SEGUNDA FIESTA DE LA COSECHA CAMPESINA REUNIRÁ DIVERSIDAD DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS EN TEMUCO

La actividad es organizada por el Consejo Agroecológico Wallmapu junto a INDAP, CONADI, la Universidad Católica de Temuco y el Consejo Nacional de Cultura.

Autor: Indap

Araucanía

Recuperar y difundir los alcances de la agricultura agroecológica, intercambiar conocimientos además de  disfrutar de los aromas y sabores de la comida típica del campo, son algunas de las actividades que se podrán desarrollar en la 2da versión de la Fiesta de la Cosecha Campesina, que congregará a más de 80 productores pertenecientes a la agricultura familiar de La Araucanía.

Según Gabriel Toledo, representante del Consejo Agroecológico Wallmapu, esta fiesta, que estará abierta en forma gratuita  desde el viernes 15 al  domingo 17 de abril, en el Campus San Juan Pablo II de la Universidad Católica de Temuco,  tiene entre sus objetivos el reconocer y destacar el manejo de la  producción agroecológica y natural de los predios de familias campesinas y mapuche, que han sido respetuosos de la relación de armonía y equilibrio con la naturaleza. “Nuevamente queremos mostrar el aporte de los campesinos en la gran diversidad alimentaria cultivada y de recolección, el uso sustentable de recursos naturales para la creación de artesanías, los aromas y sabores de la cocina campesina, disfrutar de música intercultural  y toda forma de expresión y creatividad de nuestra gente del campo”. 

Por su parte Christian Núñez, director regional de INDAP, destacó que esta fiesta es una oportunidad  para dar a conocer el trabajo que desarrollan emprendedores agrícolas apoyados por el Gobierno. “Además, en esta actividad ponemos en valor uno de los principales lineamientos estratégicos que tiene la institución que son los Circuitos Cortos, es decir, cómo acercamos los productores a los consumidores. Por lo tanto, a través de este tipo de iniciativas tenemos la capacidad de destacar la Fiesta como término de un proceso productivo y también es una oportunidad para mostrar la cultura campesina y los esfuerzos asociados que existen en torno a la producción”.

Para esta nueva versión, los asistentes podrán disfrutar de cocinas campesinas que vienen de las cuatro identidades territoriales de La Araucanía; Lafkenche (costa), Wenteche (valle), Nagche  (faldeos de la Cordillera de Nahuelbuta) y Pehuenche (Cordillera de Los Andes). También, tendrán la oportunidad de presenciar talleres de cocina  elaborados a base de productos típicos de la región y sus diferentes usos.