Pequeña agricultura de Paihuano se capacita en las principales técnicas de la producción agroecológica

Autor: Indap Coquimbo

Norte Chico Programas Eje Sustentabilidad y adaptación al cambio climatico Coquimbo
Capacitación agroecología Paihuano 1

AYNI SpA es una empresa asociativa campesina conformada por seis usuarias de INDAP de la comuna de La Serena y conocida por su trabajo con bioinsumos. Para conocer su historia y trabajo para elaborar productos agroecológicos, 30 agricultores y agricultoras de los programas Prodesal y PADIS de Paihuano asistieron a un día de campo liderado por el grupo de emprendedoras, en el predio de una de ellas en el sector Altovalsol.

De esta manera, mediante exposiciones y visitas a los huertos, el grupo se adentró en los conceptos y labores de la agroecología, disciplina que cada día tiene más adeptos gracias a sus múltiples ventajas, como son la prevención y control de plagas y enfermedades, y el mejor manejo productivo de hortalizas, frutales y plantas ornamentales.

Uno de los asistentes fue Perci Iglesias. El agricultor señaló que siempre es positivo interiorizarse sobre nuevos procesos para desarrollar su labor de manera más sostenible con el medioambiente: “Fue muy interesante y explicativo. Estoy seguro de que le sacaré mucho provecho a todo lo que aprendí. La agricultura orgánica es más sana y, además, las plantas se alimentan mejor. Veo que cada vez más las personas toman conciencia de eso”.

La agroecología se define como el estudio de los agroecosistemas de manera de proponer prácticas agrícolas que permitan alta productividad y mejoren la calidad de vida de la familia, su comunidad y el mundo rural, manteniendo y mejorando los recursos naturales que la sustentan.

 

Capacitación agroecología Paihuano 2

 

Una de las integrantes de AYNI SpA es Lorenza Rivera, quien manifestó que recibir a agricultores y agricultoras de otra comuna es muy significativo. “Difundir lo que hacemos es lo máximo, porque permite que otras personas lleguen a conseguir lo que hemos logrado. No es fácil, pero se puede. Con las compañeras nos afiatamos y nos comprendemos, eso es fundamental”, dijo.

Añadió que en este trayecto “INDAP nos ha apoyado fuertemente, ya que las seis integrantes pertenecemos al Prodesal o el PADIS y mediante el Programa de Asociatividad Económica (PAE) nos hemos fortalecido en temas comerciales y de contabilidad. También fuimos beneficiadas con el Programa de Desarrollo de Inversiones (PDI) para la construcción de nuestra planta de procesos, que denominamos biofábrica”.

La directora regional (S) de INDAP, Lucía González, dijo que la actividad buscó que “los asistentes puedan ir adoptando cada vez más el manejo sustentable en sus cultivos, y para eso qué mejor que la información venga desde AYNI SpA, empresa asociativa conformada por usuarias que son reconocidas por su trabajo en el ámbito agroecológico. Valoramos que se desarrollen este tipo de jornadas y la idea es que se sigan replicando con productores y productoras de más comunas”.

El seremi de Agricultura (S), Jorge Mautz, comentó que siempre es valioso que sean los mismos agricultores o agricultoras “quienes traspasen conocimientos a sus pares, tal como lo hacen las integrantes de AYNI SpA, quienes ya han participado de jornadas similares donde han expuesto su experiencia y técnicas relacionadas con la agroecología. Todo esto va en sintonía con lo mandatado por el Presidente Gabriel Boric, ya que entre sus lineamientos relacionados con el mundo rural está el promover la sustentabilidad y el cuidado al medioambiente”.