PRESIDENTA BACHELET AFIRMÓ COMPROMISO CON LA AGRICULTURA FAMILIAR DE CHILE Y DESTACÓ SU SEMANA EN LA FERIA EXPOMILÁN

"Tenemos puesta la camiseta" por las campesinas y campesinos dijo la Mandataria en la cena de gala de la Asociación de Chefs Les Toques Blanches, cruzada por los sabores de los productos endémicos del Altiplano. Evento relevó el valor del trabajo de la pequeña agricultura para mantener estos frutos de calidad en las mesas.

Autor: Indap

Nacional

Una noche inspirada en la Fiesta de La Tirana, cruzada por los sabores y colores del Altiplano, en el salón central del Museo Nacional de Historia Natural, fue el escenario de la 13° Gala Anual de la Asociación de Chefs de Chile Les Toques Blanches, en que estos reconocieron a sus pares y entregaron becas para las nuevas generaciones, ante un amplio grupo de invitados en que la principal asistente fue la Presidenta de la República, Michelle Bachelet.

La Mandataria acudió acompañada por los ministros de Agricultura, Carlos Furche; de Economía, Luis Felipe Céspedes, y el director Nacional de INDAP, Octavio Sotomayor, entre otras autoridades, en una fuerte señal de respaldo a este grupo de maestros de cocina por su compromiso con el desarrollo y puesta en valor en Chile y el extranjero de la tradición culinaria local y los productos que le dan vida provenientes de la agricultura familiar campesina.

Quínoa, chuño, chumbeque, hojas de coca, aceitunas de azapa, guayaba, llegaron del norte al encuentro para mezclarse en distintas preparaciones y, de paso,  condimentar la conversación sobre la relevancia de este sector para la estabilidad alimentaria nacional y, de paso, para disponer de una oferta en ferias y mercados de frutos ricos, saludables y con historia ancestral del campo.

Así tal cual lo relató la Presidenta Bachelet en su discurso centrado en el rescate de esta identidad culinaria: “Estos son olores y sabores que tanto añoramos cuando estamos lejos de casa, y que tratamos de replicar en la distancia. Recordábamos en la mesa que a varios de nosotros, en distintos momentos de la historia, nos ha tocado vivir fuera de Chile  y naturalmente que el encuentro en torno a una empanadita, a una cazuela y tantas otras cosas nos traía la sensación de que estábamos en nuestro país”.

Las campesinas y campesinos, el foco central del trabajo de INDAP, son también para la Jefa de Estado una prioridad a la hora de cuidar nuestra cultura: “Estas y otras muchas iniciativas no sólo nos reúnen como chilenos, sino que también son apoyo para potenciar nuestra agricultura, en particular la agricultura familiar campesina con la que también tenemos puesta la camiseta por medio de capacitación, apoyo financiero, construcción de obras de riego, apoyos en caso de problemas o abastecimiento de  agua, entre otras cosas”.

LA AGRICULTURA CAMPESINA CHILENA EN MILÁN

La primera semana de agosto el pabellón de Chile en la ExpoMilán (la exposición mundial sobre alimentación que se desarrolla en esa ciudad italiana) estará justamente en manos de representantes de ese sector que llegarán, como productores y dirigentes, a relatar su día a día en el campo, el crecimiento como emprendedores y su desarrollo com organizaciones, de la mano del Ministerio de Agricultura, a través de INDAP

Esta delegación, y la puesta en escena en esos días con artistas y obras ligadas a la tierra, fue también motivo de festejo para la Presidenta Bachelet: “Con el fin de promover a este sector agrícola celebraremos en la ExpoMilán, del 3 al 7 de agosto, la semana de la agricultura familiar campesina donde va a haber diversas actividades, la presentación de productores y el encuentro entre cooperativistas italianos y chilenos”. 

La jornada fue también de noticias alegres para los productores vitivinícolas ya que la Presidenta anunció que el 4 de septiembre se celebrará el Día del Vino Chileno, y también para 5 jóvenes estudiantes de carreras ligadas a la gastronomía que recibieron becas que diversas empresas y el instituto INACAP financiaron en el momento más feliz de la noche de la gala anual de los activos, comprometidos y entusiastas promotores de los sabores locales quer son parte de Les Toques Blanches.