REGIÓN METROPOLITANA REALIZA PRIMER SEMINARIO DE AGRICULTURA ORGÁNICA

Charla tuvo como objetivo que los pequeños agricultores empiecen a usar este tipo de prácticas y ofrecerle a los consumidores productos más sanos y de mayor calidad

Autor: Indap

Metropolitana

“La agricultura orgánica adquiere cada vez más importancia, ya que desde el punto de vista de la inocuidad de los alimentos, el producir sin aplicar ningún  elemento ajeno o químico hace que el producto sea mucho más natural (…) hoy en día la tendencia mundial es a consumir productos más naturales con menos aditivos en su producción”, aseguró el Director Regional de INDAP, Arturo López, quien agregó que “ para los agricultores este tema es importante ya que sin lugar a duda es una innovación  y si producen alimentos orgánicos tendrán en su producción un valor agregado, el que se venderá más caro por lo que tendrán mejores ingresos en su negocio. ”

Para la ocasión se escogió a  Agustín Infante como expositor de la actividad, quien tiene una vasta trayectoria en este campo y que además cuenta con un Msc en Desarrollo Rural y un Doctorado en agroecología. Durante la ocasión aprovechó de destacar  la importancia de este tipo de capacitaciones  sobre todo en el mundo rural. El especialista destacó que “ a pesar que la agricultura orgánica ha ido creciendo mucho en  los últimos años, todavía es difícil el acceso a este tipo de información en Chile , no existe mucha investigaciones al respecto, es por esto que este tipo de seminarios son muy importantes,  en general a los agricultores les entusiasma la agricultura ecológica ya que saben que con este tipo de producción  le entrega un valor agregado a su producto”.

Para Juan Francisco González, productor orgánico de lechuga hidropónica de Lampa, este tipo de seminarios son más que necesarios “llevo 15 años como productor orgánico y esa experiencia te va enseñando, sin embargo este tipo de charlas son de gran utilidad y nos fortalecen mucho más como productores orgánicos, por otro lado cada vez este tipo de productos están siendo más valorados en el mercado y de a poco los productores están comenzando a dejar de producir en la forma convencional y pasando a ser orgánicos, en este sentido se debieran realizar mayor cantidad de charlas sobre esta materia.”

La charla tuvo la participación de cerca de 300 agricultores de la región Metropolitana y se realizó en la comuna de Buin

Valentina Yávar - Región Metropolitana