LAS LECHUGAS HIDROPÓNICAS SON EN EL NUEVO PRODUCTO ESTRELLA DE QUILLOTA
El emprendimiento “Hidroponía Aqua Fénix” apoyado por INDAP, ahora aplicará este método cultivo en hierbas aromáticas y pretende sacarlas al mercado próximamente
Autor: Indap
ValparaísoEn búsqueda de mejores oportunidades, la joven pareja de rancagüinos compuesta por Enzo Tejer y Victoria Gamboa decidió viajar hasta la comuna Quillota, donde gracias al apoyo de INDAP, en el año 2011, iniciaron su emprendimiento agrícola y hoy triunfan con su producción de hortalizas hidropónicas entre las que aseguran la lechuga es su producto estrella.
El matrimonio que desde hace un par de años es parte del Programa de Desarrollo Local, Prodesal, que lleva adelante el Ministerio de Agricultura a través de INDAP, comenzó con el cultivo hidropónico de lechugas, tomates cherry y berros en su predio ubicado en el sector La Palma y ahora tienen la intención de salir al mercado con una producción de hierbas aromáticas.
Enzo Tejer, dueño de este emprendimiento denominado “Hidroponía Aqua Fénix”, cuenta cómo surgió su negocio: “yo trabajaba en una Viña en Rancagua y me dijeron que en la zona La Cruz-Quillota había mucho trabajo y me vine, pero no era nada tan así la cosa, me costó mucho encontrar trabajo y así partió mi emprendimiento que logré gracias a INDAP, donde me ayudaron, porque sin su apoyo mis lechugas no serían tan famosas”.
Asimismo, el agricultor que vende sus productos a diversos restaurantes y a través de intermediarios de la región, comenta que “INDAP me ha ayudado desde un principio con incentivos, pero lo más importante que me ha entregado es la clientela que me he podido hacer a través de las expos. Estuve en la Expomundorural de Viña y en la de Santiago y gracias a eso la gente me conoce y me reconoce por la calidad de mis productos y finalmente me llaman para hacerme pedidos”.