Representantes chilotes fueron protagonistas de primera línea en la ExpoMundoRural 2022 de INDAP

Autor: Jorge Inzulza

Zona Sur Mercado Los Lagos
Chiloé - Apícola Vive

El Centro Cultural Estación Mapocho fue escenario de la reciente ExpoMundoRural 2022, donde se reunieron los productores más destacados del país y también del Archipiélago de Chiloé: Apícola Vive (Chonchi), La Obrera y el Zángano (Queilen), Agroturismo Terralluvia (Chonchi) y Chiloé Gourmet (Ancud).

Chiloé tuvo un lugar especial en la feria, ya que se instaló un espacio del SAT de Turismo Rural que simulaba una clásica cocina chilota, en donde los visitantes podían sacarse fotografías, conocer sobre el Sello y el Territorio SIPAM y su carácter de Patrimonio Agroalimentario, así como también de los destinos insulares de agroturismo.

Los quelloninos ganadores del Sello de Excelencia a la Artesanía Raquel Aguilar (Yaldad) y Osvaldo Güineo (Isla Cailín), por su parte, fueron parte de un conversatorio que reconoció a los creadores del mundo campesino.

Raquel Aguilar dijo que para ella es una oportunidad única y maravillosa poder hablar de artesanía: “Mi artesanía expresa todo lo que el campesino siente. Quien es agricultor es un creador y ayuda a conservar esta tradición tan bonita que es la cestería, la lana de oveja, la madera”.

Por su parte, el joven artesano Osvaldo Güineo valoró ser parte de este selecto panel de creadores: “Es un momento de gratitud, porque estar con gente que tiene un nivel tan alto habla bien de mí como artesano, como persona joven, como hombre que teje, ya que estamos en una sociedad que sigue siendo machista y para mí romper esos cánones es súper importante”.

Blanca Lepicheo, agricultora de Isla Quehui, también fue destacada por su proyecto de “solución sanitaria sustentable” para su uso en turismo rural y en medicina alternativa. El innovador proyecto, que permite contar con agua potable a partir de la recolección de la lluvia, contó con el apoyo de la Subsecretaría de Turismo, INDAP, Corfo y la Subsecretaria de Salud Pública.

Chiloé - Osvaldo Guineo y Raquel Aguilar

 

SIPAM como marca clave

El director nacional de INDAP, Santiago Rojas, compartió con el equipo de profesionales de Chiloé que entregaron información relevante sobre la calidad del archipiélago como Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM) y destacó la importancia de promocionar el Sello y el Territorio con el gran público que asistió a la expo.

“Chiloé es un sitio prioritario de Patrimonio Agrícola Mundial, es fundamental para los sistemas alimentarios chilotes y es un orgullo como país tener este sitio acá, además del stand informando sobre los alimentos típicos, con pertinencia cultural y con enfoque agroecológico”, dijo Rojas.

Manuel Fernández, del Prodesal de Hijuelas, Región de Valparaíso, valoró el trabajo de difusión del Sello y el Territorio SIPAM, junto al grupo de agricultores que conocieron sobre esta certificación. “Es muy importante este reconocimiento mundial, para poder rescatar las raíces, las tradiciones, y también es relevante que nosotros como agricultores lo reconozcamos como algo distintivo”.

Las nuevas experiencias

Chiloé como destino turístico fue uno de los más requeridos por los asistentes a la ExpoMundoRural 2022. Carolina Ugalde, de Independencia, fue una de las visitantes que buscaba conocer nuevos panoramas en el territorio. “A veces uno va a lugares y no conoce a emprendedores que ofrezcan turismo rural, entonces para mí esta información es súper relevante“.

Chiloé - Territorio SIPAM

 

En el caso de los productores, Cristina Miranda de La Obrera y el Zángano (Chonchi), valoró el estar en esta importante feria, es especial por la interacción con los clientes: “La gente pregunta por el color de la miel y les explico que es de acuerdo a la floración de cada zona apícola. Para mí es un privilegio hablar sobre mi trabajo en esta cadena corta de productor a consumidor”.

Este diálogo también fue valorado por Patricia Ramos, de Santiago, luego de degustar los licores de murta y cauchao de  Agroturismo Terralluvia (Chonchi): “Yo no conocía estos macerados de fruta y son muy ricos. Los recomendaría, porque conservan el color, sabor y propiedades de las frutas”.

En el cierre de la feria, Apícola Vive (Cucao) recibió un premio especial a la innovación en bienestar animal de INDAP y FIA por su producto Matico Pet, una pomada de cera con matico y aceites naturales que hidrata los cojinetes de las patas de perros y gatos.