POTENCIAN CIRCUITOS CORTOS EN MERCADO DEL CAMPO DE TAGUA TAGUA

Un total de 30 stand con productos de pequeños agricultores usuarios de INDAP de San Vicente y Pichidegua estuvieron al alcance de quienes visitaron la segunda versión de la “Feria Mercado del Campo” de Tagua Tagua.

Autor: Indap

O'Higgins

Su objetivo fue potenciar los circuitos cortos de comercialización y fomentar la producción local de los pequeños agricultores que son usuarios de INDAP a través de su programa Prodesal.

En la “Feria Mercado del Campo” que se habilitó en plena plaza de armas de San Vicente los pequeños productores agrícolas se presentaron con hortalizas, maní, miel, hierbas medicinales, topinambur, flores, mermeladas y conservas, que encantaron al público asistente.

La Feria fue organizada por la municipalidad de San Vicente e INDAP, que tuvo una activa participación a través de en la puesta en escena de la producción local de los pequeños agricultores que integran el Programa de Desarrollo Local (Prodesal.

El alcalde de San Vicente, Jaime González, señaló que “esta feria es una oportunidad para que los agricultores locales muestren su trabajo y que el público vea que la producción limpia y orgánica tiene una gran importancia, porque además de cuidar nuestra salud, cuida el medio ambiente”.

Entre los hitos de la feria estuvo la presencia del chef Eduardo Calderón, quien aplicó recetas con productos locales y preparaciones de ensaladas frías; y la charla sobre alimentación saludable y producción limpia que dictó el agrónomo Jaime Ramírez.

“El “Mercado del Campo” surge como un espacio concreto de comercialización a los usuarios del programa del Prodesal, pequeños agricultores y campesinos de la comuna. Este objetivo está directamente enlazado con las nuevas tendencias del mercado y  políticas de fomento de INDAP, las cuales están orientadas en acercar a los productores y consumidores en torno a mercados de producción local, sin intermediarios, en forma directa, en lo que se denomina “circuitos cortos de comercialización”, lo que redunda en la obtención de mejores precios para ambos”, expresó el jefe de Area de INDAP San Vicente, Patricio Vidal. Añadió que se ha planificado efectuar nuevas versiones de esta feria de productos campesinos en la primavera y el verano.