ReBrota: Ministerio de Agricultura lanza programa para fomentar la innovación en los jóvenes rurales

Autor: Prensa FIA

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Programa ReBrota

Con la presencia de autoridades y más de 90 jóvenes rurales emprendedores de la Región de Valparaíso, la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) del Ministerio de Agricultura lanzó el nuevo Programa Juventud Rural Innovadora - ReBrota en el Centro Tecnológico Agrícola Duoc UC Sede Valparaíso.

La actividad fue liderada por el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, y tuvo como hito principal la firma de un compromiso por la juventud rural, sellando así el trabajo intersectorial para poner en marcha esta iniciativa que por primera vez logra la articulación con el Instituto Nacional de la Juventud (INJUV) y el apoyo del Ministerio de Ciencias, Tecnología, Conocimiento e Innovación.

A través de este programa, FIA busca fomentar la innovación en jóvenes rurales entre 18 y 35 años para que contribuyan en la agregación de valor al sector silvoagropecuario y/o la cadena agroalimentaria nacional. Por este motivo, para establecer los lineamientos de la iniciativa, se ha considerado la experiencia acumulada por la fundación en la ejecución de 12 convocatorias dirigidas a jóvenes vinculados al agro en los últimos siete años, además del trabajo realizado con establecimientos técnicos profesionales del sector en la última década.

El ministro Valenzuela dijo que “estoy sinceramente emocionado porque el país está al debe hace rato con programas estructurales de fomento de la agricultura para los jóvenes, entonces es maravilloso encontrarse con una institución como el FIA, que ha desarrollado experiencias exitosas con mujeres en tecnología, en mejoramiento de semillas, innovación agrícola en todo sentido, pero acá con este programa ReBrota para los jóvenes rurales nos está dando una señal muy importante”.

La directora ejecutiva de FIA, Francine Brossard, destacó que la juventud rural es un público prioritario para la fundación: “Comprendemos que la problemática sobre la migración de las zonas rurales a las zonas urbanas es multifactorial, y que, para lograr efectos a mediano y largo plazo, se requiere de la acción coordinada de muchos actores. Sin embargo, queremos adelantarnos a ciertos procesos y por ello hemos querido focalizar nuestra intervención hacia jóvenes rurales que están desarrollando una actividad productiva por cuenta propia en el sector silvoagropecuario y que, a su vez, agreguen valor a sus emprendimientos a través del desarrollo y/o adopción e implementación de innovaciones en productos y/o procesos”.

Compromiso intersectorial

Según la Décima Encuesta Nacional de Juventudes 2022, elaborada en base al Instituto Nacional de Estadísticas de Chile (INE), desde 2003 a la fecha el porcentaje de jóvenes rurales descendió alrededor de 3 puntos porcentuales, pasando de 12% a 9%. Estas cifras acentúan la brecha en relación con sus pares urbanos, que representan más del 90% de la población joven. Para conocer más detalles del estudio pincha aquí.

Por este motivo, y con intención de reducir dichas diferencias, el evento contó con representantes del Instituto Nacional de la Juventud (INJUV). Además, en base al perfil innovador de los proyectos realizados por los jóvenes se sumó el Ministerio de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación, representado por el jefe de la División de Políticas Públicas, Marcel Theza.

“Agradecemos la invitación a ser parte de esta alianza, ya que eso nos desafió a buscar en nuestra Décima Encuesta Nacional de Juventudes las brechas de las y los jóvenes de los sectores rurales. Los datos nos reflejan que donde más diferencias existen es en la educación y los temas laborales, precisamente los dos temas que podremos tratar con el trabajo intersectorial”, comentó Juan Pablo Duhalde, director nacional (S) de INJUV.

Impulso innovador

Para cumplir con el objetivo del programa e impulsar el espíritu innovador en los jóvenes del sector, en el lanzamiento la fundación coordinó su trabajo con la Escuela de Ingeniería, Medio Ambiente y Recuerdos Naturales Duoc UC, que incentivó la participación de 97 estudiantes que pudieron conocer la iniciativa, su sitio web y vincularse con los ecosistemas regionales y nacional de emprendimiento e innovación, que serán fundamentales para que desarrollen capacidades que les permitan formular, gestionar y agregar valor a sus proyectos.

El director de Duoc UC Sede Valparaíso, Claudio Salas, expresó que “particularmente desde nuestro Centro Tecnológico Agrícola nos hemos propuesto ser un polo de formación, desarrollo e innovación para toda la zona interior de nuestra región, y con el lanzamiento de este programa estamos cumpliendo con el cometido de poder vincular los programas a nivel de Ministerio o de instituciones que buscan potenciar el emprendimiento, el desarrollo y la producción agropecuaria en nuestro país, generando nuevas oportunidades y herramientas para nuestros estudiantes y también para otros jóvenes de otras instituciones para que puedan involucrarse en el ecosistema de emprendimiento agroalimentario”.