Proyecto FIA busca innovar en el cultivo de la quínoa en la Región de O'Higgins

Autor: Indap

Nacional O'Higgins

Consolidar la asociatividad en torno a la producción de quínoa en diferentes zonas de secano de O´Higgins, a través de la generación de conocimiento agronómico de vanguardia para el fortalecimiento de la producción sustentable de hojas y semillas de este psudocereal, es uno de los principales objetivos de un proyecto que está llevando a cabo la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), en conjunto con la Pontificia Universidad Católica de Chile (PUC) y la cooperativa Cooproquinua de esa región.

La iniciativa también persigue desarrollar y validar nuevas alternativas de preparación y elaboración de productos alimenticios, promover la exploración sustentable de quínoa e implementar acciones de difusión y transferencia tecnológica hacia los productores de las comunas de Paredones, Pichilemu, Marchigüe y Pumanque.

Para este efecto, QuinoaLab, un equipo multidisciplinario de investigadores de la PUC, está realizando distintos estudios en las áreas de mejoramiento genético, agronomía, gestión territorial e ingeniería en alimentos. En este contexto, “la innovación de esta propuesta consiste en el uso de semillas de alta calidad, seleccionadas participativamente por comunidades locales, considerando adicionalmente mejoras en el rendimiento y calidad nutritiva tanto de hojas como de grano”, informó Francisco Fuentes, coordinador del proyecto y especialista en selección genética participativa de semillas de quínoa.

Fernando Arancibia, ejecutivo de Innovación de FIA a cargo de la supervisión de la iniciativa, destacó “la relevancia del trabajo genético de este proyecto, que se propone seleccionar líneas promisorias tendientes a la generación de variedades chilenas de quinua, un punto débil de nuestro sistema productivo en este rubro, considerando el valioso patrimonio genético existente en las distintas zonas agroecológicas del país”.

Como parte de las actividades de difusión del proyecto se realizó un Día de Campo que permitió brindar a productores, técnicos e interesados en general, conocimiento de las principales estrategias para el monitoreo e identificación de plagas de la quínoa en condiciones de producción del secano de la VI Región. La actividad estuvo a cargo del investigador y entomólogo Rodrigo Chorbadjian, quien desarrolla importantes avances en el conocimiento de la interacción entre insectos y el cultivo de la quínoa en el Laboratorio de Entomología de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la PUC.