Minagri anuncia la incorporación de nuevas variedades y denominaciones de origen para el vino chileno

Autor: Prensa Minagri

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Nuevas variedades y denominaciones vino chileno

Con el objetivo de fortalecer y enriquecer la oferta de los vinos chilenos y potenciar una mejor expresión de la vitivinicultura de nuestro país, el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, junto a la directiva de Vinos de Chile, encabezada por su presidente, Alfonso Undurraga, anunció la incorporación de nuevas variedades y denominaciones de origen para el vino chileno al decreto 464 que regula esta materia a nivel nacional.

Tal como explicaron las autoridades, la ampliación del universo de cepas que podrán ser utilizadas en la producción de vinos, ya sea como varietales o en ensamblajes, contribuirá directamente a enriquecer la oferta y a potenciar una mejor expresión de nuestra producción, a través del cultivo de las cepas que más se adapten a las zonas de producción. Esto permitirá, además, competir de mejor manera con otros países que ya utilizan algunas de las cepas que hoy se incorporan, como la variedad marselan.

“La industria del vino es la más importante del país desde el punto de vista de la proyección de Chile. El vino es nuestro gran embajador cultural de las delicias y de la diversidad de nuestro país y este es un día importante porque, por una parte tenemos un repunte en la venta de vinos al exterior y a su vez estamos, junto al SAG, creando nuevas zonas de producción de vino y también nuevas cepas. La industria va innovando y mejorando cada vez más”, señaló el ministro Valenzuela.

El secretario de Estado también explicó que se consideró admisible la incorporación al decreto 464 de las nuevas denominaciones de origen Rapanui y Chiloé, donde en ambos casos se impulsará un mayor desarrollo vitivinícola y mejorará la comercialización de los vinos obtenidos en Rapanui y en el archipiélago de Chiloé, aportando a la valorización de esos territorios y su cultura.

Alfonso Undurraga agradeció el trabajo conjunto que permitió hacer posible esta incorporación de nuevas variedades y denominaciones de origen al Decreto 464. “Como sector del vino, como marca país, estamos potenciando el desarrollo de nuevas cepas que antes no estaban reconocidas y que por lo tanto no podían mencionarse en las etiquetas. La inclusión de nuevas cepas y la ampliación del universo de estas, como varietales o ensamblajes, contribuirán directamente a enriquecer la oferta de vinos chilenos, con una señal importante con vías a generar una mejor expresión de nuestros terroir, posibilitando una mayor competencia con otros países”.

En esa línea, el director nacional del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), José Guajardo, señaló que “la modificación del decreto 464, que incluye 51 nuevas variedades de vid al catálogo que tenemos es muy importante porque eso permite comercializar de mejor manera nuestros vinos. Son más de 100 variedades que suma nuestro portafolio y eso hace más robusto nuestro sector productivo a nivel nacional. Nos enorgullece haber contribuido a este trabajo en Rapanui como en Chiloé”.

La directora nacional de ODEPA, Andrea García, dio cuenta de que todo este trabajo “se enmarca en la agenda de competitividad agroexportadora del Ministerio de Agricultura, que nos permite llegar con un producto de calidad a los destinos más exigentes”

Tal como explicó García, “en el primer semestre del 2024 vemos con alegría cómo hemos logrado incrementar el volumen de vino exportado en 13% y esto es muy significativo en tanto habíamos tenido una caída en los últimos tres años, que estaba dada por una menor demanda a nivel mundial. Estas cifras nos permiten vislumbrar mejores oportunidades (…) la oportunidad de contar con vinos de destinos tan exóticos como Chiloé o Isla de Pascua nos abre un camino de competitividad donde nos posicionamos como país para ofrecer productos cada vez más desafiantes a un público cada vez más exigente”.