PERIODISTAS ESPECIALIZADOS CONOCEN EN DETALLE PROYECTO “ELABORACIÓN DE ESPUMANTES DE RÁNQUIL”
Iniciativa es financiada por INDAP y ejecutada por la comunidad de productores vitivinícolas de espumantes de Ránquil y la Municipalidad.
Autor: Indap
BiobíoCon el objetivo de dar a conocer el proyecto piloto “Elaboración de Espumantes”, la Asociación de Enólogos y Profesionales del Vino del Valle de Itata y Prochile, organizaron una jornada de trabajo con autoridades, agricultores y periodistas especializados en el rubro vitivinícola, en la comuna de Ránquil.
La actividad contó con la participación del alcalde de Ránquil, Carlos Garrido, el diputado Jorge Sabag, el Presidente de la Asociación de Enólogos y Profesionales del Vino del Valle de Itata y Asesor del Proyecto Espumantes de Ránquil, Claudio Barría, el jefe del Área INDAP Coelemu, César Aburto, el profesional de fomento de la Dirección Regional de INDAP, Anselmo Chávez, y representantes de Prochile.
De igual forma, los periodistas Eduardo Brethauer, editor de la revista Vitis Magazine, única revista chilena especializada en vinos, editada en inglés y español y distribuida en el extranjero. Romain Batya y Liliane Turmes, periodistas y críticos gastronómicos, representantes de VINALU, portal del vino de Luxemburgo; y los comunicadores brasileños, Marcel Tadao Miwa y Eduardo Viotti.
La presentación del proyecto “Elaboración de Espumantes” estuvo a cargo del enólogo y asesor de esta iniciativa, Alejandro Hernández, quien destacó que este proyecto piloto busca contribuir a mejorar los ingresos de los agricultores, así como a potenciar el turismo enológico, basado en el Patrimonio Vitivinícola del Valle del Itata cuyo origen se remonta a los inicios del siglo XVII. “Este proyecto es financiado por INDAP y ejecutado por la comunidad de productores vitivinícolas de espumantes de Ránquil y la Municipalidad”.
Durante la jornada, los asistentes degustaron vinos espumantes, prototipos de los productos a obtener con la ejecución del proyecto de las variedades Moscatel de Alejandría, País y Cinsault pertenecientes a los ensayos de productores vitivinícolas, Lucía Torres, Grecio Casanova y Olga Carrasco.