MÚSICA Y TRADICIÓN ANDINA EN LA GRAN FIESTA DE LA VENDIMIA DEL VALLE DE CODPA: LOS DOMINIOS DEL PINTATANI

Con el “Pisa Pisa más grande del mundo” hasta este domingo 24 se desarrolla la “Fiesta de la Vendimia del Valle de Codpa”, a 110 km al sur de Arica, en un oasis en medio del desierto de la comuna de Camarones.

Autor: Indap

Nacional

Los cerca de 200 habitantes del pueblo de Codpa, al sur de Arica, son los anfitriones hasta el próximo domingo su tradicional "Fiesta de la Vendimia" en que uno de sus principales protagonistas es el vino artesanal “Pintatani”, con más de 400 años de historia, el que será puesto a prueba en una cata donde participarán importantes representantes de la comunidad luego de un masivo Pisa Pisa considerado "el más grande del mundo".  

Durante 4 días, desde este jueves 21 y hasta el 24 de mayo, se espera que más de 20 mil personas lleguen a disfrutar de la agricultura y gastronomía tradicional de la zona, además de la música y el show de conocidos artistas nacionales, la belleza de la mujer codpeña y el ritmo colorido del folclore andino. El espectáculo estará a cargo, entre otros, de figuras como María José Quintanilla y sus mariachis, Los Embajadores Criollos, Daniel Muñoz y Los Marujos, Los Vásquez, y el grupo grupo folklórico Llajta Andino.

EL LAGAR DE PIEDRA

En la época prehispánica, Codpa era un activo centro urbano ampliamente reconocido por la fertilidad de su valle, la pureza de su agua y su clima templado. Aquí, los españoles se instalaron “con camas y petacas” dando curso a sus tradiciones, mezclándose con las comunidades aymaras, diaguitas y quechuas del lugar. Entre éstas, una particular manera de hacer vino, pisando la uva en un lagar de piedra.

En nuestros días, la señora Andrelina Manzanares Condore continúa con esta costumbre en su parcela, el “Casicasco San Andrés”, ubicada en el kilómetro 1.5 del Valle. Allí,  después de pisar la uva en  el lagar de piedra, envasa y vende el “Vino Pintatani San Andrés”, tal como sus ancestros lo hicieron, cuando comenzó  este rito en el pequeño poblado de Pintatani, ubicado en lo más alto de la quebrada del Valle. 

ALPACOS, TUNAS Y CHARQUI

La Señora Andrelina será una de las 15 usuarias del Programa de Desarrollo Local, Prodesal, de INDAP, que estará presente –junto con 25 participantes de diferentes localidades del valle de Camarones- en la  Feria Agro productiva y la Muestra Gastronómica Tradicional que forman parte de los atractivos de la Vendimia 2015.

El Prodesal, que funciona en cada una de las comunas de la Región de Arica y Parinacota en convenio con sus respectivos municipios, busca apoyar a las familias rurales y fortalecer sus actividades silvoagropecuarias, “a través de la asesoría técnica y fondos de inversión, permitiéndoles aumentar sus ingresos y mejorar su calidad de vida”, explicó Jorge Torres Caballero, Director Regional de INDAP.

El stand de la mujer,  que se instalará en la plaza principal, ofrecerá pan amasado, pan de maíz, brochetas de alpaco y de chancho, charqui tostado, vino pintanani “San Andrés” y también sus mejores tunas, guayabas, membrillos y uvas.  

La agricultora, que es nacida y criada en el Valle de Codpa, estará acompañada de su esposo, sus hijos y nietos, “los que participan conmigo desde que tenían 6 meses de edad y que van a estar especialmente vestidos para la ocasión, del color de las uvas”, resaltó.

Quiero que la gente salga de la plaza del pueblo y conozca el valle”, enfatizó Andrelina, que es ususaria de INDAP desde 2003, y que además tiene el sueño de desarrollar el agroturismo en el valle.