RED DE TURISMO RURAL DE INDAP MAULE SE CAPACITA EN LIDERAZGO Y TRABAJO EN EQUIPO
Iniciativa es parte de los proyectos ganadores del Programa de Gestión y Soporte Organizacional-PROGYSO.
Autor: Indap
MauleVeintidós microempresarios que forman parte de la Red de Turismo Rural, participaron en un taller de liderazgo y trabajo en equipo que se desarrolló en dependencias de la dirección regional del Maule.
El taller de capacitación es una iniciativa que fue financiada a través de recursos del Programa de Gestión y Soporte Organizacional-PROGYSO- que INDAP pone a disposición de las organizaciones campesinas, a través de un concurso y permite realizar acciones tendientes a apoyar el desarrollo de habilidades y la generación de capacidades en las organizaciones campesinas, para que puedan mejorar sus canales de comunicación, ampliar su grado de representación y fortalecer su gestión, entre otras cosas.
Carolina Silva, encargada INDAP de la Red de Turismo Rural, indicó que el objetivo del taller fue reflexionar junto a los participantes sobre las conversaciones y las prácticas que forman equipo y que promueven espacios para liderar los equipos.
En este sentido “se revisaron antecedentes y metodologías de formación de equipos de trabajo, se integraron elementos de liderazgo y gestión de relaciones en los equipos de trabajo, se realizaron ejercicios para potenciar aspectos como la comunicación, el liderazgo, la negociación y el trabajo en equipo y se practicaron algunas habilidades de coordinación a través de dinámicas de grupo”, señaló Carolina Silva.
Para el director regional de INDAP, Jairo Ibarra, este tipo de acciones van por la senda de enriquecer el capital humano que tiene la agricultura familiar, entregándoles herramientas para que desarrollen de mejor forma su trabajo, en este caso a través de variadas iniciativas de tipo turístico, como casonas de alojamiento, camping, cabañas, servicios de gastronomía, treking, cabalgatas y senderos naturales, entre otros. “Ustedes son un excelente ejemplo del trabajo que los pequeños agricultores pueden realizar, ya que pese a realizar emprendimientos individuales, se han unido para generar de manera conjunta fortalezas que permiten mejorar su gestión y generar acciones publico-privadas que vayan en beneficio de sus negocios, entregando un mejor servicio a los turistas, que esperamos cada año sean muchos más.”
El taller fue dictado por el sicólogo de la Universidad Católica del Maule, especialista en coaching organizacional, Pedro Troncoso Tirapegui.