PEQUEÑOS AGRICULTORES DE LAS CABRAS Y PEUMO CUMPLIERON CON ÉXITO PROGRAMA DE CAPACITACIÓN INDAP-SENCE

54 agricultores de ambas comunas participaron en cursos de “Elaboración y manipulación de Quesos Artesanales”, “Producción de aves de corral y manejo sanitario” y “Enfermería de Ganado”.

Autor: Indap

O'Higgins

Los pequeños productores agrícolas recibieron sus respectivos certificados de capacitación de manos del alcalde de Las Cabras, Heriberto Leiva, el jefe del Area INDAP Las Cabras, Carlos Zúñiga, y la representante del organismo técnico ejecutor IEAC, Juanita Chamorro.

Las autoridades destacaron la importancia de este tipo de iniciativas con las cuales los agricultores y sus familias pueden adquirir conocimientos y técnicas muy valiosas para el buen desempeño en sus negocios agropecuarios.

Este “Programa Especial de Capacitación para la Pequeña Agricultura de la Región de O’Higgins”, fruto del convenio entre INDAP y SENCE, se encuentra en pleno desarrollo en distintas comunas de la región, donde los agricultores tienen acceso gratuito a dichas capacitaciones.

Son 20 cursos con una cobertura territorial de 13 comunas en la Región de O’Higgins, a cuyas capacitaciones pueden acceder los pequeños agricultores que son usuarios de INDAP y sus familiares directos.

Las áreas de capacitación consideradas en el convenio son instalación, operación y mantención de riego presurizado, manejo de frutales mayores, optimización del uso del recurso hídrico bajo condiciones de escasez, producción de aves de corral y manejo sanitario, enfermería de ganado, tecnologías de la información para agricultores, elaboración de quesos artesanales, comercialización de productos agropecuarios y manejo productivo ovino.

Las comunas donde se han efectuado las capacitaciones son Las Cabras, Doñihue, San Vicente de Tagua Tagua, Malloa, San Fernando, Chimbarongo, Peralillo, Santa Cruz, Chépica, Marchigue, La Estrella, Litueche y Lolol.