MINISTERIO DE AGRICULTURA SE SUMA A UN ACUERDO DE PRODUCCIÓN LIMPIA EN CULTIVO DE TOMATES

APL tiene como objetivo incorporar en la Producción de Tomates en Ambientes Protegidos, medidas y tecnologías de Producción Limpia que fortalezcan la sustentabilidad del sector.

Autor: Indap

Valparaíso

Asegurar la inocuidad alimentaria en la producción de tomates, aumentando la eficiencia productiva, previniendo y reduciendo la contaminación generada por la actividad , es uno de los objetivos principales que implica Acuerdo de Producción Limpia “Productores de Tomates en Ambiente Protegido”, del cual forman partes diferentes autoridades regionales, siendo el Ministerio de Agricultura uno de los actores involucrados en esta importante iniciativa.

Entre los resultados que se espera obtener con este acuerdo, destaca el establecer un sistema de trazabilidad e inocuidad alimentaria; el reciclar un 20% del total de residuos sólidos y valorizar en un 50% los residuos sólidos orgánicos; disminuir el impacto de la aplicación de plaguicidas, mediante el uso de un manejo integrado de plagas; disminuir en un 5% el total de agua consumida por el sector, y  en un 5% el consumo total de energía utilizada en todo el proceso.

El Seremi de Agricultura(s) y director regional de INDAP, Helmuth Hinrichsen Sariego, destacó la importancia de esta iniciativa que se enmarca dentro de la línea de trabajo que el Ministerio de Agricultura a través de sus servicios está llevando a cabo por mandato presidencial para fortalecer el sector en lo relacionado a sustentabilidad ambiental, productiva y comercial. Ello con un especial énfasis en la Agricultura Familiar Campesina”.

El 21% de la superficie nacional cultivada con tomate para consumo fresco está ubicada en la Región de Valparaíso, siendo la región con mayor superficie destinada al cultivo de tomate, para consumo fresco producido en ambientes protegidos, correspondiente al 66,3% de la superficie nacional destinada a éste propósito y que involucra directamente a más de 3.500 empleos, correspondiente a mano de obra calificada y especializada.

Entre las autoridades que firmaron este acuerdo efectuado en el Centro Tecnológico Agrícola DUOC UC, de Quillota, se encontraban, el Seremi de Energía, Jorge Olivares; el Seremi de Economía, Omar Morales; la Directora Regional del Servicio Agrícola y Ganadero, Francisca Herrera; Seremi de Agricultura Subrogante y director Regional INDAP,  Helmuth Hinrichsen Sariego; la Secretaría Regional del Consejo der Producción Limpia, Verónica Baquedano y el Gerente General de FEDEFRUTA, Juan Carlos Sepúlveda.