro, limona, puchacay, candelaria y cabeza de niño, son algunas de las variedades de manzanas que marcan esas condiciones para un resultado único. El clima y la tradición histórica de preparación de chicha, sidra y otros productos, son las otras variables para este momento estelar. Con entusiasmo, Galindo lo explica:  

  • MANZANAS SIDRERAS:Tenemos manzanas con actitud de sidra. No son cualquier manzana, tienen cierta acidez, amargor, dulzor, especiales para la elaboración (…) En Chile, a diferencia de otros países de Latinoamérica, tenemos manzanas ácidas, manzanas amargas, que se adaptaron al suelo chileno y desarrollaron ciertas características especiales”.
  • GEOGRAFÍA: “El clima es único para la producción de sidras, muy similar al de los países nórdicos. Los huertos vienen de Europa, tienen características similares a las de Europa, pero se desarrollaron con estilo propio”.
  • TRADICIÓN DEL CAMPO: “Existe en Chile una cultura campesina de producción de sidra. La gente acá lo ha hecho por mucho tiempo, hay una raigambre cultural muy fuerte en Chile. Es un trabajo que viene de abuelos, padres y lo recogen los hijos”. 

Sidra heredera de la tradición mapuche

René Galindo Quidel luego de titularse como diseñador se volcó a la cultura sidrera aprendiendo de los mejores en Chile y en pasantías en el extranjero.  Esa especialización fue el impulso que puso nombre a Sidrería Tencai, una nueva planta de procesos -levantada en una alianza con la comunidad-, etiquetas e innovación a la antigua producción sidrera que mantenían sus padres René Galindo Marillán y Pilar Quidel, herederos a su vez de la experiencia del bisabuelo lonko Juan Quidel

Mi papá llevaba más de 30 años trabajando en esto de manera informal. Yo quise reconocer ese trabajo de él como de la zona donde estoy. En este territorio hay tanta gente produciendo sidra y nunca se reconoció esto entonces la idea ahora es mostrarlo al mundo”, cuenta.

Hoy suman 15 medallas en certámenes locales y en el exterior. Destaca: Mejor Sidra Tánica en Sagardo Forum 2023 en País Vasco. En ExpoMundoRural 2024 INDAP con su sidra fueron uno de los premios a la Innovación INDAP-FIA. 

Un tesoro que da frutos en Chiloé

La Cooperativa Agroecológica Chilwe -con 17 socios cooperados- también estará presente en Chicago a través de su presidenta, la productora Gicella Saldivia (47). Esta cooperativa se formó con el objetivo de lograr mercados para los productos de cada familia hasta que en 2016 decidieron enfocarse en un producto común: como todos contaban con manzanas o conocían esta producción se decidieron por la sidra y otros derivados embotellados como el vinagre.

Chiloé “es un tesoro” dicen sus pares de otras latitudes porque cuentan con todas las especies y un clima estable. Saldivia, que se integró a este grupo tras compartir con TenCai en la Expo Mundo Rural INDAP 2024 en Santiago, enfatiza: “Chiloé por las manzanas y otros productos , y por las condiciones además de la producción, que es más agroecológica, siempre es un muy atractivo. Pesa en eso también la nominación Sipam. Hay todo un interés sobre Chile y para mí es muy desafiante ser la única representante de la isla. Es un desafío, pero un desafío bonito.” 

Chiloé integra el grupo de los Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial desde 2011 por designación de la FAO de Naciones Unidas ante su rica biodiversidad agrícola y la relación de esta con la cultura y la conservación. 

Fomento para agregar valor y mejorar ingresos 

El esfuerzo personal y colectivo de estas sidrerías cuenta también con fomento de servicios públicos como INDAP. En el caso de TenCai la colaboración se da a través del Prodesal, créditos, el Programa Jóvenes Rurales y la invitación a ferias como la Expo Mundo Rural (en 2024 fueron uno de los premios a la Innovación INDAP-FIA). Chilwe, en tanto, es una cooperativa usuaria de INDAP, con asesoría y recursos a través del Programa de Asociatividad Económica -PAE-, participación en ferias y expos y con apoyo para el viaje desde la dirección regional de Los Lagos.

El director nacional (S) de INDAP, César Rodríguez, celebra el salto que han dado estas familias de la mano de la sidra y reafirma que los esfuerzos de la institución apuntan a que sostengan su vocación e identidad productiva, pongan en valor sus productos y mejoren sus ingresos. 

Sidra en los bares y próximos eventos en Chile

René Galindo corrobora que cada día ve a más vecinos que mejoran sus condiciones de vida gracias a la venta de estos productos y apuesta a un mayor crecimiento ante el nuevo interés en bares y restaurantes: “El año pasado se formó el primer bar dedicado a la sidra en Chile, en Valdivia, y tiene sidra de todo el país. Nunca se pensó en tener un bar dedicado a este producto”. 

Cosichi ante esta fama internacional ya se fijó nuevas metas. “Queremos dejarlos motivados y que visiten la zona sidrera. Esperamos hacer un evento acá, una copa, un congreso y una feria de sidra y la idea es que vengan a Chile diversas estrellas del mundo sidrero”, dice Galindo. 

Relatos así desde Chiloé, desde los confines de los bosques valdivianos o de La Araucanía son los que llevarán estos sidreros como “héroes” de la agricultura familiar a la gran CiderCon 2025.


Audios

René Galindo explica a qué va esta delegación a Cidercon
Gicella Saldivia cuenta la importancia de Chiloé en el exterior