Recalcan la importancia de la inocuidad y la sustentabilidad de los alimentos en Arica y Parinacota

Autor: Ignacio Araya

Norte Grande Sustentabilidad y adaptación al cambio climatico Arica y Parinacota
Seminario inocuidad alimentaria Arica y Parinacota

Seminario agrupó a distintas áreas de la industria agrícola para conversar sobre una agricultura más sustentable y sin daños a las personas, en una región que produce hortalizas para gran parte del país.

Agricultores, proveedores de hortalizas y autoridades de la región de Arica y Parinacota se dieron cita este miércoles en la sede de la Comunidad de Aguas Canal Azapa (COMCA) para ser parte del seminario “Inocuidad y Sustentabilidad Agroalimentaria”, en el que se analizaron los desafíos y oportunidades del sector agrícola en torno a la inocuidad de alimentos; es decir, que no representen un riesgo para la salud de los consumidores. 

La actividad fue organizada por la Seremi de Agricultura junto al SAG, INDAP, Achipia, Corfo –a través del Programa Territorial Integrado Horticultura Sustentable en el Desierto–, INIA y Codesser. 

Este seminario estuvo enmarcado en la importancia estratégica que tiene la región en términos de disponibilidad alimentaria, tomando en cuenta las más de 3.700 hectáreas de superficie cultivada de hortalizas que hacen de la zona “la despensa de Chile”. Dentro de las temáticas, se abordó la política agroalimentaria estatal, los incumplimientos normativos que representan un riesgo para la inocuidad y la experiencia sobre el tema de distintas entidades en el país.

“Desde la Seremi de Agricultura nos coordinamos con los diferentes servicios del agro para abordar esta temática tan importante para Arica y Parinacota, que es transitar desde una agricultura tradicional con uso de plaguicidas a una agroecológica, que es un paso largo pero que tenemos que iniciar. Dentro de este trabajo es sumamente importante la articulación con Corfo, a través del PTI Hortícola, uno de cuyos ejes es la inocuidad alimentaria”, destacó el seremi Ernesto Lee.

En este sentido, el director regional de Corfo, Luis Rocafull, expresó que se espera que al final de este primer año del PTI de Horticultura “se pueda contar con una propuesta de transición de producción convencional a producción ‘ecológica’ basada en la disminución de uso de pesticidas químicos para el control de plagas y enfermedades y su reemplazo por productos biológicos o químicos de menor toxicidad, mejorando la seguridad en la producción de alimentos tanto para las y los consumidores, productores y trabajadores del campo”.

Asimismo, se informó que en Arica se han detectado incumplimientos en la normativa sanitaria, lo cual además de estar sujeto a multas es un llamado a mejorar las prácticas productivas.

Hacia una agricultura sostenible

Dentro de las acciones que realiza el Estado se encuentra el Programa Transición a la Agricultura Sostenible (TAS) de INDAP, el cual busca que los usuarios incorporen actividades agroecológicas o de agricultura sostenible en sus manejos productivos. La directora regional de la institución, Anita Flores, dijo que actualmente hay 20 usuarios de la comuna de Camarones que se han capacitado en actividades como la elaboración de biopreparados para reemplazar los plaguicidas sintéticos. 

“Como institución tenemos la responsabilidad de transferir a la Agricultura Familiar Campesina estos conocimientos. Por ello, a través de iniciativas como el programa TAS fomentamos una agricultura sustentable que enfrente las consecuencias del cambio climático y produzca alimentos inocuos”, dijo Flores. 

Los agricultores que asistieron a la actividad valoraron el poder adquirir nuevos conocimientos y realizar preguntas a los expositores. Marlene Montecinos, agricultora de la localidad de Codpa, expresó que aprovecha cada instancia de conocimiento. “Esto de retomar la parte orgánica, de que todo sea natural, para mí realmente es muy bueno. Hemos aprendido a ocupar lo que ya no se usa y tratar de devolverlo hacia la tierra, como por ejemplo las hojas secas, que son un fertilizante natural”.


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