Mercado Campesino destacó en Semana de la Pyme en Iquique con productos del Tamarugal
Autor: Indap
Valparaíso
Por segundo año consecutivo, los pequeños agricultores de INDAP Tarapacá participaron en la Semana de la PyME que organiza la Seremi de Economía, lo que les permitió ofertar del campo a la mesa los productos de la Agricultura Familiar Campesina.
Las frutas y hortalizas frescas fueron nuevamente los productos más apetecidos por los miles de visitantes que tuvo la feria durante su funcionamiento en la Plaza Prat de Iquique. Así lo manifestó Isabel Lizama, agricultora de Coscaya, al interior de la comuna de Huara, quien participó junto a su pareja, Antonio Pacha, vendiendo espárragos, locotos, aceite con ajo, manzanilla, espinaca, orégano, ajo, menta y albahaca.
“A mí siempre me va bien en los Mercados Campesinos. Siempre vendo todo y eso me pone muy contenta”, comentó Isabel, quien agradeció la oportunidad de “mostrar el fruto de nuestro trabajo en esta feria tan importante donde además se promueve nuestro territorio”.
Los visitantes a la feria también pudieron comprar huevos, quinua en múltiples preparaciones, como queques, galletas y en un brebaje con huesillo (reemplazando al tradicional mote), yerbas medicinales altiplánicas, mieles, concentrados y pulpa de frutas, por nombrar algunos.
El próximo Mercado Campesino está programado para el viernes 30 de noviembre en la Universidad Santo Tomás, en una actividad enmarcada en la semana de la carrera de Gastronomía, oportunidad en la que cocineros realizarán preparaciones con productos de la Agricultura Familiar Campesina, especialmente quinua.
El seremi de Economía, Alfredo Figueroa, destacó la participación del Mercado Campesino en la Semana de la PyME y aseguró que es una excelente forma de apoyar el desarrollo de las familias campesinas de Tarapacá. Asimismo, desde INDAP Tarapacá valoraron la invitación a participar por segundo año consecutivo de esta instancia, donde los agroproductores fortalecieron y ampliaron sus redes de contacto.