Mercado Campesino INDAP-Zofri se replicará cada mes para potenciar agricultura de Tarapacá

Autor: Indap

Tarapacá

En un valioso espacio para mostrar los productos que provienen de la Agricultura Familiar Campesina (AFC) se ha convertido el Mercado Campesino, modelo de circuito corto de comercialización que desarrollan conjuntamente el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) y ZOFRI S.A. al interior del recinto franco y que se espera replicar mensualmente durante todo el año.

La iniciativa, que congrega a productores agrícolas, ganaderos y artesanas, nace con el objetivo de poner en valor la producción de los más de 1.200 usuarios con que INDAP trabaja en Tarapacá para acercarlos a los consumidores. Tras una alianza estratégica se materializó esta idea en el principal centro comercial de Iquique, que reunió a representantes de las cinco comunas rurales de la región.

Con estos esfuerzos conjuntos se espera relevar la importancia de la pequeña agricultura, para que los habitantes de Iquique y Alto Hospicio, además de los turistas nacionales y extranjeros, reconozcan y valoren los productos locales con identidad cultural. Así, los asistentes al Mercado Campesino podrán adquirir directamente del agricultor productos frescos, saludables, artesanales y a un muy buen precio, aportando al desarrollo local.

Frutas, verduras, procesados, quinua, artesanía textil aymara y huevos de campo fueron algunos de los productos más destacados en el primer Mercado Campesino 2017, realizado los días 19 y 20 de este mes.

Hilda Castro Vilches, del pueblo de Francia, en la comuna de Camiña, no había participado nunca en una feria y dijo que fue una gran experiencia: “A los 17 años ya estaba trabajando en agricultura con mis padres. Hoy son mis hijos quienes ayudan con esta labor. La gente pregunta harto por el origen de lo que compra y me fue bien con lo que llevé: cebolla, betarraga y ajo. Me gustaría estar presente con mis productos en más mercados como éste”.

A Sonia González Cáceres, de la localidad de Bajo Soga, al interior de la comuna de Huara, le fue bien con la venta de huevos de campo, hierba luisa, cedrón, menta, orégano, ajo y flores de ornamentación: “Me parece una buena idea porque de esta forma los agricultores damos a conocer nuestros productos, que son buenos y frescos. Estoy agradecida porque hay mucha gente que no sabe de dónde viene lo que compra y así podemos dar a conocer nuestros pueblos”.

De igual opinión fue Teófila Challapa Castro, de Colchane, quien se dedica a la agricultura, la ganadería y la artesanía: “siempre he trabajado en estos rubros. Todo lo aprendí a temprana edad con mi familia. A los 12 comencé a hilar y luego a tejer en telares de dos y de cuatro pedales. Traje ruanas, bufandas y chales”. Sobre el interés del público, afirmó que si bien por la temporada de verano las prendas de lana no fueron muy requeridas, “a la gente le gusta la combinación de colores que usamos y pregunta mucho por la forma de confección”.

Ricardo Huerta, director de INDAP Tarapacá, afirmó que “esta es una gran oportunidad que nos brinda Mall Zofri para dar a conocer las potencialidades de las zonas rurales y el esfuerzo de sus habitantes para salir adelante ante la adversidad del territorio. Debemos potenciar más el trabajo con los pequeños agricultores de la Provincia del Tamarugal bajo los conceptos de comercio justo, identidad cultural y desarrollo local, para así mejorar su calidad de vida”.