NIÑOS DE QUILLOTA SE CONVIRTIERON EN FRUTAS Y VERDURAS PARA CONMEMORAR DIA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN

Actividad que llevó adelante el Ministerio de Agricultura a través de INDAP busca promover la sensibilización sobre la Agricultura Familiar y la alimentación saludable

Autor: Indap

Valparaíso

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO, marca  el 16 de octubre como el Día Mundial de la Alimentación. El Ministerio de Agricultura a través de INDAP, conmemoró esta fecha en la comuna de Quillota como una forma de promover la alimentación saludable y los buenos hábitos alimenticios.

La actividad, que se realizó en la plaza de Armas de Quillota, contó con la participación de niños de los jardines infantiles Ruiseñor y Cuncunita Feliz de la comuna, que disfrazados de frutas y verduras, y portando pancartas alusivas al Día de la Alimentación realizaron presentaciones de poesía y baile para promover el consumo de alimentos saludables.

El acto se realizo en el marco de la feria “Mercado de Productos Limpios, Bioferia de Quillota” que cuenta con la participación de 11 productores agrícolas usuarios de INDAP, entre ellos, Valeria Figueroa, del Jardín Culinario Vivente, quien destacó instancias como esta “para poder enseñarle a la gente a comer más sano. Es muy bueno porque en realidad la gente está interesada en aprender y entender que hay cosas distintas que están al acceso de todos. Comer sano no es caro y queremos derribar ese mito”.

El Seremi de Agricultura, Ricardo Astorga, expresó que “como Ministerio queremos dar dos mensajes, primero el tema de la inocuidad alimentaria que significa tener alimentos sanos y que no provoquen enfermedades, y por otro lado, está el concepto de la seguridad alimentaria, que tiene que ver con el acceso de los consumidores a los alimentos. Celebrar este día nos convoca a trabajar en conjunto”.

TALLER DE COCINA

Uno de los atractivos de esta celebración fue el taller de cocina a cargo del chef Mauricio Painean y alumnos de la carrera de Gastronomía de Duoc UC, quienes destacaron la Agricultura Familiar Campesina a través de diversas preparaciones culinarias con los productos de la feria.

El director regional de INDAP, Helmuth Hinrichsen, destacó el 15, 16 y 17 de octubre como fechas importantes para INDAP: “el Día de la Mujer Rural, el Día Mundial de la Alimentación y el Día de la Erradicación de la Pobreza, apuntan a  una mirada que reconozca el trabajo de quienes producen alimentos básicos. Esta es una oportunidad para que la gente del sector urbano reconozca el trabajo que realiza la Agricultura Familiar Campesina, donde no hay descanso ni días festivos y donde ellos están produciendo alimentos para nuestra población”.

Finalmente el gobernador de Quilllota, César Barra, dijo que “este día es significativo desde el punto de vista de potenciar la producción de alimentos  agrícolas sanos y por otra parte promueve un cambio cultural en torno a la alimentación. Esta es una sociedad bombardeada por el incentivo al consumo de grasas y obviamente el cambio de conducta para retornar al origen, como es el producto agrícola, cobra mayor relevancia”.

Cabe destacar que el Día Mundial de la Alimentación tiene como objetivo principal promover la sensibilización sobre la agricultura familiar y los pequeños agricultores y centra la atención mundial en el importante papel de la agricultura familiar en la erradicación del hambre y la pobreza.