Mote con huesillo en verano y Motemei en invierno ofrece Germán Gonzaléz en Calle Larga

Autor: Patricia Espina

Zona Central Mercado Sustentabilidad y adaptación al cambio climatico Valparaíso
foto

En estos días de verano en que el calor arrecia, nada se compara con un vaso de mote con  huesillo bien helado para calmar la sed y refrescar la garganta, sobre todo en territorios como la Provincia de Los Andes, donde las temperaturas se elevan por sobre los 30 grados.

Con el sol implacable, lo mejor es ir hasta el sector San Vicente de la comuna de Calle Larga. Ahí, en la esquina de calle El Estero, entre 14 y 20 horas, se instala con su carrito el agricultor Germán González, usuario de INDAP conocido como “El Rey del Mote con  huesillo”, quien es uno de los mayores exponentes de la zona de esta tradicional bebida chilena, la que elabora con su propia producción de duraznos.

En 2013, por sugerencia del Programa de Desarrollo Local (Prodesal) al que pertenece, González comenzó a darle forma a este emprendimiento familiar, en el que trabaja junto a su esposa Celia y uno de sus dos hijos varones, aprovechando la producción de duraznos conserveros que tenía en su predio. Fue así como postuló a un proyecto que le permitió adjudicarse el carrito para la venta del brebaje.

Y aunque la llegada de la pandemia de coronavirus afectó fuertemente su negocio, reconoce que la recuperación ha sido rápida. En septiembre de 2021 volvió con su mote con  huesillo, aparecieron los clientes de siempre y se sumaron otros nuevos. “Estuvimos encerrados sin vender nada durante casi un año y medio. Para Fiestas Patrias comenzamos a salir a flote de nuevo con un primer evento, cumpliendo todos los protocolos sanitarios, y nos fue muy bien. No sé bien que pasó, pero la gente echaba de menos al mote con  huesillo y aumentamos en 50 % las ventas”, dice el callelarguino.

La sequía ha afectado sus cultivos, pero él se las ha arreglado para continuar con su producción de duraznos y lo que le falta se lo compra a otros productores locales. Después viene todo el proceso de secado del fruto y pelado del mote, que se cuece en lejía (mezcla de ceniza y agua usada para ablandar la semilla) y con esto ya tiene los ingredientes para la elaboración de su refrescante mote con  huesillo.

¡Al rico motemei!

Justo antes de la pandemia también comenzó a innovar con otro producto, un alimento ancestral que es parte del patrimonio popular chileno: el motemei, que antiguamente era reconocido por el característico pregón de vendedores callejeros. El emprendedor explica que el proceso parte con la cocción de los granos de maíz.

“Para eso siembro maíz y después hago el proceso de pelado y cocido con ceniza. Se revuelve por varias horas, luego se refriega y se lava varias veces. Lo vendo durante el invierno. El estreno fue el 2019 durante el eclipse de sol, donde vendimos mote con  huesillo y también motemei, para probar el resultado. Nos fue súper bien”, cuenta.

El plus de sus cultivos de duraznos y otros frutos, así como de las hortalizas para autoconsumo, dice González, es que no se utilizan agroquímicos. De esta producción su señora vende frutos secos, mermeladas y conservas a través de la Agrupación Esperanza y Tierra Campesina, del Prodesal.

Para su desarrollo productivo, el agricultor ha contado con apoyo de INDAP a través equipamiento, cocina industrial, congelador, carro de arrastre, bodega, asesorías técnicas y, más recientemente, créditos para la compra de un vehículo de trabajo. Además, participa frecuentemente de los Mercados Campesinos y ferias agrícolas de la provincia.

“Estamos apoyando a nuestros usuarios con todos los instrumentos que disponemos para fortalecer sus procesos productivos y la comercialización de sus productos. Y para eso es muy importante el esfuerzo y perseverancia que ponen los agricultores como don Germán para alcanzar sus metas e innovar con nuevos productos”, comentó el jefe de área INDAP Los Andes, Javier Hidalgo.

Contacto: +56 9 7628 2813, +56 9 8478 0667, elreydelmoteconhuesillo@gmail.com.