SECTOR PUBLICO Y PRIVADO SE UNEN PARA POTENCIAR RUBRO APÍCOLA EN LA REGIÓN DE O´HIGGINS
Encuentro apícola que se realiza en San Vicente de Tagua Tagua reúne a cerca de 500 productores del rubro
Autor: Indap
O'HigginsEl Encuentro Internacional y Expo Empresarial Apícola fue inaugurado este viernes por autoridades regionales y locales, quienes coincidieron en la importancia del rubro y trabajar mancomunados para potenciar el crecimiento del sector.
El Seremi de Agricultura, Mauricio Donoso, destacó en este sentido, el trabajo sostenido que está desplegando su cartera para apoyar el desarrollo del sector apícola. “Con el conocimiento y expertiz de profesionales de la Pontificia Universidad Católica de Chile estamos impulsando un proyecto muy ambicioso, en cuya primera etapa queremos identificar qué tipo de mieles se producen la Región de O’Higgins, con el fin de lograr un producto diferenciado, que tiene un mayor valor. También vamos a trabajar en la sanidad apícola a través de capacitaciones, en la parte administrativa y comercial de los apicultores para que puedan mejorar su actividad aún más, apostando a la innovación de los proyectos”.
Hugo Valenzuela, presidente de Apiunisexta, organismo organizador de este encuentro apícola, manifestó su satisfacción por la importancia que los diferentes actores públicos y privados están dando al sector. “Hoy conseguimos juntar a todas las partes, autoridades de Gobierno y privadas, y apicultores, de manera que entendamos que el trabajo lo tenemos que hacer juntos, para lograr una apicultura más sustentable y eficiente.
Apiunisexta A.G. está integrada por 120 socios, que en la última temporada produjeron cerca de 288 toneladas de miel que tuvieron como destino la comunidad europea. “Deseamos seguir creciendo, e incentivar el consumo percápita de miel en el país, que es muy bajo. Vamos a ir a los colegios a mostrarle a los niños la importancia del respeto de la naturaleza y al trabajo de la abeja”, indicó.
El Director Regional de INDAP O’Higgins, Carlos Herreros, manifestó que su institución apoya a cerca de 700 pequeños apicultores con sus programas de fomento, asesorías técnicas y financiamiento a sus inversiones. “Tenemos una zona bastante menos contaminada como es el secano, que estamos apoyando para los apicultores aumenten sus colmenas y mejoren su producción”, acotó la autoridad, quien resaltó lo importante que es que los apicultores participen de estas actividades de capacitación.
El Alcalde de San Vicente, Jaime González, felicitó a los apicultores por la capacidad de organizar este tipo de encuentros, que buscan mejorar sus capacidades y desarrollar la actividad, que en la zona ocupa un lugar destacado.
El Director Regional de ProChile, Cristian Camus, señaló que el sector el sector apícola ha dado importantes pasos en los últimos años, pasando de 4 mil toneladas exportadas el año 2000 a más de 8 mil el año 2012. Destacó que la Región de O’Higgins ocupó el año 2012 el segundo lugar de exportaciones a nivel nacional, con el 28 por ciento de participación, lo que abre nuevos desafíos para el sector. En este sentido dijo que “como ProChile estamos trabajando para seguir abriendo nuevos mercados para la apicultura nacional, de manera de reducir los riesgos de comercialización”.
Año a año la Asociación Gremial, Apiunisexta, en conjunto con instituciones del sector, organizan el evento que conjuga charlas técnicas con la exposición apícola más grande del país, donde se comercializan insumos, maquinarias y se despliega una gran oferta de productos para los visitantes. El evento que se realiza en el teatro municipal de San Vicente y su plaza de armas culmina este sábado.
El tema central de este año es la “Diversificación Productiva por Biozonas y Sanidad Apícola”, materias que despiertan gran interés en la industria y por sobre todo en la Región de O´Higgins, donde se concentra la producción del 20% de la miel nacional y se encuentra un alto número de proveedores de servicios de polinización para la actividad frutícola y semillera del país.
Algo que muchos desconocen es que la miel y los productos de la colmena tienen numerosas propiedades y beneficios para la salud. Gracias a esto pueden ser utilizados terapéuticamente, por ejemplo para el tratamiento de infecciones, inflamaciones, heridas, o simplemente como preventivos de algunas dolencias.
Con la intención de crear conciencia y dar a conocer los múltiples beneficios de estos productos, la jornada organizada en la Región de O´Higgins también contempla la celebración del Día Nacional de la Miel, cuyo objetivo final es el de aumentar el consumo de estos productos en toda la población.
Las mieles poseen propiedades antibacteriales, antifúngicas y antivirales; el propóleo es analgésico, anestésico, antiinflamatorio, antimicótico, antioxidante, antipirético, bactericida y cicatrizante; la jalea real funciona como antibiótico, antigripal y antiséptico; el polen es bactericida, antiséptico y saneador de la flora intestinal.