ODEPA: Principal producto agrícola exportado durante enero fue el ajo, seguido del tomate

Autor: Indap

Nacional

La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA) informó que durante enero de este año se exportaron 39,4 millones de dólares en hortalizas: 47,3% frescas, 21,4% como pasta, 11% en semillas, 10,6% congeladas y 7,2% como jugo.

La principal especie exportada fue el ajo, con 47,4% del valor exportado, seguido del tomate, con el 21,9% de este valor. El ajo tuvo un aumento de 21,9% respecto del valor exportado en enero de 2020, mientras que tomate bajó su valor exportado en un 50,8%.

El principal destino de las exportaciones hortícolas fue México, con el 44,5% del valor exportado (principalmente ajo fresco), seguido de Japón, con el 13,6%.

Las importaciones de hortalizas alcanzaron los 15,3 millones de dólares, por lo que la balanza es positiva para Chile. Un 23,6% de este valor es en semillas de hortalizas, 19,4% como pasta, 17,3% congeladas, 15,4% deshidratada y 7,9% frescas. El 22,6% del valor importado proviene de China, 16,1% de Estados Unidos y 10,1% de Perú.

Más información en el Boletín de Hortalizas (pinche aquí).