ÑAM MERCADO INDAP EN EL SANTA LUCÍA: DATOS REMARCADOS PARA QUE NO SE PIERDA ESTA DELICIOSA CUMBRE CULINARIA EN SANTIAGO

Productos naturales, endémicos, exóticos. Campesinos desde el altiplano a Chiloé. Niños con las manos en la masa y diálogo de alto nivel sobre frutos y cocina. Así se vive, todo el día, hora tras hora, el MERCADO ÑAM INDAP que hasta el domingo se desarrolla en la Terraza Caupolicán del Cerro Santa Lucía.

Autor: Indap

Nacional

Una clase magistral del renombrado chef peruano Gastón Acurio dio la partida este viernes, en el privilegiado espacio de la Terraza Caupolicán del Cerro Santa Lucía, al ÑAM MERCADO INDAP, la fiesta de la cultura culinaria y la agricultura familiar que hasta el domingo es el capítulo cumbre del FESTIVAL LATINOAMERICANO DE COCINA ÑAM, en Santiago.

Acompañados por un soleado fin de semana, suben los visitantes para sorprenderse con los sabores, colores e historias que entregan en conversaciones al paso y en talleres junto a hornos y ollas, cocineros de alto nivel locales y extranjeros, y productores de todo Chile, 30 de ellos emprendedores de recónditos lugares que han crecido gracias al fomento y asesoría de INDAP.

Aquí algunos datos para que este fin de semana no se olvide de subir al cerro más central de Chile.

INTERCAMBIO DE SABIDURIAS EN TRASVASIJE 

Desde Socoroma al escenario del Trasvasije del ÑAM MERCADO. Esa es la ruta que siguió Ana María Tapia que en un bus mandó su tumbo, su harina de maíz, el locoto, las bolsas de orégano y de orejones de membrillo, para ser parte de este MERCADO y también subir al escenario central a conversar sobre sus productos y recetas con cocineros en las sesiones TRASVASIJE. Una leche de tigre con maracuyá, mezcla peruano chilena, fue el plato que resulto.

Cada día, hora tras hora, uno a uno estos agricultores están subiendo a conversar de la experiencia de la tierra con los expertos en la mixtura de sabores que luego llegan a los paladares en recetas y cartas de restaurante.

LOS RESCATISTAS DEL MAIZ

Lo que cuenta Ana María, allá arriba y en el primer puesto del MERCADO ÑAM INDAP, además de las virtudes de sus cítricos, son los secretos del maíz, explica porque hay choclos rojos, y otros negros y otros morados, relata que recorre la comuna de Putre recolectando semillas, sembrando, enseñando e intercambiando con otros agricultores sus sabidurías.

Dos puestos más allá, Esteban Choque del Valle de Lluta al norte de Arica carga otra primicia. El choclo lluteño, natural endémico, sabrosos,  que está en la ruta de la denominación de origen. Pastel y humita ofrece también para que note los distinto de esta cepa.

LAS ÙNICAS MUJERES QUE DESTILAN PISCO EN CHILE

Miembros del Movimiento de Viñas Independientes (MOVI), son 3 hermanas que junto a su padre mantienen la Viña Armidita en 3,5 hectàreas de moscatel al interior de Vallenar. Aquí llegaron tras sortearon los estragos del aluvión y traen la pena de muchos vecinos que lo perdieron todo.

Armidita producen pajarete de exportación, enfila hacia el vino blanco y destila un pisco de primer nivel que además tiene otro rasgo único: se trata del primer pisco en Chile cuyo proceso está a cargo por completo, desde el cultivo de la uva hasta el envasado, de las manos de mujeres.

LAS GALLINAS LIBRES

El equipo de Ecoterra, encabezado por Pablo Albarrán,  tiene su stand con bandejas de cartón ecológico repletos de huevos de 700 de gallinas “libres” que tienen en su campo. Los producen un equipo de 15 personas en una granja a la altura de Paine, cerca de la carretera, con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA).

“¿Son libres?”, le preguntamos. “Tienen mínimo 4 metros cuadros de espacio entre una y otra en la pradera para alimentarse en el paso, escarbar por gusanos y armar sus nidos. Son felices”. La señora Mirtha, visitante de esta feria junto a su nieta, piensa en la cocina de este fin de semana y al paso pregunta si se puede hacer mayonesa casera con estos huevos. “Si”, le confirman.

ÑAMCITO

Es el espacio que instaló la agrupación Actuemos para los niños. Allí hay tiempo, hojas y temperas para que los más pequeños dibujen sus aventuras en este paseo. Y hay chefs que los visten de gorro y cotona y les enseñan a preparar una delicia: El primer día aprendieron a hacer pan multicolor y barritas de cereales.

Un dato: al fondo de esta carpa está “La Extraña Caja de Karen”, un didáctico “acto de mágico” de Achipia en que los niños se darán cuenta cómo cambian sus manos luego de lavarse bien con agua y jabón.

ENTONCES: A SUBIR EL CERRO 

La cocina está encendida en la Terraza Caupolicán del Santa Lucía. Hay 30 productores de INDAP desde Putre a Castro. Otros 13 de otras entidades de apoyo técnico de Agricultura. Un puesto de pescadores artesanales. Un paseo de carritos de comidas, una barra de cervezas, otra de ron, enclaves de viñas, y vistas privilegiadas al centro de Santiago.

MAPA DEL CERRO SANTA LUCÌA. El stand de la Municipalidad de Santiago, en la ruta a la Terraza Caupolicán desde el ascensor frente a Huérfanos, entregaba este viernes un exclusivo mapa del Cerro Santa Lucía para que vuelva siempre conociendo todos sus accesos, todas sus piletas, todos sus cañones y el camino a la cumbre.

A LA HORA DE IR AL BAÑO. Hay baños químicos en el nivel de la Terraza Caupolicán, pero unos metros más abajo, pasando junto al stand de INDAP, también puede acudir a la sala de baños limpios y atendidos del Cerro Santa Lucía. $300 la visita.

LLEVE EFECTIVO. Lleve dinero en efectivo para comprar las delicias que traen los más de 40 agricultores emprendedores. En estos puestos no hay servicio Transbank, a diferencia de los locales de comida. En esos si puede usar su tarjeta aunque debe adquirir tickets de pago (del estilo Token) que luego hace valer en los puestos. Los que le sobren los puede usar al otro día.      

 ÑAM MERCADO INDAP. Más de 40 expositores entre ellos 30 agricultores que trabajan con INDAP. Terraza Caupolicán Cerro Santa Lucía.  Inauguración Viernes 17. 10:30 horas. 

Viernes 17, sábado 18 y domingo 19. De 10:30 a 20:00 horas. Entrada liberada. Llevar Efectivo.

 

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