Por su aporte a la pequeña agricultura distinguen a productor agroecológico de La Araucanía apoyado por INDAP

Autor: Patricio Huerta Salinas

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Germán Francisco Jara (33 años) es un publicista multimedial que desde Vilcún, región de La Araucanía, impulsa almacensaludable.cl, un emprendimiento familiar agroecológico, una “verdulería digital” por medio de la que comercializa cajas de alimentos saludables con 14 variedades de frutas y verduras frescas, llevando su producción orgánica y agroecológica directamente a la puerta de sus clientes.

Germán proviene de una familia ligada al campo: “soy tercera generación de agricultores y nuestra historia familiar surge en la Reforma Agraria. Mi abuelo trabajaba en fundos hasta que obtuvo su parcela acá en Vilcún y comenzó a trabajar su propia tierra”, relata. Sin embargo, tuvo una fase de búsqueda de nuevos caminos y un periodo de lejanía con la tierra de origen: “a los 17 años migré a Argentina para estudiar comunicación multimedial; allá me dediqué al trabajo publicitario, en agencias como creativo publicitario. Pero, siempre me involucré con grupos huerteros; tuve un emprendimiento de comercio justo con hierba mate trabajando con cooperativas de Misiones para distribuir hierba mate a precio justo en Buenos Aires. También trabajé con un grupo de huertas urbanas: teníamos un desarrollo en el barrio de Chacarita, en una terraza enorme de un amigo que la tomamos prestado a los padres. Ahí hacíamos ensayos: teníamos lombricultura y de todo un poco”, recuerda.

Productor acreditado ante INDAP, distribuye su producción en las localidades de General López y Cajón en las comunas de Vilcún y Temuco, en un trabajo en el que la innovación es una forma de alcanzar nuevos mercados y diversificar su oferta alimenticia saludable. En este emprendimiento familiar también participa activamente su pareja, Josefina Samamés -de profesión abogada-, y también su pequeño hijo de tres años y medio, Oliverio.

 

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Su retorno a Chile y a Vilcún se da como consecuencia de esas experiencias en Buenos Aires / Argentina. Lo recuerda como algo lógico: “me fui vinculando con esos temas hasta que la vida me hizo un click. Con Josefina, mi pareja, ninguno de nosotros estaba vinculado profesionalmente al campo. De todas formas, decidimos y empezamos desde allá a analizar mercado y empezar a desarrollar lo que ahora es almacén saludable”.

En un predio de 1,5 hectáreas, cultivan verduras de hojas como lechuga, acelga, espinacas, acelgas, cilantro, también repollo, coliflor, coliflor morada, brócoli y zapallo de guarda. Intercalan cultivos, para tener una oferta que abarque el máximo tiempo posible de la temporada.

Sus procesos de producción se distinguen por la implementación de prácticas de conservación de suelo, al finalizar el verano o comienzos de otoño, establecen cultivos de cobertura para adecuar los suelos en una zona lluviosa que se caracteriza por inviernos muy crudos. En la época primaveral cubren esos suelos con materia orgánica –principalmente paja-, para eliminar malezas y hacer un mínimo laboreo para preparar el suelo en el que desarrollan almácigos o siembra directa, dependiendo de lo determinen.

 

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El proceso de comercialización de su producción tiene principalmente dos canales: el e-commerce almacensaludable.cl, a través del que entregan directamente en los domicilios de sus clientes y también por medio de la Cooperativa Hortícola El Natre, en Vilcún, de la que son cooperados. Gracias a ese vínculo se vinculan comercialmente con 46 salas de supermercados de las regiones de La Araucanía y Los Ríos.

Él, fue una de las 13 personas e instituciones distinguidas por el ministerio de Agricultura con el Premio Siembra 2023 por su aporte al desarrollo y crecimiento de la Agricultura Familiar Campesina. También fueron reconocidos con esta distinción, profesionales de INIA, CONAF, Fucoa, además de la Asociación de Organizaciones de Ferias Libres (ASOF), BancoEstado, la Asociación de Municipios Rurales (AMUR), los Gobernadores Regionales de Atacama, Valparaíso y Maule, y la Agrupación de Familiares de Detenidos Desaparecidos de Paine.

 

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Consultado por este reconocimiento, Germán dice que se sienten “privilegiados; es el reconocimiento a la actividad agroecológica de los jóvenes, porque no me siento solo en este proceso. La constitución de la Mesa Regional de Jóvenes Rurales, impulsada por INDAP, demuestra que hay esfuerzos de años por parte de los jóvenes rurales en el mundo de la agroecología. Para nosotros materializa ese esfuerzo silencioso de muchos de nosotros; lo comparto con todos ellos.”