Ministro Valenzuela destaca importancia de pequeña agricultura en alimentación sana, fresca y tradicional

Autor: Prensa Minagri

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Ministro Valenzuela Lo Valledor - Día Cocina

Esteban Valenzuela, titular de Agricultura, llegó por primera vez en su calidad de secretario de Estado hasta el Mercado Mayorista Lo Valledor, lugar en el que sostuvo una reunión con su plana directiva, pero donde también se dio espacio para festejar el Día de la Cocina Chilena, efeméride que trae inevitablemente a la palestra la importancia de los productos frescos que se producen en el campo chileno. 

En ese sentido, el ministro enfatizó la importancia de preferir lo local y también relevó la cadena de alimentos que no se ha detenido pese a las dificultades de los últimos dos años: “La invitación a las personas es que vayan más a las ferias mayoristas, a las ferias de barrio. Aprovechemos de apoyar a los pequeños productores y a los feriantes comiendo más verduras y frutas, porque además en la pandemia Chile se disparó con los problemas de obesidad y esto es parte de la dieta que debemos tener en el país”. 

Asimismo, la autoridad del agro se refirió a las alzas de alimentos reportadas en los últimos índices económicos, situación de la que el gobierno se ha hecho cargo mediante el programa “Siembra Por Chile”, pero también llamando a que cada uno sea parte de las soluciones buscando las alternativas que ayuden al bolsillo. 

“Sabemos que un tercio de los alimentos ha tenido un alza sobre el 20% y otro tercio que ha crecido lo normal, pero hay un tercio que se mantiene gracias al trabajo de nuestros campesinos. El precio del zapallo, del choclo y de las papas, por ejemplo”, dijo Valenzuela tras recorrer algunos puestos de Lo Valledor. 

Víctor Cornejo, presidente del Mercado Mayorista Lo Valledor, reconoció las dificultades que el rubro ha experimentado con la sequía que afecta al país. “Una de las cosas que hemos vivido los primeros meses del año fue por el miedo que tuvieron los agricultores de la zona central y aledañas respecto del tema hídrico. De verdad, la gente tuvo miedo de sembrar sus cosas, porque no sabían si iban a tener agua y eso produjo esta escasez que hizo subir un poco los precios”, reconoció.

Ministro Valenzuela Lo Valledor - Día Cocina 2

 

A la hora de hablar de producción y abastecimiento, Cornejo señaló que “para la tranquilidad de la gente hoy están empezando a llegar los productos del Norte Grande, Arica, con sus valles de Azapa y de Lluta que empiezan a proveer tomate, zapallo italiano, pepino, pimientos morrones, etc.”. 

Precio del aceite 

El precio del aceite se ha tomado la agenda y, no ajeno a la polémica que se abrió por su alto costo, el ministro Valenzuela afirmó que “la Fiscalía Nacional Económica debiera, en general, investigar las dos o tres áreas en que se han disparado demasiado los precios”.

La autoridad aseguró que inevitablemente hay factores externos que están incidiendo: “Sabemos que hay un problema mundial, particularmente con el aceite de maravilla, porque Rusia y Ucrania son dos grandes productores, no solo de la materia prima, sino también de las semillas, pero hay como ocho tipos de aceites alternativos, entonces que estén todos subiendo llama la atención, pero esperemos que las instituciones hagan su trabajo”.