NUECES DE PETORCA CONQUISTAN MERCADOS DE EUROPA Y PAISES ARABES

Gracias a Programa de Alianzas Productivas de INDAP 32 pequeños agricultores de la región exportan más del 70 % de su producción a través de la empresa exportadora Huertos del Valle

Autor: Indap

Valparaíso

Alemania, España, Emiratos Árabes y Turquía, son algunos de los destinos de las nueces que producen 32 pequeños agricultores de la región de Valparaíso que desde hace un año pertenecen al Programa de Alianzas Productivas de INDAP. Más del 70 % de su producción es exportada  al exterior a través de la empresa Huertos del Valle.

El enorme éxito de esta alianza permitió producir cerca de 70 mil kilos en la última temporada. De esos, más de 50 mil kilos (76%) del fruto fueron destinados al mercado extranjero y el resto (24%) para abastecer el mercado nacional.

Los más felices con  este logro son los agricultores que integran la alianza. Más del veinte por ciento de ellos pertenecen al sector de Chincolco, en la comuna de Petorca, que pese a ser un sector muy afectado por la sequía, han podido sacar adelante su cosecha gracias al apoyo y asesorías técnicas obtenidas a través de esta alianza productiva.

Uno de los beneficiados es el agricultor y dirigente de los regantes de Chincolco, Gerardo Orrego, que integra desde sus inicios esta alianza: “Para nosotros esto ha sido muy bueno, porque tenemos seguridad en la venta del producto, tenemos asesorías técnicas y otros apoyos que nos permiten mejorar nuestra producción. Mis nueces fueron analizadas y calificadas como de primera calidad, tuve un buen precio, porque hemos ido aprendiendo a producir. Yo empecé a plantar de a poco y en la última temporada vendí más de 3 mil 880 kilos a la exportadora”.

Además de Chincolco, la empresa exportadora Huertos del Valle se abastece de agricultores de las comunas de Nogales, San Felipe, Los Andes y Llay Llay que también integran la alianza productiva. Todos ellos poseen variedades de nueces como la Serr, Chandler y Semilla, que para su exportación deben cumplir con ciertos requisitos de calidad como la variedad, el color y el calibre, así como un registro de daños.  

El director regional de INDAP, Alejandro Peirano señaló que “los resultados obtenidos con esta alianza, luego de un año trabajando con la empresa Huertos del Valle, demuestran que es posible potenciar a nuestros usuarios a través de su acceso a cadenas agroindustriales. De esta forma ellos mejoran la calidad e inocuidad de sus productos y son capaces de proveer productos de interés para las grandes empresas de alimentos”.