SABORES, AROMAS Y TEXTURAS DE ARICA Y PARINACOTA ESTARÁN PRESENTES EN LA EXPOMUNDORURAL 2015

Con el lema “Vive el Campo”, en su décimo séptima versión, la principal feria de la Agricultura Familiar Campesina organizada por INDAP recibirá a 175 expositores de diferentes puntos del país.

Autor: Indap

Nacional

Campesinas como Adelaida Marca, productora de orégano y maíz ancestral de Socoroma en Putre y Ana María Tapia, agricultora y productora de mermeladas de locoto con guayaba de Tímar, en Camarones; llegan a la ciudad  para vivir el  campo representando a la Región de Arica y Parinacota  en la “Expo Mundo Rural 2015”, que se realizará entre el 18 y el 22 de noviembre en el Parque Alberto Hurtado de Santiago.

A ellas se suman las tejedoras en puska y telar de cuatro palos Rosa Jiménez Mamani, de Guallatire, y Luzmira Mamani Amaro, de Arica, quienes trabajan con lana de baby llama y alpaca y formaron parte del Proyecto Volver a Tejer Norte de Chile INDAP PARIS.

Todas ellas serán las encargadas de llevar los sabores, aromas, texturas, la tradición cultural y el valor de nuestras semillas originarias a la #ExpoMundoRural.

La XVII versión de la #ExpoMundoRural tendrá una amplia oferta campesina y de los pueblos originarios, con más de 1.000 productos entre hortalizas y frutas, alimentos procesados, plantas y flores, artesanía, vinos y licores, cosméticos y servicios de turismo rural.

“Esta es la principal feria de la Agricultura Familiar Campesina en nuestro país, en la que se reúnen múltiples actores relevantes de la cadena agroalimentaria. Además, se generan gran cantidad de ventas directas y negocios a largo plazo (…) En este contexto la presencia de nuestras representantes regionales tiene un tremendo valor, porque podrán conocer más sobre negocios y cadenas de producción, y  darse cuenta del tremendo valor que tiene nuestros productos regionales en Chile”, resaltó Jorge Torres Caballero, director regional de #INDAP, quien participará de la #ExpoMundoRural.

Entre las principales novedades, habrá por primera vez una selección de Tesoros Humanos Vivos, distinción de la Unesco que entrega el Consejo Nacional de la Cultura y las Artes a personas y comunidades que cultivan oficios y saberes patrimoniales. 

Finalmente, debutarán 22 locales con productos acreditados con el Sello Manos Campesinas; una zona de yerbas medicinales aymaras y mapuches; y una jornada de intercambio de semillas o Trafkintu, instancia colectiva donde se comparten conocimientos y saberes para el resguardo de la biodiversidad. 

IMPERDIBLES

* Sabores Gourmet: Productos poco conocidos, como el arrope de chañar; la hojarasca de quínoa; los aceites esenciales de la Patagonia; la pimienta de Canelo; las harinas de piñón y avellanas; distintas clases de mostazas; el calafate liofilizado; cultivos étnicos de Isla de Pascua y una línea de cervezas de Juan Fernández fabricadas con agua de vertiente; entre otros.

* Panorama Culinario: Habrá comida chilena al paso, cocinerías típicas de la localidad de El Totoral y la Comunidad Indígena Illahuapi y, en el sector de la parrilla, el tradicional asado patagón y la vaquilla al cuero que llegarán desde la Región de Aysén.

* Espacio Infantil: Los niños y niñas podrán conocer los animales de la granja educativa, aprender a cocinar, preparar la tierra para hacer un minihuerto o escuchar música en vivo de grupos especialmente para ellos.

COORDENADAS

* Cuándo: 18 al 22 de noviembre de 2015.
* Dónde: Parque Padre Hurtado, Av. Francisco Bilbao 8105, La Reina.
* Horario: 11 a 20 horas.
* Cuánto: $2.000 general y $1.000 niños y tercera edad.

Patricia Gálvez Parra
Periodista INDAP
Región de Arica y Parinacota