MÁS DE 200 AGRICULTORES FUERON CAPACITADOS SOBRE EL RUBRO APÍCOLA

Especialistas en el rubro dieron a conocer los principales aspectos que afectan al sector.

Autor: Indap

Maule

Más de 200 apicultores provenientes de distintos puntos de la región del Maule participaron en un taller para mejorar el rubro, convocado por el INDAP.

El objetivo del taller, organizado por las profesionales de fomento Carolina Villegas y Carolina Silva, fue entregar herramientas a los apicultores para que realicen una mejor producción y conozcan cuales son los principales problemas a los que se pueden enfrentar para mantener la productividad.

El taller fue inaugurado por la jefa del Departamento de Fomento de INDAP regional, Bélgica Gonzalez, quien destacó los aportes que realiza la institución en apoyo a los pequeños apicultores.

“Hemos entregado alimentación apícola en los sectores que fueron catastrados con situación de emergencia, por una baja productividad a raíz de la escasa floración.  Sabemos que no es todo lo que los apicultores quisieran, pero al menos fue una ayuda para quienes se vieron enfrentados a este problema”, dijo.

Explicó que el rubro apícola se ubica en el tercer lugar en importancia para INDAP Región del Maule, por lo que se han abierto alianzas productivas y asesorías técnicas que permitan dar un apoyo más especializado a estos productores.

El taller continuó con una charla sobre detección y manejo de nuevas patologías apícolas: Virus y Nosema Ceranae a cargo de la profesional Marta Rodriguez. 

Posteriormente el Servicio Agrícola y Ganadero expuso sobre la normativa apícola y finalizó con la exposición de la profesional Ingrid Melo sobre aplicaciones en negocios y trazabilidad.

La SEREMI de Agricultura, Anita Prizant, hizo entrega en el marco de este taller, certificados para apicultores que realizaron un curso especializado del rubro.