MINAGRI PARTICIPARÁ CON MÁS DE 40 EXPOSITORES EN ÑAM SANTIAGO 2016

La sexta versión del Festival Latinoamericano de Cocina se realizará entre el 11 y 17 de abril, bajo el concepto “AmoMiTierra”.

Autor: Indap

Nacional

ÑAM presentó, junto al ministerio de Agricultura, la municipalidad de Santiago e INACAP, lo que serán los hitos claves de la próxima versión de esta fiesta gastronómica.

Entre ellos se destacó la cocina para profesionales que se efectuará del 11 al 13 de abril, en INACAP, y que contará con talleres magistrales, talleres expertos y ÑAM innova – seminario de innovación social que se realizará en conjunto con la Fundación Cocine y FIA.  

En tanto, se detalló que entre el 14 al 17 de abril, en la terraza Caupolicán del Cerro Santa Lucía, se realizará ÑAM Mercado, donde el Ministerio de Agricultura, a través de INDAP y FIA, estará presente con más de 40 expositores. 

En la actividad el subdirector nacional de INDAP, Ricardo Vial, dijo que “en esta oportunidad participarán alrededor de 30 expositores de INDAP cuyos productos han sido reconocidos con el Sello Manos Campesinas, lo que significa que cuentan con estándares de calidad, producción e inocuidad, que pertenecen a un territorio y que están hechos con amor por familias vulnerables de nuestro campo”. 

Además, la autoridad de INDAP aprovechó para dar a conocer un nuevo espacio de comercialización. “Se trata de una alianza que también hicimos con la municipalidad de Santiago, para instalar en la Plaza de Armas la Tienda Mundo Rural donde se encontrarán los productos de los pequeños productores a precios justos y que estarán disponibles en el segundo trimestre de este año”. 

Novedades

Entre las actividades de este año, se incluye las Clases de Cocina a cargo de un cocinero y un productor de ÑAM Mercado, donde se prepararán diversas recetas con los productos que los pequeños productores elaboran. 

Los cocineros invitados a ÑAM Santiago 2016 son: Mauro Colagreco, argentino y dueño del restaurante Mirazur en Francia; Josean Alija, español, chef del Nerua, el restaurante del Guggenheim de Bilbao; Renzo Garibaldi, peruano, chef del restaurant Osso y referente del manejo, tratamiento, cortes y preparación de carnes; Jonathan Day, peruano, es considerado el panadero estrella del momento con su local El Pan de la Chola; Pablo Salas, mexicano, del restaurant Amaranta uno de las mejores del continente; Gonzalo Aramburu, argentino, del celebrado restaurant Aramburu que es considerado entre los mejores de Latinoamérica; Daniel Redondo catalán/brasilero, fue durante años jefe de cocina del célebre Celler de Can Roca y actualmente comanda su premiado restaurante Maní;, Kamilla Seidler y Michelangelo Cestari, ella es danesa y él venezolano, ambos trabajan en Bolivia en el restaurante Gustu y se han destacado por la maravillosa labor que han realizado en ese país; Mark Raush, colombiano, chef y repostero del restaurant Criterión considerado entre los mejores de la región; y Rey Guerrero, colombiano –de Cali- que se especializa en la gastronomía con productos del Pacífico en su restaurant Rey Guerrero Pescadería Gourmet.

Al igual que años anteriores, estará presente también Ñamcito, un espacio para niños, donde a través de distintas actividades podrán descubrir y valorar la diversidad de nuestro país. A los más chicos se les darán clases de cocina, además podrán experimentar en la huerta y jugar en un almacén. 

El Festival ÑAM también contará con una caleta que busca valorizar las costas de Chile y su variada producción. Para ello se instalarán 12 caletas que venderán pescados, mariscos y algas en conserva, congelados y al natural. 

Otras novedades serán el ÑAM Bar donde se realizará el  Word Class, el concurso de bartenders; el Resto ÑAM que incluye carros de comida con distintas preparaciones, además de un sector de parrillas; y por último el ÑAM Barrio, en el que participan 20 restaurantes de Lastarria y Merced que también se sumarán a esta fiesta. 

ÑAM es un Festival Latinoamericano de Cocina, una instancia de unión, conocimiento y producción de ideas, que busca ser una plataforma de encuentro y celebración, en la que se debate, enseña, comparte e investiga sobre lo relaciondado con la cocina y la tierra. 

El 2016, el nuevo concepto de ÑAM es “AmomiTierra”, idea que acompañará al evento en todas sus acciones, haciendo énfasis en la necesidad de reconectarnos con la tierra y el patrimonio agroalimentario, buscando así generar consciencia sobre el valor del territorio que habitamos. 

 

Rosita Fuenzalida de Toro
Prensa INDAP