REGIÓN METROPOLITANA REALIZA PRIMER SEMINARIO DE AGRICULTURA ORGÁNICA
Charla tuvo como objetivo que los pequeños agricultores empiecen a usar este tipo de prácticas y ofrecerle a los consumidores productos más sanos y de mayor calidad
Autor: Indap
Metropolitana“La agricultura orgánica adquiere cada vez más importancia, ya que desde el punto de vista de la inocuidad de los alimentos, el producir sin aplicar ningún elemento ajeno o químico hace que el producto sea mucho más natural (…) hoy en día la tendencia mundial es a consumir productos más naturales con menos aditivos en su producción”, aseguró el Director Regional de INDAP, Arturo López, quien agregó que “ para los agricultores este tema es importante ya que sin lugar a duda es una innovación y si producen alimentos orgánicos tendrán en su producción un valor agregado, el que se venderá más caro por lo que tendrán mejores ingresos en su negocio. ”
Para la ocasión se escogió a Agustín Infante como expositor de la actividad, quien tiene una vasta trayectoria en este campo y que además cuenta con un Msc en Desarrollo Rural y un Doctorado en agroecología. Durante la ocasión aprovechó de destacar la importancia de este tipo de capacitaciones sobre todo en el mundo rural. El especialista destacó que “ a pesar que la agricultura orgánica ha ido creciendo mucho en los últimos años, todavía es difícil el acceso a este tipo de información en Chile , no existe mucha investigaciones al respecto, es por esto que este tipo de seminarios son muy importantes, en general a los agricultores les entusiasma la agricultura ecológica ya que saben que con este tipo de producción le entrega un valor agregado a su producto”.
Para Juan Francisco González, productor orgánico de lechuga hidropónica de Lampa, este tipo de seminarios son más que necesarios “llevo 15 años como productor orgánico y esa experiencia te va enseñando, sin embargo este tipo de charlas son de gran utilidad y nos fortalecen mucho más como productores orgánicos, por otro lado cada vez este tipo de productos están siendo más valorados en el mercado y de a poco los productores están comenzando a dejar de producir en la forma convencional y pasando a ser orgánicos, en este sentido se debieran realizar mayor cantidad de charlas sobre esta materia.”
La charla tuvo la participación de cerca de 300 agricultores de la región Metropolitana y se realizó en la comuna de Buin