MINISTRO DE AGRICULTURA ANUNCIÓ APOYO ESPECIAL PARA PEQUEÑOS CERECEROS AFECTADOS POR ÚLTIMAS LLUVIAS

Un bono especial para los pequeños productores de cerezas que les permita mitigar en parte las pérdidas causadas por las últimas lluvias en su producción, anunció en Romeral el Ministro de Agricultura Carlos Furche.

Autor: Indap

Maule

Tres hectáreas de cerezas, posee el agricultor Rafael Jara, usuario de INDAP del  sector de Callejón Santa Catalina de la comuna de Romeral. Pese a que realizó  manejos  preventivos en su huerto, alertado por las lluvias,  éstas igual le dejaron daños en casi un 40% de su producción. Los daños se reflejan en manchas y en la partidura de la fruta que la descarta para la exportación y le resta valor comercial.

Para casos como el de Rafael Jara, el Ministro de Agricultura Carlos Furche anunció que el gobierno a través de INDAP, entregará un bono de $500 mil por hectárea, con un tope de 3 hectáreas por productor. ”Hay que mirar la situación caso a caso porque no todos tienen el mismo porcentaje de daño. La idea es que esto sea un apoyo para que los agricultores puedan reponer su situación de producción y arreglarse hasta que venga la próxima temporada. Además de darle facilidades a los agricultores que mantienen compromisos financieros con INDAP, para flexibilizar el tema.”

El director regional de INDAP, Jairo Ibarra, señaló que en la región son cerca de 200 los pequeños agricultores que se encuentran con daños declarados en su producción de cerezas, los cuales podrían recibir este apoyo especial de mitigación.

El Ministro Furche realizó una visita a la provincia de Curicó para dar inició simbólico a la temporada de exportaciones  frutícolas en la región del Maule, oportunidad en la que participó en el proceso de cosecha de cerezas en el fundo Marengo de la empresa WAPRI, en el sector de los Niches, comuna de Curicó, donde pudo apreciar distintas tecnologías de manejo y cosecha de este fruto.

Más tarde se trasladó a la empresa agroindustrial  T&T Export, una de las más modernas en el proceso de exportación de cerezas, que posee tecnología de punta, donde conoció la línea de proceso de este fruto desde que llega desde los huertos hasta que sale embalada y lista trasladarse a los distintos mercados del mundo.