PEQUEÑOS AGRICULTORES DE PRODESAL-INDAP O’HIGGINS SE CAPACITAN EN AGRICULTURA ORGÁNICA

Más de cien pequeños productores agrícolas de San Vicente y Pichidegua participaron de la actividad.

Autor: Indap

O'Higgins

Profesionales y especialistas en agricultura orgánica dieron a conocer los beneficios de esta manera de hacer producir la tierra a quienes integran el Programa de Desarrollo Local (Prodesal) de INDAP en las comunas de Pichidegua y San Vicente.

La agricultura orgánica es un sistema de producción que trata de utilizar al máximo los recursos del predio, dándole énfasis a la fertilidad del suelo y la actividad biológica y al mismo tiempo, a minimizar el uso de los recursos no renovables y no utilizar fertilizantes y plaguicidas sintéticos para proteger el medio ambiente y la salud humana.

En la medialuna del sector La Torina, Pichidegua, los especialistas hicieron notar las posibilidades que presenta desarrollar este tipo de agricultura como un nicho de mercado que puede ser aprovechado por los pequeños agricultores que son usuarios del Prodesal-INDAP, basado en el uso de productos naturales con el objetivo de producir alimentos inocuos. En este sentido, se señaló que los clientes pagan precios diferenciados por productos y alimentos  de origen orgánico, libres de pesticidas y otros químicos que son altamente utilizados en la agricultura industrial.

Este mismo seminario ya se realizó en Las Cabras y Placilla. En Pichidegua contó con la presencia del Alcalde, Adolfo Cerón, y el jefe de Area INDAP de San Vicente, Patricio Vidal.

El edil valoró los esfuerzos institucionales por capacitar a los pequeños agricultores en métodos amigables con el medio ambiente, en tanto, Patricio Vidal manifestó que impulsar alternativas de manejos agroecológicamente sustentables con el medio ambiente forma parte de los lineamientos Institucionales de INDAP para el periodo  2014-2018, que “significa tener una producción más limpia”.

El taller dirigido a los agricultores tuvo como relatores a Carolina Alvarado, asesora en inocuidad alimentaria, y Rodrigo Mundaca, especialista en agricultura orgánica, quien expuso sobre metodologías de este tipo de producción y realizó una actividad práctica para elaborar insumos orgánicos.