Realizan homenaje a la primera línea de la agricultura en el Día Nacional de Frutas y Verduras

Autor: Indap

Nacional Metropolitana

Hasta el Mercado Mayorista Lo Valledor llegó la ministra de Agricultura, María Emilia Undurraga, para homenajear a la primera línea de la agricultura que ha garantizado el abastecimiento de alimentos a los chilenos y chilenas durante esta pandemia. 

El reconocimiento se realizó en el marco del Día Nacional de las Frutas y Verduras junto a representantes de la FAO, 5 al Día y Elige Vivir Sano, quienes resaltaron la labor del Comité de Abastecimiento Seguro en los últimos dos años. La actividad también contó con la participación del triple medallista paralímpico de Tokyo Alberto Abarza, para promover e incentivar el consumo de frutas y verduras. 

“Estamos celebrando el Día Nacional de las Frutas y Verduras, en el marco del Año Internacional de las Frutas y Verduras, y hemos querido homenajear a toda la cadena de abastecimiento por participar de este gran desafío país que significa alimentar de forma saludable a las chilenas y chilenos”, señaló la ministra Undurraga.

“Hoy celebramos este trabajo coordinado y queremos prolongarlo y proyectarlo para continuar enfrentando los desafíos del futuro; tenemos el cambio climático, la menor cantidad de agua que significa el corazón de la agricultura y la alimentación. Los agricultores transforman el agua en alimentos y por eso queremos continuar en esta senda, colaborando para llegar con alimentos saludables para todos”, añadió la secretaria de Estado.

La FAO y la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomiendan un consumo mínimo diario de 400 gramos de frutas y verduras para prevenir enfermedades crónicas no transmisibles. En ese sentido, el medallista de oro en los últimos Juegos Paralímpicos Alberto Abarza señaló que son fundamentales para la actividad física y que casi es el 50% de la alimentación de un deportista de alto rendimiento. “Cuando era niño no me gustaban, pero ahora como todos los días y no podría vivir sin ellas. Todos los días plátanos y naranja luego de entrenar. Eso es sagrado”, dijo.

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El presidente de Lo Valledor, Víctor Cornejo, señaló que “hicimos una campaña cuando partió la pandemia y nos comprometimos a que no faltaran alimentos. Desgraciadamente hemos tenido algunas alzas de los productos y esto ha sido producto de la pandemia, pero creemos que para el próximo año vamos a tener un abastecimiento más normal que este año, donde no tuvimos desabastecimiento sino que los productos un poco más caros”. 

José Pedro Guilisasti, secretario ejecutivo de Elige Vivir Sano, sostuvo que “en Chile 3 de cada 4 adultos tiene mal nutrición por exceso (de alimentos) y 1 de cada 2 escolares. Lamentablemente las cifras muestran que solo un 15% de los adultos consume lo recomendado por la OMS, es decir 5 porciones de frutas y verduras al día. Nosotros estamos promoviendo que haya más consumo en el Año Internacional de las Frutas y Verduras, desarrollando diversas acciones”. También  anunció un fondo concursable de $600 millones para postular a huertos urbanos escolares y comunitarios, además de desarrollar talleres de actividad física y crear microbancos de alimentos.

El presidente de la Corporación 5 Al Día Chile, Fernando Vio, señaló que “este día es especialmente importante, porque está enmarcado en el Año Internacional de Frutas y Verduras que fue decretado por la ONU el 2019 gracias al trabajo del gobierno junto a la Corporación 5 Al Día con tres objetivos: primero, que la gente consuma más frutas y verduras a nivel mundial; segundo, colaborar al cambio climático, la producción de frutas y verduras no daña el medo amiente; y tercero, que la producción de frutas y verduras son de pequeños agricultores, gente que en general es la que tiene más problemas y la más vulnerable, donde hay más pobreza”.