Recolectando Vida SPA: la apuesta agroecológica del productor Juan Pizarro en la precordillera de Colbún

Autor: Claudia Torres

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Juan Pizarro - agroecología Colbún 1

Seis años viviendo en el sector Los Avellanos de la localidad de Rabones, comuna de Colbún, lleva el productor agrícola Juan Pizarro Rojas –usuario del programa Prodesal del Área Linares de INDAP–, tiempo en el cual ha desarrollado una unidad productiva agroecológica y sustentable.

Pizarro llegó a la zona con la idea de dedicarse al agroturismo, pero a poco andar decidió orientar sus esfuerzos hacia la apicultura, actividad que conocía, ya que su familia se dedica a este rubro desde hace muchos años, y a la producción de hortalizas, creando su negocio Recolectando Vida SPA.

Su terreno, de media hectárea, se ubica en la precordillera de Colbún, un lugar privilegiado por la existencia de vegetación nativa y colindante con el río Putagán. Es un sector con abundante flora melífera, donde es posible encontrar especies como boldo, radal, peumo, quillay, avellano, mora silvestre, toronjil cuyano, hierba azul, poleo, entre otras. Ahí se abocó al cuidado de sus 35 colmenas, de las cuales extrae miel y subproductos.

“Estas colmenas son manejadas de forma agroecológica. No utilizamos insumos convencionales para el control de plagas ni enfermedades, ni para la alimentación invernal”, enfatiza Pizarro.

El productor ha apostado por el manejo autosustentable de su predio y siente un gran orgullo de no usar insumos convencionales y aprovechar los regalos que le brinda la naturaleza para el manejo de sus actividades productivas.

 

Recolectando Vida SPA - Colbún

 

El año pasado, Pizarro postuló a un concurso del convenio entre INDAP y el Gobierno Regional del Maule para fortalecer su actividad apícola. Gracias a esto, obtuvo recursos para implementar una sala modular de proceso y una envasadora de miel. Esto vino a complementar un proyecto de Sercotec, que le había permitido obtener una centrífuga y una batea desoperculadora, lo que le ha posibilitado ir mejorando su unidad productiva.

De forma paralela, el agricultor se dedica a la producción de lechugas, repollos, tomates, pepinos, zapallo, cebolla y choclo, productos que le sirven tanto para el autoconsumo como para la venta de sus excedentes. En este rubro también sigue la línea agroecológica y fertiliza sus cultivos con bokashi (biofertilizante sólido) y supermagro (biofertilizante líquido), ambos de su elaboración. Además, parte del control de plagas –malezas e insectos– la realiza con gansos, patos y gallinas. Para esto ha habilitado un cobertizo y embalse de agua para las aves palmípedas.

Actualmente, para mejorar la producción y ampliar la temporada de cosecha, está construyendo un invernadero metálico de 200 metros cuadrados.